Перейти к содержимому


Фотография

"Вместо завещания" Кубарский Б.А.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 15 февраля 2014 - 16:21

Это был второй страшный удар по моим розовым мечтам. Невольно подумалось, хорошо ещё, что в плену оказалось нас много, иначе сгноили бы нас на Колыме.
Здесь я встретил Мезенцева Михаила Семеновича. Он осунулся, поседел. Был убит горем: очень переживал наше запроволочное существование. После госпроверки он вернулся в Кишинёв, к семье. Работал сначала военруком в училище, а зачем экспедитором завода стиральных машин. Под его влиянием в 1967 году я переехал в Кишинёв, а в 1968 году Мезенцев, 58-и лет умер и был похоронен на Польском кладбище.
Встретил Михаила Ерофеева, командовавшего 5-й батарей после меня. Впоследствии он стал директором совхоза в Челябинской области. VI сейчас там живёт.
В соседней роте оказался товарищ моей юности, Саша Тенышев, тоже артиллерист, с которым я два лета провёл в Москве после седьмого и восьмого классов.
12 ноября я получил справку, проездные документы, талоны на питание, 1.365 рублей и поехал к матери в Бугуруслан. В тапочках.
С Ржевского вокзала, едва не отморозив ноги, добрался в Останкино к Байдаковым. На другой день на базаре приобрёл валенки, телогрейку, шапку.
Демобилизованные воины-победители эшелонами возвращались на Родину. Их встречали музыкой, цветами, почётом. А кто я? Человек без прошлого, без будущего и с очень неопределенным настоящим.
Севастополь - моя гордость!
Севастополь - моё горе!
Прошли первые радостные дни встречи с матерью, надо было думать о хлебе насущном - идти устраиваться на работу.
Прихожу на предприятие, в отдел кадров, прошу принять на работу. В кадрах, как правило, сидели бывшие фронтовики, инвалиды.
- Воевал? На фронте был?
- Конечно, - отвечаю.
- Раз фронтовик, обязательно устроим на работу. А где воевал?
- В Молдавии, в обороне Одессы, в обороне Севастополя.
- О-о-о, Севастополь! А я воевал на Первом Украинском фронте. А ты потом где?
- Был в плену.
- Как так?
- А в Севастополе кто сражался до последнего дня и чудом остался жив, был захвачен в плен.
- Ааа! Ну, зайди на следующей неделе!
И так повсюду. Остатки денег таяли. Хорошо хоть картошка была относительно дешевая - 25 рублей ведро.
В военкомат пришло моё личное дело. Мне дали отношение в паспортный стол, и я получил вместо паспорта листок сроком на шесть месяцев. С этого времени десять лет каждые полгода я ходил в паспортный стол на обмен этого листка и лишь в 1955 году, после смерти Сталина, получил настоящий паспорт на десять лет.
И в тоже время я получил военный билет офицера запаса первого разряда. В военном билете записано:
«12. Уволен в запас 12 ноября 1945 года приказом ком. войсками Смоленского ВО №0183 от 12.11.45 года по статье 43 А».
- Что означает статья 43 А? - спросил я.
- За пребывание в плену, - был ответ.
Это был третий страшный удар. Это - оскорбление недоверием. Это - тавро. Оно жжет мне душу и по сей день.
Вспомнил я друга юности, по - 10 классу в Усолье, Олега Демичева. Написал ему письмо. Получил ответ: не проживает. Вспомнил, что отец его работал главбухом на спичфабрике. Запросил. Ответили: он перевелся на Новозыбковскую фабрику. Отец ответил и дал номер полевой почты Олега. От Олега пришло восторженное письмо: «Борька, ты ли это? Столько лет, ни слуху, ни духу! Пиши всё о себе подробно. Я командую полком самоходок. Стоим под Веной». Ответа на своё подробное письмо я не получил, ни на второе, ни на третье. На два письма не ответил и его отец. Я-то считал Олега своим другом, а считал ли так он? Ваня Синьков, наш однокашник, бывший у меня в гостях в 1982 году, нашёл Олега, сообщил ему мой адрес. Только он ему ни к чему, как видно. Мне говорят: ты большой идеалист! Но как же жить без идеалов?
Я пришёл в военкомат просить помощи в устройстве на работу. Оказавшийся там военрук медучилища, сержант Хренов, предложил мне вести уроки военно-физической подготовки на третьем курсе:
- Ставки военрука и уроков на первом и втором курсах всего в сумме на тысячу рублей мне хватит. А с третьим курсом трудно: не слушаются. Возьмёшься? Приходи завтра с утра в училище.
Так я стал работать на 152 рубля в месяц.
К урокам готовился я тщательно. Требования к учащимся, в основном девушкам, предъявил сразу жёсткие, дисциплина наладилась. 11а каждом моём уроке присутствовали либо директор, либо завуч. Почему они ходят на мои уроки и постоянно? - думал я - наверное, я плохо веду уроки и на педсовете они меня раскритикуют. И готовился к каждому уроку ещё тщательней.
У меня была последняя пара часов лыжной подготовки, я всегда ходил на урок с классом. И сейчас сидел в пустой уже учительской и заполнял классный журнал. Завуч открыл дверь из своего кабинета:
- Борис Александрович, когда заполните журнал, и если никуда не торопитесь, то зайдите ко мне, поговорить, - сказал он.
- Хорошо, - ответил я и подумал: сейчас он раскритикует мои уроки.
Когда я сел в кресло напротив и посмотрел на завуча вопросительно, он некоторое время помолчал и спросил:
- Скажите, Борис Александрович, каково к Вам отношение из-за плена?
- Не понимаю, чего Вы хотите? В анкете и в автобиографии всё, что нужно по этому вопросу, я чётко изложил.
Он немного помолчал.
- Мой родной брат пропал без вести. Позавчера от него пришло письмо из Австрии, он был в плену. Спрашивает, что у нас делают с бывшими пленными, как относятся? Возвращаться ли ему домой или остаться в Австрии?
- Конечно, домой, на Родину.
И опять пауза, на этот раз долгая.
- Борис Александрович, я Вам выдам секрет, могу я на Вас положиться?
- Вполне.
- В училище приходил зав. военным отделом горкома партии. Посмотрел Ваше личное дело и сделал нам замечание, зачем приняли бывшего пленного. Поинтересовался, как Вы ведете уроки. Директор сказала, что лучшего преподавателя не найти. Заявив, что веры Вам нет, он обязал нас бывать на всех Ваших уроках. Вот исходя из этого, я и хочу услышать Ваше откровенное мнение: что посоветовать брату?
- Поступок зав. военотделом оскорбителен и подл. Я считаю, что вообще ко мне проявлена несправедливость. Оттого боль и горечь жгут мне душу. Но что же делать? Что? Таково паше время, такова наша судьба, такова наша жизнь. Куда уйдешь? Родина одна. И как' бы плохо на Родине не было, без Родины - ещё хуже. Пройдут годы, и ностальгия его источит. Пусть возвращается.



