Перейти к содержимому


Фотография

Пулеметы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 23 мая 2013 - 19:12

ДТ-29

танковый пулемёт

Изображение

 

Изображение

В конце 1920-х гг. в Советском Союзе возникла необходимость в разработке специального танкового пулемета, который бы стал основным автоматическим стрелковым оружием танков, бронеавтомобилей и самоходных установок и использовался по большей части для стрельбы по наземным целям. К его созданию приступил тогда ещё малоизвестный советский конструкторШпагин.

Изображение

ИзображениеЗа основу был взят уже прижившийся в стрелковых войсках ручной пулемет системы Дегтярева ДП-27. Это обстоятельство позволило значительно сократить срок разработки нового пулемета, так как его создание проходило на основе модернизации уже существующей конструкции. В частности, от своего ручного предшественника танковый пулемет получил схему работы автоматики, систему запирания ствола, ударно-спусковой механизм и многие другие узлы. В соответствии с заданием, пулемет системы Дегтярева имел воздушное охлаждение ствола и боепитание из дискового магазина увеличенной емкости.
В 1929 г. танковый пулемет успешно прошел войсковые испытания и был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62-мм танковый пулемет системы Дегтярева обр. 1929 г. (ДТ-29)». С учетом того, что практически все узлы и детали пулеметовДП-27 и ДТ-29 были унифицированы и взаимозаменяемы, советской оружейной промышленности удалось в кратчайшие сроки наладить производство новых пулеметов. Они устанавливались практически на все модели советских бронеавтомобилей, легких, средних и тяжелых танков. Своего рода рекордсменами можно считать средний танк Т-29 и тяжелый Т-35, на вооружении которых находилось по 5 пулеметов ДТ-29.

Изображение


ИзображениеВместо громоздкого магазина с однорядным расположением патронов вДТ-29 был использован дисковый магазин с патронами в три ряда. Его емкость составляла 63 патрона, на 16 больше, чем в стандартном. Для того чтобы стреляные гильзы не заполняли боевое отделение, пулемет снабжался специальным парусиновым гильзоулавливателем. Прицельные приспособления состояли из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В зависимости от дальности стрельбы прицел можно было устанавливать на 400, 600, 800 и 1000 м.
Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола был навинчен конусообразный пламегаситель.
Питание пулемета ДТ-29 во время стрельбы производилось из магазина повышенной емкости. Расположение патронов в таком магазине было изменено с однорядного на трехрядное. Это позволило не только заменить массивный стандартный дисковый магазин на болееИзображениекомпактный, но и увеличить количество патронов с 47 до 63 единиц. Основным патроном для стрельбы из пулемета ДТ-29 являлся 7,62-мм (7,62 х 54 мм) винтовочный патрон с легкой пулей (обр. 1908 г.). Однако, в соответствии с характером цели и обстановкой боя, могли быть использованы и патроны со специальными пулями (бронебойными, бронебойно-зажигательными и трассирующими).
Учитывая особенности установки пулемета в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля, его компактность была достигнута тем, что, в отличие от ДП-27, танковый пулемет вместо постоянного деревянного приклада был оснащен выдвижным металлическим. В зависимости от потребностей стрелка в боевом положении приклад мог быть выдвинут назад, а в походном — полностью сдвигался вперед. Для установки ДТ-29 в танках Г. С. Шпагин (о нём — ТуТ) разработал специальную шаровую установку, а для применения в качестве пехотного он снабдил его съемными сошками.
ИзображениеПри оставлении экипажем своих машин, подбитых неприятелем, это позволяло использовать ДТ-29 в качестве ручного автоматического оружия самообороны. По мнению специалистов, танковый пулемет системы Дегтярева был прост в устройстве и в обращении и при внимательном уходе и умелой подготовке к стрельбе являлся достаточно надежным оружием. Точность боя пулемета и мощность его огня были довольно высоки.
Так же, как и пулемет ДП-27, пулемет ДТ-29 в 1944 г. был усовершенствован. Возвратно-боевую пружину перенесли в спусковую раму, изменили конструкцию некоторых деталей, чтобы изготавливать их методом штамповки. Выпуск модернизированного пулемета ДТМ был начат в 1945 г. Кроме того, на базе пулеметаДП-27 была разработана модификация пулемета ДА, предназначенная для использования в авиационных турельных установках.





Кто читал эту тему? (Всего : 2) Ярослав54321: EPSON:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 24 мая 2013 - 21:03

«Максим» — 7,62-мм станковый пулемет системы Максима обр. 1910 г.

