Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Немецко-румынское футбольное противостояние в Одессе по материалам оккупационной прессы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5654
  • 6201 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 08 February 2014 - 23:44

 
 
Оккупация Одессы – трагическая страница истории нашего города; с исторической ретроспективы начала XXI в., тема, довольно изученная в научной плоскости. Мы осведомлены о жестокостях оккупационной румынской администрации, о трагедии еврейского населения города, по материалам архивов и от оставшихся в живых ветеранов знаем о существовавшем подполье в Одессе, о действиях партизан и разведчиков. Однако материалов о повседневной жизни, как одесситов, так и непрошеных гостей – не так и много. Во времена СССР подобные стороны старались всячески замолчать, изобразив и без того непростую жизнь во время оккупации невозможным испытанием для единого советского народа как один ставшим на борьбу с врагом. В перестроечные годы и позднее, с рассекречиванием архивных фондов, появлением целого массива публикаций на тему сотрудничества с врагом (коллаборационизмом) жизнь «в оккупации» стала приобретать иную окраску, подчас неоправданно идеализируя новый порядок, который установился на временно оккупированной территории. Жизнь гораздо многограннее официальных клише. В оккупации было место и подвигу, и предательству, было место развитию торговли и сферы услуг, а рядом люди умирали с голоду. Было место и футболу…
В данной статье речь пойдёт о попытке показать участие румынских и немецких футбольных команд в спортивной жизни города. Основным источником выступает периодическая пресса периода оккупации, хранящаяся в фондах Одесского историко-краеведческого музея (далее – ОИКМ, авт.).
По материалам работы с периодической печатью вырисовывается интересная картина. Считая Одессу своей территорией румынская оккупационная администрация способствовала восстановлению инфраструктуры города, в том числе и спортивных сооружений. Политику румын по отношению к спорту показывает статья «Спорт» в газете «Одесса» за 8 мая 1942 г. Согласно ей основное внимание уделялось водному спорту (вплоть до восстановления яхт-клуба), футболу, теннису и велоспорту. Хотя свобода была формальной, как пояснялось в соответствующем извещении, опубликованном 1 мая 1942 г. «ни одна организация не имеет права функционировать без разрешения Спортивного Отдела»3.
Начиная с лета 1942 года и вплоть до конца периода оккупации сообщения о спортивных событиях в Одессе не покидали страниц местных газет. Наибольшее количество посвящено естественно футболу, менее боксу, и другим видам спорта, включая велоспорт, фехтование, шахматы и др.
Так уже 5 мая 1942 года мы видим первое присутствие в прессе известий о встречи между немецкими и румынскими командами воинских частей. Матч закончился со счётом 3:2 в пользу немецкой команды, и предварял главное событие дня – матч сборной Одессы и футбольного клуба «Глория». Матч реванш упомянутых команд из военнослужащих был анонсирован в «Одесской газете» за 24 мая 1942 г. Через три дня мы узнаем, что немцы с румынами разошлись миром – 2:2.
Вскоре одесситы, а их на футбольных матчах присутствовало, как правило, от 2 000 до 3 000, стали свидетелями товарищеского матча между командами германских вооружённых сил, который завершился вничью (2:2). Следующая информация о встречах между немецкими и румынскими военнослужащими датирована началом сентября 1942 г., тогда на стадионе «Виктория» («Спартак») в течение двух дней проходили спортивные соревнования германских и румынских спортивных команд совместно с легкоатлетами и футболистами города. В программе намечалась верховая езда, гимнастика, выступления по лёгкой атлетике, футбол, бег и проч. Интересно отметить, что стадион приводился «в образцовый порядок» силами военных частей.
В анонсе грядущих событий сентября 1942 г. мы находим упоминание, о том, что на 20-е число был намечен «очень редкий матч» между сборной Одессы и сборной румынской авиации10. Его редкость заключается, очевидно, в том, что редко когда непрофессиональные сборные из военнослужащих выступали против профессиональных команд на оккупированной территории. Чаще одесские футболисты в составе выездных команд и сборных играли на чужом поле – у Румынии, других городах – Черновцах, Килие, Болграде и др.
Через некоторое время «Одесса» сообщает нам интригующие подробности проведения матча – оказывается в честь такого события как футбольный поединок между командой румынской авиации и сборной Одессы на нём будут присутствовать представители гражданских и военных властей, а мяч будет сброшен на поле с самолёта! О результатах этой встречи иных сведений найти не удалось.
В фондах ОИКМ имеются определённые лакуны номеров одесских оккупационных газет, иные до такой степени обезображены цензурой, что у ряда номеров отсутствуют целые страницы, а вымаранные статьи, фотографии присутствуют почти в каждом сохранившемся экземпляре. Таким образом, следующее и последнее известие о футбольных баталиях с участием военных появляется в газете «Молва» 15 марта 1944 г. Тогда состоялся матч между футбольной командой Дирекции снабжения «Рапид», занявшей в 1943 г. второе место в городе, и «командой местной воинской части». Как отмечено в публикации «несмотря на то, что матч… был тренировочного характера, тем не менее, он прошёл чрезвычайно живо, вызвав большой интерес у многочисленных зрителей». «Рапид» под руководством опытного тренера с лёгкостью обыграл команду воинской части со счётом 6:1.
Подводя итог, следует отметить несколько моментов, а именно: во-первых, новизну подобной темы исследования (в Украине автору известны несколько пуб-ликаций по схожей тематике)13, а, следовательно, большое поле для будущих исследователей, во-вторых, массив периодической печати, возможно, дополнить иными категориями источников.
Примечания:
1. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3674 // Спорт // Одесса. – 1942. – № 9. – 8 мая.
2. Там же.
3. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3599 // Извещение // Одесская газета. – 1942. – № 73. – 1 мая.
4. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3601 // Л.В. На стадионе // Одесская газета. – 1942. – № 75. – 5 мая.
5. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3609 // Футбол // Одесская газета. – 1942. – № 86. – 24 мая.
6. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3610 // Футбол // Одесская газета. – 1942. – № 87. – 27 мая.
7. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3612 // Футбол // Одесская газета. – 1942. – № 90. – 2 июня.
8. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3651 // Большой спортивный день // Одесская газета. – 1942. – № 174. – 1 сентября.
9. Там же.
10. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3685 // Одесса. – 1942. – № 120. – 11 сентября.
11. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3686 // Большое спортивное событие для Одессы // Одесса. – 1942. – № 128. – 20 сентября.
12. ОИКМ. – Инв. № ПИ-3718 // Первый футбольный матч в Одессе // Молва. – 1944. – № 383. – 15 марта.
13. Гінда В. Українсько-німецьке футбольне протистояння в Україні (на матеріалах окупа-ційної преси) // Сторінки воєнної історії України: Зб. наук. статей. Вип. 12. – 2009. – №12. – С. 201-212; Гінда В. Гол у ворота Вермахту // Україна молода. – 2010. – № 93. – 25 травня.




Кто читал эту тему? (Всего : 1) Carl Sebesch:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 2 Пользователи:
ДЮК , without a name



Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.