Ч Е Р Е З 40 Л Е Т




Наступило 40-летие со дня Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне с фашистской Германией.
Контузии, которые я получил под Одессой и Севастополем и которым я не придавал значение, а так же горечь и боль от страшных, незаслуженных ударов, сделали своё злое дело. Первую операцию на сердце я перенёс в республиканском госпитале инвалидов Отечественной войны в городе Алма-Ата в 1964 году. После операции, на НГЭК, от инвалидности отказался: горячо было желание вернуться в строй работающих.
После ранее изложенных событий, лет десять я работал военруком, инструктором физвоспитания учащихся в системе Трудовых резервов. Работая, окончил Барнаульский строительный техникум. Пошёл мастером на стройку. Поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, но не выдержал перегрузок и с третьего курса оставил учебу.
Всю жизнь меня преследуют озноб по ночам, кратковременные потери равновесия и памяти и другие неприятные явления - результат фронтовых контузий.
Восемь лет назад, будучи одним из главных специалистов проектно-технологического треста Минстроя Молдавии, после повторного инфаркта миокарда, работать больше не смог.
Несколько месяцев назад профессор Бредикис в Каунасе сделал мне уникальную операцию на сердце с помощью лазера, продлив мою жизнь ещё на какое-то время.
И нынче я - инвалид первой группы Великой Отечественной войны. Мне вручили орден Отечественной войны первой степени и медаль 40 лет Победы, но горечь и боль от тавра продолжают жечь мою душу.
И за сорок лет никому на ум не пришло снять с безвинных защитников Севастополя жгущее их душу тавро.
Я радуюсь успехам Родины и огорчаюсь недостаткам. Душа моя осталась такой же комсомольски-преданной, как и в году. Живу я на пенсию и не нужно мне богатства, ибо нет большего богатства, чем радость трудного свершения Родины - Победы и сорока лет мира, и не нужны мне почести, ибо сам сужу себя за достойное, а постыдного не совершил.

1980-1985 г.г.
Б.Кубарский

«...Подлинная могила ушедших всегда не на

кладбище, а в забывчивых сердцах...»

«Комсомольская Правда», 1980 г.





ВМЕСТО ЗАВЕЩАНИЯ




После смерти меня кремировать и прах развеять под Севастополем на вершине горы Гасфорта, где был прадед мой, фельдфебель И.Р. Шмах, - защитник Севастополя в 1854-1855 годах, и где в ноябре-декабре 1941 года был мой НП.
Без цветов, венков и без оркестра, ибо товарищам моим, оставшимся навечно молодыми, единственной музыкой был грохот разрывов.
1978-1985 г.г. 
Б. Кубарский

    [*] 
    [/list]
  • Mihai Oltianu, Deons и without a name это нравится

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# ДЮК

ДЮК

    Губернатор острова Борнео


  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активность
    281
  • 527 сообщений
  • Создал тем: 3
  • 80 благодарностей

Отправлено 15 февраля 2014 - 20:25

Да,обычная судьба попавших в плен,повезло,что на Колыму не загнали.

И обычная обстановка при обороне Одессы-срывают с позиций номера расчётов,якобы в пехоту.а отправляют в Севастополь,непонятно зачем,зато с Крыма везут маршевые батальоны.В Крым эвакуируют обвешанные с ног до головы НКВДшники.а в Одессе не хватает оружия,и снова маршевые батальоны под снаряды.Доблесное командование моряков ,Октябрьских и Жуковых сухопутными операциями,при том.что эти морячки и в морской тактике не блистало- чего стоит минирование собственных портов при отсутствии морского противника-горько это осознавать. :(


  • Mihai Oltianu это нравится




Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.