 

Изображение

В годы второй мировой войны станковые пулеметы Максима состояли на вооружении пулеметных рот стрелковых и пулеметно-артиллерийских батальонов, пулеметных эскадронов кавалерийских полков, устанавливались на бронепоездах и бронекатерах. Пулемет системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м. 
Американский инженер X. Максим создал свой пулемет еще в 1883 г. В русской, а затем и в Красной Армии использовался пулемет его системы образца 1910 года, созданный тульскими мастерами П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым. Они внесли в конструкцию пулемета свыше 200 изменений, уменьшив вес пулемета на 5,2 кг. В 1930 и 1941 годах в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные характеристики, в частности — давшие возможность заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом. 
По своей конструкции станковый пулемет системы Максима является системой автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым включая механизм перезаряжания — он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После выстрела операция повторяется. Пулемет имеет высокий темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемета использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля). 
Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов. 
Питание пулемета патронами производится из приемника ползункового типа с матерчатой или появившейся в конце войны металлической лентой емкостью 250 патронов. 
Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел. 
Пулемет устанавливался на колесном станке, разработанном полковником русской армии А.А. Соколовым. Этот станок обеспечивал достаточную устойчивость пулемета при стрельбе по наземным целям, благодаря наличию колесного хода облегчал перемещение пулемета вручную при перемене огневой позиции. 
Станковый пулемет обр. 1910 года отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. Для маневренных действий, характерных для второй мировой войны, этот вес был неприемлем, поэтому в течение длительного времени советские оружейники вели разработку нового станкового пулемета, закончившуюся в 1943 году принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова. Тем не менее станковые пулеметы обр. 1910 г. использовались советской пехотой вплоть до окончания второй мировой войны. Тактика их применения в боях была следующей. 
Станковый пулемет сопровождает пехоту на всякой местности, имея задачей подавлять огонь противника и расчищать дорогу стрелкам при наступлении или прикрывать их отход при выходе из боя. В обороне пулеметы ведут борьбу с огневыми точками пехоты противника, обстреливают открытые подступы к переднему краю и выходы из скрытых подступов. Кроме того, станковые пулеметы применяются для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны. 
При отражении танковых атак противника станковый пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой противника, следующей на танках и за танками, а на близком расстоянии (100-200 м) он, кроме того, ведет огонь по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и др.). 
При наступлении станковый пулемет продвигается вперед вместе с боевыми порядками стрелковых подразделений и впереди них, занимая заранее намеченные позиции. Позиции меняются в наиболее удобный момент боя путем перекатывания пулеметов по одному или по два; при этом огонь пулеметов не прекращается. При выходе из боя станковые пулеметы отходят последними под прикрытием огня стрелков. 
Наставления военного времени указывали, что станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.

 Тактико-технические характеристики пулемета сист. Максима 
Калибр,мм 7,62 
Нач. скорость пули, м/с 855 
Длина, мм 1067 
Масса в боевом положении, кг 62-66 
Емкость ленты, количество патронов 250 
Темп стрельбы, выстр./мин 600 
Практическая скорострельность, выстр./мин 250-300 
Прицельная дальность стрельбы, м 2700


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 24 мая 2013 - 21:04

ДП-27

Дегтярёва Пехотный

Изображение

 

Изображение

Этот пулемёт стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод– рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Изображение

ИзображениеОпыт, полученный В. А. Дегтяревым во время работы в проектно-конструкторском бюро автоматического стрелкового оружия, организованного известным советским конструктором В. Г. Федоровым при Ковровском заводе, позволил ему в 1923 г. приступить к созданию собственной модели ручного пулемета. В 1926 г. действующая модель пулемета системы Дегтярева, рассчитанная на использование винтовочного патрона калибра 7,62 х 54 мм, была передана на испытания, в ходе которых показала великолепные огневые характеристики. Это способствовало тому, что уже в начале следующего года пулемет был принят на вооружение Красной Армии под названием ДП-27 («Дегтярев, пехотный обр. 1927 г.»).
Принимая такое решение, члены Государственной комиссии отмечали высокую живучесть механизмов пулемета (было произведено более 70 тыс. выстрелов, при норме 10 тыс.), простоту и высокую технологичность его конструкции –  на изготовление ДП-27 требовалось почти в два раза меньше времени, чем на аналогичный пулемет иностранного образца. Именно это обстоятельство позволило оперативно наладить массовый выпуск пулеметов системы Дегтярева, и по некоторым данным, с 1929 по 1933 г. общее количество пулеметов возросло более чем в 7,5 раз.
В войсках ручной пулемет ДП-27 сразу же получил высокую оценку и вскоре стал основным видом автоматического оружия стрелковых отделений. За годы второй мировой войны в этой категории он «уступил» свои позиции лишь пистолету-пулемету системы Шпагина (ППШ-41) и к 1945 г. по массовости занимал прочное третье место после винтовки системы Мосина и

ППШ-41.

Изображение
Удачная компоновка механизмов автоматики, использование скользящего затвора и прямой подачи патронов из магазина позволили значительно уменьшить размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени. На момент принятия на вооружение ручной пулемет ДП-27 (без учета магазина) обладал минимальной массой среди всех известных в то время отечественных и зарубежных аналогов.

Автоматика пулемета была построена по схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Газовый регулятор, установленный в системе автоматики, создавал дополнительные преимущества при работе в условиях загрязнения, запыления и экстремальных температур. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял вести огонь только очередями. Однако даже слабо подготовленный боец легко производил очереди по 3-5 выстрелов. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии блокировал детали спускового механизма. Боепитание осуществлялось из дискового магазина емкостью 47 патронов, расположенного над ствольной коробкой. Патроны в магазине размещались горизонтально в один ряд, пулями к центру магазина. Прицельные приспособления пулемета состояли из прицела секторного типа и мушки. На планке прицела были нанесены деления от 1 до 15 с шагом деления 100 м. Для придания дополнительной устойчивости пулемету при стрельбе на кожухе ствола были закреплены сошки, складывающиеся в походном положении. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола был навинчен конусообразный пламегаситель.
ИзображениеПитание осуществлялось из плоских дисковых магазинов –  «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты, а также масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, но он не заполнялся полностью - заряжали в него только 47 патронов, так как это значительно снижало надежность работы его узлов. 
 Для снаряжения магазина патронами было необходимо упереть его во что-либо приемником кверху и от себя. Взять в правую руку один патрон и зажать его в кулаке так, чтобы головка пули выходила под указательным пальцем на 1 см. Наложить большой палец на нижний неподвижный диск, а острие пули подвести снизу под верхний диск и вставить его в ближайшую ячейку гребенки диска. Вращая пулей верхний диск по направлению часовой стрелки, вывести задержку пружины из приемника, утопив ее предварительно пальцем левой руки через окно приемника. Взять в левую руку несколько патронов и вкладывать их по одному в приемник.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой совершенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у Льюиса патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП – за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине.

Изображение

Учения монгольских войск. Часто это фото выдавалось в за фотографию реального боя на Халхин-Голе. Однако пламегаситель ДП, установленный в походном положении, то есть, задом на перёд, не оставляет сомнений в том, что фото постановочное.

 

Изображение

 ДП, установленный на мотоцикле М-72

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пулемёта ДП позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он был выполнен в виде съёмного модуля, крепящегося к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась конструкция блока УСМ танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта – ДПМ –  получил аналогичный ДТ блок УСМ; также неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако, этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной армии английские пулемёты Льюис Изображение образца 1915 года постепенно уходили на склады, хотя в критические моменты Великой Отечественной «Льюисы» вынужденно использовались отдельными воинскими подразделениями, как и многие другие устаревшие образцы вооружения.

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, были сняты с вооружения Советской Армии. Однако они нашли применения в армиях дружественных стран, а Китай даже организовал его производство. На вооружении государств-участников Варшавского Договора ДП состоял до 1960-х годов.


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 24 мая 2013 - 21:05

ДШК — 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет системы Дегтярева — Шпагина обр. 1938 г.

Изображение

В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.

Разработка крупнокалиберного пулемета была начата В.А. Дегтяревым в 1930 году. Вот как описал эту работу сам конструктор:

«Новый пулемет я решил конструировать по образцу пехотного. А так как теперь требовалось создать крупнокалиберный, то при его конструировании приходилось заменять деталь за деталью и постепенно у нас получалась совершенно новая модель с сохранением общих принципов конструкции «ДП».

После выпуска в 1933-1934 гг. промежуточной модели ДК и ее доработки в направлении повышения темпа стрельбы и усовершенствования системы подачи патронов в феврале 1939 года новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение Красной Армии.

Как и у пулемета ДП, механизмы автоматики ДШК работают за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики.

Охлаждение ствола воздушное. Для улучшения охлаждения ствола во время стрельбы практически по всей длине ствола имеются ребра. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность замены нагретого ствола на огневой позиции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Передняя часть ствола имеет резьбу, на которую навинчивается дульный тормоз, значительно снижающий силу отдачи.

Запирание канала ствола осуществляется плоскими боевыми упорами затвора (левым и правым). Ударный механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня.

Для стрельбы из пулемета используются 12,7-мм патроны, разработанные на базе патронов английского пулемета Виккерса такого же калибра. В боекомплект пулемета входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г. На дальности 500 м пуля Б-30 пробивает броню толщиной 16 мм. При использовании пулемета в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолетов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м.

Наряду с патронами с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями в боекомплект пулемета входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патрона. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов, закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали.

Пулемет имеет флажковый предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг.

Прицельные приспособления состоят из откидного рамочного прицела, расположенного перед приемником на верхней части ствольной коробки, и мушки, закрепленной на высокой стойке в дульной части ствола. Прицельные шкалы на прицельной рамке имеют деления от 200 до 3500 м. При использовании пулемета в качестве зенитного применяется коллиматорный прицел.

Универсальность применения пулемета ДШК обеспечивается благодаря установке его на станке конструкции И.Н. Колесникова. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода, когда три опоры станка сложены. Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты.

Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук.

В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время.

Тактико-тенические характеристики ДШК 
Калибр,мм 12,7 
Нач. скорость пули, м/с 830-850 
Длина, мм 1626 
Масса в боевом положении, кг 155 
Емкость ленты, количество патронов 50 
Темп стрельбы, выстр./мин 550-600 
Практическая скорострельность, выстр./мин< 
Прицельная дальность стрельбы, м 3500


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 24 мая 2013 - 21:06

ППД-40 — 7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1940 г.

 

Изображение

В начале 1940 года была проведена очередная модернизация пистолета-пулемета ППД-34, заключавшаяся в приспособлении его для использования дисковых магазинов по типу финского пистолета-пулемета «Суоми». Модернизация проводилась по личному указанию Сталина вопреки тому, что диски хотя и вмещают почти в три раза больше патронов, громоздки и неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве. 
Разработанный в срочном порядке дисковый магазин вмещал 71 патрон (на два патрона больше, чем для пистолета-пулемета «Суоми») и был снабжен механизмом подачи патронов, работавшим от специальной предварительно поджатой пружины. До начала выпуска модернизированных пистолетов-пулеметов некоторое время выпускались дисковые магазины со специальной горловиной, позволявшей использовать их во всех ранее произведенных пистолетах-пулеметах. Для модернизированного пистолета-пулемета, получившего название «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)» дисковые магазины выпускались без горловины, так как он был снабжен приемником, состоящим из переднего и заднего упоров, служащих для крепления магазина. Передний упор магазина навинчивался на затворную коробку и скреплялся штифтом, а задний упор прикреплялся к затворной коробке заклепками. В пазу передней части заднего упора имелась подпружиненная защелка, обеспечивавшая фиксацию магазина. 
Также как и предыдущая модель ППД-40 имел открытый прицел секторного типа, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 500 м, однако из-за низкой кучности автоматического огня и сравнительно малой мощности пистолетного патрона наиболее эффективной была стрельба одиночными выстрелами на дальность до 300 м и стрельба очередями на дальность до 200 м. 
Модернизированный пистолет-пулемет ППД-40 был запущен в производство в феврале 1940 года и выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом-пулеметом ППШ-41. В 1940 году было выпущено 81,1 тыс. ППД-40, еще 5,9 тыс. штук было изготовлено в 1941 году. 
Тактико-технические характеристики ППД-40 
Калибр,мм 7,62 
Длина, мм 
Длина ствола, мм 
Масса без патронов, кг 
Масса с патронами, кг 5,45 – дисковый магазин 
Емкость магазина, шт 71 – дисковый магазин 
Вид огня одиночный/непрерывный 
Темп стрельбы, выстр./мин 30-40 – одиночный; 100 – автоматический 
Нач. скорость пули, м/с


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# without a name

without a name

    Любитель Гансов


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    2 506
  • 2 229 сообщений
  • Создал тем: 91
  • 521 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 01 декабря 2013 - 15:46

Яркие страницы в летопись истории Великой Отечественной войны вписало оружие, созданное одним из выдающихся отечественных конструкторов-оружейников Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственных премий доктором технических наук генерал-майором инженерно-технической службы Василием Алексеевичем Дегтяревым. Неувядаемую славу заслужило у наших воинов его оружие, с которым они прошли всю Великую Отечественную войну. После окончания войны оружие конструкции Дегтярева широко использовалось практически во всех горячих точках планеты, начиная от афганских гор Гиндукуша и заканчивая джунглями Сальвадора и Колумбии.

В годы Первой мировой войны произошла четкая дифференциация стрелкового оружия по выполняемым им задачам. Одним из основных факторов повышения огневой мощи пехоты стали ручные пулеметы. Красная Армия до середины 1920-х годов не имела подобного оружия отечественной конструкции. На ее вооружении продолжали состоять зарубежные образцы ручных пулеметов, оставшиеся еще от русской императорской армии или попавшие в качестве трофеев в годы Гражданской войны: в том числе 8-мм французские Шоша М.1915 и Гочкисс М.1909, .303 (7,71-мм), английские Льюис М.1915. Немногочисленные устаревшие и практически полностью изношенные ручные пулеметы да еще под разнотипные патроны иностранного производства требовали срочной замены.

Изображение

В. А. Дегтярев. 1940 г.Разработка собственного образца ручного пулемета в полностью разрушенной Советской России, при отсутствии необходимой производственной базы и без каких-либо существенных конструкторских заделов, была сильно затруднена. Хотя для решения этой проблемы еще в 1916 году в России началось строительство Ковровского пулеметного завода, предназначавшегося для лицензионного производства датских 8-мм ручных пулеметов «Мадсен», однако Гражданская война и последовавшая за ней разруха не позволили наладить массовый выпуск автоматического оружия вплоть до конца 1920-х годов.
Первым вкладом В. А. Дегтярева в перевооружение Красной Армии новымавтоматическим оружием стало создание ручного пулемета.

После окончания Гражданской войны над проблемой проектирования нового вида оружия в проектно-конструкторском бюро (ПКБ) Ковровского оружейного завода (в 1930–1940-х годах называвшегося «Государственный союзный завод № 2 им. К. О. Киркиж») стали работать известные русские оружейники В. Г. Федоров и его ученик – В. А. Дегтярев. Вскоре ПКБ завода стало подлинной школой научной разработки и освоения производства новейших систем автоматического оружия, а сам завод являлся одним из центров по созданию стрелкового и авиационного оружия. В стенах Ковровского завода Федоров и Дегтярев осуществили на практике идею унификации стрелкового оружия – создание на основе базовой конструкции различных по своему назначению образцов оружия с единым принципом работы автоматики. Однако первый их подход к решению задачи разработать на базе автомата Федорова обр.1916 г. целый комплекс оружия калибра 6,5 мм, включавшего в себя легкий станковый пулемет, ручные, авиационные и танковые пулеметы, оказался неудачным. На такой печальный исход повлияло два обстоятельства – сама конструкция оружия и использование в нем иностранного 6,5-мм японского винтовочного патрона.

Поскольку оказалось невозможным быстро создать собственную конструкцию ручного пулемета, то специалисты Арткома Главного артиллерийского управления (ГАУ) нашли, как им казалось, наиболее простое решение сложившейся ситуации путем переделки штатного станкового пулемета «Максим» в ручной, что обещало дать выигрыш как во времени, так в производственно-техническом и финансовом отношениях. Хотя уже изначально было ясно: эта мера является лишь временной, поскольку опыт Первой мировой войны убедительно доказал, что подобная конструкция, сохраняя всю сложность устройства станкового пулемета, лишалась своего главного преимущества – простоты и малого веса.Изображение

7,62-мм танковый пулемет Дегтярева ДТ на подвижной турельной установке, смонтированной на мотоцикле


В 1923 году создание ручного пулемета было поручено И. Н. Колесникову и Ф. В. Токареву. Благодаря жестким требованиям тактико-технического задания их образцы в целом оказались достаточно схожи, но после многочисленных испытаний предпочтение было отдано пулемету Токарева. Его приняли на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Максима-Токарева (МТ)». В отличие от своего прототипа он имел кожух воздушного охлаждения, сошки, деревянный приклад, к которому крепилась скоба со спусковым механизмом и предохранителем. Новое оружие по сравнению со станковым пулеметом «Максим» оказалось гораздо легче и маневреннее. Однако с самого начала в его конструкции были заложены крупные недостатки, которые впоследствии повлияли на дальнейшую судьбу пулемета: большая масса (вместе с патронами – 23 кг), значительная длина, обусловившая неудобство в эксплуатации, особенно при переноске на марше, множество задержек при стрельбе, неудачная система питания, приводившая к плохой подаче ленты, сложность замены нагретого ствола. Однако безвыходность положения с ручными пулеметами в Красной Армии требовала скорейшего запуска в производство даже такого образца. Поэтому в 1926–1927 годах Тульский оружейный завод выпустил 2450 пулеметов Максима-Токарева обр.1925 года.

Несмотря на принятие ручного пулемета Токарева на вооружение острота проблемы так и не исчезла. Войскам требовался более простой по конструкции, менее габаритный и в то же время легкий пулемет, который мог бы использоваться для непосредственной огневой поддержки пехоты на поле боя. Необходимо было создание специального ручного пулемета, вобравшего в себя все последние достижения науки и производства.

Остро ощущая потребность армии в подобного рода оружии, многие советские оружейники в инициативном порядке приступили к его проектированию. Среди них были представители Ковровского завода: В. А. Дегтярев (еще в 1924 году предложивший Артиллерийскому комитету ГАУ свой первый опытный образец), а также С. Г. Симонов, годом позже взявшийся за аналогичную работу. В 1926 году Дегтярев представил на конкурсные испытания свою доработанную модель, доказавшую очевидные преимущества перед пулеметом Максима-Токарева обр. 1925 года.

Опытный образец ручного пулемета Дегтярева 1926 года, рассчитанного на стрельбу штатным 7,62-мм винтовочно-пулеметным патроном образца 1908 года, по отношению к состоявшим на вооружении Красной Армии другим образцам этого оружия был значительно легче, удобнее в обращении, а главное – проще по конструкции, чем недавно принятый образец Максим-Токарев. Многочисленные заводские и полигонные испытания выявили превосходство пулемета конструкции В. А. Дегтярева, при этом были отмечены и некоторые его недостатки.

Пулеметы были возвращены конструктору для доработки и устранения отмеченных недостатков, и предложено к 10 января 1927 года представить их для окончательного испытания.

Дегтярев ввел в свой пулемет некоторые усовершенствования: увеличил прочность затворной рамы, толщину ребер у рукоятки и гильзового окна, изменил форму бойка ударника части, что вообщем сказалось на увеличении их прочности. 17–21 января 1927 года комиссия Артиллерийского комитета непосредственно на заводе проводила испытание двух пулеметов с указанными изменениями. Из пулеметов было сделано по 20 тысяч выстрелов. Один пулемет дал 0,5% задержек, другой – 0,3%. От сильного нагрева при непрерывной стрельбе в обоих пулеметах обгорели патрубки газовой камеры, скрошились зацепы выбрасывателей, а во втором пулемете, кроме того, произошел откол пружины выбрасывателя и лопнула возвратная пружина.

Подводя итоги испытаниям, комиссия пришла к следующему заключению: «Принимая во внимание незначительный процент задержек (0,3–0,5%), а также то обстоятельство, что на 40 тысяч выстрелов, произведенных при настоящем испытании, число различных поломок оказалось минимальным, причем, как это видно из приведенного выше объяснения, они не могут возбудить особых опасностей в отношении прочности пулемета, комиссия полагает возможным предъявить оба пулемета как образцы для всех предварительных работ по установке производства».

В декабре 1927 года усовершенствованный вариант под обозначением «Дегтярев пехотный (ДП)» испытала в последний раз особая комиссия Реввоенсовета в очень жестких и неблагоприятных условиях: при тридцатиградусном морозе. Оружие показало хорошие результаты. В том же месяце его принимают на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева пехотный».

Изображение7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (вид слева)


7,62-мм ручной пулемет ДП являлся основным автоматическим оружием стрелкового отделения. Его боевое назначение – поражение огнем открытых и замаскированных групповых и важных одиночных живых целей на дистанциях до 800 м и поражение штурмующих самолетов и снижающихся парашютистов на дальностях до 500 м. При стрельбе патронами со специальными бронебойными пулями ручной пулемет использовался для борьбы с быстро движущимися легкобронированньми целями на дистанциях до 300 м. Огонь из ручного пулемета ДП велся, как правило, короткими очередями (3–6 выстрелов). Темп стрельбы достигал 600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность составляла до 80 выстрелов в минуту. Масса ручного пулемета ДП с сошкой – 8,4 кг; масса 47-зарядного магазина с патронами – 2,8 кг. Прицельная дальность стрельбы из пулемета составляла 1500 м; предельная дальность полета пули обр. 1908 г. – до 3 км. В бою ручной пулемет Дегтярева обслуживали два бойца.

Автоматика ручного пулемета ДП работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых упоров. Данная конструктивная особенность стала впоследствии фирменной визитной карточкой, воплощенной практически во всех пулеметах В. А. Дегтярева.

Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм рассчитан только на ведение непрерывного огня. Предохранитель автоматического типа, расположенный за скобой спускового крючка, являлся одновременно его упором. Для начала стрельбы пулеметчик, охватывая рукой шейку приклада, одновременно выключал предохранитель, тем самым мгновенно приводя оружие в боевое положение. Автоматическая стрельба продолжалась до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине имеются патроны. При освобождении спускового крючка боевой взвод отошедшей рамы заскакивал за шептало поднявшегося спускового рычага, рама останавливалась в заднем положении и стрельба прекращалась, но пулемет оставался заряженным.
Рационально решенная схема автоматики, значительно меньшие размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени, что достигалось использованием скользящего затвора и прямой подачей патронов из магазина, а также в достаточной мере продуманная компоновка подвижных систем позволили сократить общую массу оружия.

Принципиальная схема работы пулемета Дегтярева была следующая.

При выстреле пороховые газы, расширяясь, толкали пулю вперед, а гильзу назад. Гильза под давлением газов плотно прижималась к чашечке затвора. Затвор двигаться назад не мог, так как боевые упоры были разведены и упирались в боевые уступы ствольной коробки.

Пуля под давлением газов, врезаясь в нарезы канала ствола, двигалась вперед. Когда пуля миновала газоотводное отверстие в стволе, то часть пороховых газов, следовавших за пулей, устремлялась в газовую камору и, воздействуя на поршень, отбрасывала его назад. Затворная рама, жестко соединенная со штоком поршня, также отходила назад, увлекая ударник и сжимая возвратно-боевую пружину.

Когда затворная рама проходила путь в 15 мм, утолщенная часть ударника выходила из канала остова затвора назад и давала возможность боевым упорам расцепиться со ствольной коробкой. Расцепление боевых упоров со ствольной коробкой и сведение их происходили вследствие взаимодействия скосов фигурного выема затворной рамы и соответствующих выступов на боевых упорах.

Затвор, дойдя до казенного среза ствола, останавливался, а затворная рама вместе с ударником продолжала двигаться вперед. Утолщенная часть ударника разводила боевые упоры, которые входили за боевые уступы в ствольной коробке, чем достигалось прочное запирание канала ствола в момент выстрела.

К положительным особенностям нового оружия относились простота устройства пулемета, состоявшего из 47 частей и деталей, на что повлияла оригинальная конструкция запирающего и ударно-спускового механизмов. Причем некоторые из подвижных частей автоматики совмещали в себе одновременно несколько функций, в частности, к ним относились затворная рама, ударник. Продуманная компоновка этих деталей значительно облегчала обслуживание и эксплуатацию пулемета. Возможность изменения количества пороховых газов, воздействующих на подвижную систему автоматики, достигалась регулятором газовой камеры, что являлось немаловажным фактором при работе оружия в неблагоприятных условиях эксплуатации: при загрязнении, запылении, экстремальных температурах. Прицельная стрельба велась из пулемета по групповым и одиночным целям на расстоянии до 800 м. Скользящая посадка сошек обеспечила устойчивое положение пулемета во время ведения огня, повлияв на хорошую меткость боя. Так, при стрельбе из ДП на дистанции 100 м короткими очередями по ростовым целям рассеивание не превышало 40 см, что являлось хорошим показателем.ИзображениеВ. А. Дегтярев с рабочими Ковровского завода на участке конвейерной сборки ручных пулеметов ДП


Отмечая личные заслуги В. А. Дегтярева и исключительное значение ручного пулемета как первенца советского автоматического оружия в деле укрепления обороноспособности страны, нарком К. Е. Ворошилов в своем выступлении в 1935 году перед войсками Московского гарнизона заявил: «В разрешении пулеметной проблемы сыграл наряду с другими конструкторами главнейшую роль конструктор Дегтярев. В. А. Дегтяреву армия обязана многим». К этому времени ручные пулеметы ДП заняли прочное место в системе вооружения Красной Армии и их выпуск в основном удовлетворял потребности войск.

В предвоенные годы Дегтярев в тесном сотрудничестве с конструкторами ПКБ очень много и плодотворно работает над модернизацией ДП и созданием качественно новых конструкций ручных пулеметов. Для всех без исключения образцов оружия конструкции В. А. Дегтярева характерна одна особенность – их автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. В то же время многие модели ручных пулеметов имели присущие только им индивидуальные особенности. Так, опытные образцы ручного пулемета Дегтярева модель 1928 года и модель 1930 года имели воздушное охлаждение ствола по типу Льюиса, возвратно-боевую пружину, перенесенную в приклад, и системы питания двух типов – в модели 1928 года – дисковый магазин с трехрядным расположением 63 патронов, а в модели 1930 года – приемник под металлическую шарнирную звеньевую ленту по типу Гочкисс М.1914.

Одновременно с этими работами велось проектирование станков для ручного пулемета ДП. Первоначально планировалось оснастить его легким треножным станком от английского ручного пулемета «Льюис» М.1914, однако его основной недостаток – возможность ведения стрельбы только по наземным целям — не позволял придать универсальные функции этому оружию, что существенно ограничивало его возможности.

В 1936 году появляется модернизированный ДПМ-36, разработанный по типу чехословацкого ручного пулемета ZВ-26. К его характерным особенностям относились: секторный магазин на 30 патронов, крепившийся сверху ствольной коробки, возвратно-боевая пружина, перенесенная в приклад, и быстросменный ствол, а также два типа легких универсальных тревожных станков конструкции И. И. Безрукова и И. Н. Колесникова, которые позволяли превратить ДП и ДПМ-36 в станковый или зенитный пулемет. В том же году появляется еще один крайне интересный образец десантного ручного пулемета Дегтярева, отличавшийся от предыдущей модели запиранием одной боевой личинкой, рукояткой перезаряжания, выполненной в виде подствольного цевья, а также возможностью крепления клинкового штыка. Масса десантного пулемета составляла всего 7 кг при общей длине 1050 мм. К этому пулемету Дегтярев сконструировал легкий универсальный треножный станок для десантных операций очень простой конструкции, с массой 7,5 кг. Впоследствии этот станок был приспособлен и под штатный ДП.

Изображение

7,62-мм ручной десантный пулемет Дегтярева (РПД-36). Опытный образец 1936 года на универсальном треножном станке Дегтярева (для ведения зенитной стрельбы)


Наряду с созданием новых оригинальных образцов ковровские оружейники в 1936–1939 годах пытались приспособить к штатному ДП разнообразные системы ленточного и магазинного питания, в том числе съемные приемники: под матерчатую ленту станкового пулемета «Максим»; под жесткую металлическую кассету по типу «Гочкис». В 1938–1939 годах после окончания боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол советские войска взяли в качестве трофеев большое количество оружия и среди них разнообразные образцы японских пулеметов. Инженеры предприняли ряд попыток реализовать в ручном пулемете Дегтярева их некоторые достаточно своеобразные конструктивные элементы. В частности, в 1939 году конструкторы Кубынов и Разоренов создают съемный приемник для штатного ДП на 25 винтовочных патронов в обоймах, по типу японского ручного пулемета тип 11 (обр. 1922 года). Однако слишком большая сложность в изготовлении приемника и небезопасность его в эксплуатации заставили отказаться от такого технического новшества.

Наиболее перспективной разработкой предвоенных лет стал ручной пулемет Дегтярева, опытный образец 1939 года (ДП-39). В этом образце Дегтярев постарался полностью воплотить в жизнь идею унификации различных образцов стрелкового оружия. В его конструкции достаточно органично сочетались многие элементы как ручного пулемета ДП, так и станкового ДС-39. Новое оружие имело много стандартизированных узлов и деталей со станковым пулеметом ДС-39 (ствольная коробка, приемник под металлическую ленту, ударно-спусковой механизм), которым планировалось перевооружить все части Красной Армии. Такая унификация ручного и станкового пулеметов давала возможность упростить и удешевить их производство, облегчить изучение в войсках, значительно снизив издержки в эксплуатации оружия.Изображение

7,62-мм ручной пулемет ДП на универсальном треножном станке (для ведения наземной стрельбы)


Незадолго перед Великой Отечественной войной советское правительство решило развернуть массовое производство ДП на заводе-дублере с целью обеспечения бесперебойного снабжения Красной Армии ручными пулеметами в случае возникновения опасности основному оружейному заводу в Коврове. Поэтому уже в 1940 году выпуск ручных пулеметов ДП был также освоен предприятием в г. Сталинске Алтайского края.

К началу Великой Отечественной войны заводы в Коврове и Сталинске выпустили более 200 000 ручных пулеметов конструкции Дегтярева. С июня 1941 года их производство развертывается все более ускоряющимися темпами.

В годы Великой Отечественной войны конструкция ДП неоднократно подвергалась пересмотру со стороны технологов, что позволило несколько упростить ее, перейдя на выпуск некоторых деталей методом штамповки. Колоссальные потребности действующей армии в этом простом и надежном оружии способствовали налаживанию его выпуску с 1943 года в блокадном Ленинграде на заводе «Арсенал» им. М. В. Фрунзе, продолжавшемуся вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Благодаря простому устройству, надежности действия, меткости стрельбы и высокой маневренности, ДП с честью служил советскому солдату более двадцати лет, являясь основным автоматическим оружием огневой поддержки пехоты во взводном звене. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту немногим более 660 000 ручных пулеметов ДП, внесших свой немалый вклад в общую лепту разгрома врага. Кроме того, только за годы Великой Отечественной войны ковровские оружейники поставили Красной Армии более 285000 пулеметов ДТ.

Так, в июле 1944 г. группа бойцов 415-го стрелкового полка 1-й Брестской стрелковой дивизии во главе с пулеметчиком Н. М. Дьяконовым одной из первых форсировала реку Буг и овладела важной высотой на западном берегу. Противник предпринял отчаянные контратаки, пытаясь сбросить наших бойцов в реку. Двое суток до подхода подкреплений удерживали советские воины занятый рубеж, уничтожив при этом свыше 200 гитлеровцев. Огонь ручного пулемета ДП стал надежным заслоном на пути врага. За доблесть и героизм, проявленные в этом бою, Николаю Максимовичу Дьяконову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его пулемет был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.

Боевое применение выявило многочисленные конструктивные и производственные недостатки, присущие основному ручному пулемету Красной Армии – ДП. Армии требовалось большое количество простых легких и надежных ручных пулеметов. Небольшая емкость магазина у ДП существенно ограничивала его боевые возможности, особенно в наступлении, где ручные пулеметы не могли хотя бы частично компенсировать непрерывный автоматический огонь из очень мощных, но тяжелых, маломаневренных станковых пулеметов. Основное автоматическое оружие пехоты явно нуждалось в более совершенной системе питания, чем у ДП. Их изготовление традиционными методами металлообработки не давало возможности существенно увеличить объемы производства без привлечения новых предприятий к его выпуску. Остро ощущалась потребность перехода производства на прогрессивную технологию. Также требовала нового решения конструкция самого оружия.

Конструкторы под руководством Дегтярева подошли к решению этих проблем несколькими путями: усовершенствованием существующих моделей оружия; созданием ручных пулеметов с принципиально иными конструктивными решениями отдельных узлов и агрегатов, а также детальной проработкой всего комплекса проблем по переходу на штампо-сварные конструкции. В 1943 году появляются несколько опытных образцов ручных пулеметов Дегтярева, изготовленных методом штамповки и точечной сварки. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. К одной из основных особенностей этих пулеметов относилась новая система быстрой смены ствола, разработанная В. И. Симониным. Еще в 1942 году слесари – наладчики А. А. Дубынин и П. П. Поляков спроектировали и изготовили методом штамповки из листовой стали приемник для ленточного питания ДП под матерчатую ленту от пулемета «Максим».

С целью улучшения устойчивости оружия во время стрельбы, а также перенесения возвратно-боевой пружины в спусковую раму была введена пистолетная рукоятка и изменена форма приклада.

14 октября 1944 года на вооружение пехоты Красной Армии поступил новый пулемет под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева модернизированный (ДПМ)». Проведенное усовершенствование ручного пулемета Дегтярева сделало это оружие более надежным в эксплуатации, удобным в обращении и устойчивым во время стрельбы, что сказалось на повышении его боевых качеств. В 1944–1945 годах пулеметы ДПМ выпускались Ковровским оружейным заводом.Изображение

7,62-мм счетверенная танковая пулеметная установка Дегтярева (ДТМ-4). Опытный образец 1939 года


Боевое применение танковых пулеметов ДТ в годы Великой Отечественной войны также выявило отдельные их недостатки, как конструктивные, так и производственные. В КБ-2 Дегтярева неоднократно предпринимались попытки усовершенствования пулемета ДТ. И только при общей модернизации пулемета ДП, проведенной В. А. Дегтяревым в 1944 году, появилась возможность внести исправления и в его танковый вариант. Так же как и в ДП, возвратно-боевую пружину перенесли из-под ствола в спусковую раму, что исключило ее перегрев. Изменения коснулись и конструкции крепления направляющей трубки поршня, позволив стрелку производить разборку оружия без его демонтажа из шаровой установки. Для удешевления производства многие детали, в том числе и приклад, стали изготовлять методом штамповки. Модифицированный танковый пулемет Дегтярева (ДТМ) также был принят на вооружение Красной Армии 14 октября 1944 года. Его производство было налажено только Ковровским заводом.

Великую Отечественную войну пехота Красной Армии закончила, имея на вооружении современные конструкции ручных пулеметов не только не уступавшие, но и по некоторым показателям превосходившие аналогичные зарубежные системы. Результатом поистине героических усилий советских конструкторов, инженеров и рабочих стали перевод во время войны производства ручных пулеметов на применение совершенных технологий и широкое использование штамповки и сварки.

После окончания войны ручной пулемет Дегтярева получил вторую жизнь, позволив этому оружию еще как минимум 20 лет оставаться в строю.
Автор Сергей МОНЕТЧИКОВ
Первоисточник http://www.bratishka.ru

 

 

Сплагиачено тут: http://topwar.ru/345...v-pehotnyy.html


Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений.

 

Слава Украине.





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.