Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Завод имени"Январского восстания" "ЯНВАРКА"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5590
  • 6181 сообщений
  • Создал тем: 755
  • 1529 благодарностей

Отправлено 02 June 2013 - 01:07

http://xn----7sbb5ahj4aiadq2m.xn--p1ai/guide/army/tr/january.shtml

 

 

К 1941 году завод из небольших мастерских превратился в высокоиндустриальное предприятие, крупнейшее в отрасли по производству сложнейшей крановой продукции. Однако начавшаяся вскоре война прервала мирный труд краностроителей. Уже в начале июля 1941 года завод приступил к эвакуации. Один за другим двинулись в далёкие уральские города Киров и Курган эшелоны с ценнейшим оборудованием в сопровождении большой группы квалифицированных работников, которые на месте энергично взялись за возобновление производственных мощностей.

Уже в первые дни войны «январцам» была поставлена задача: срочно изготовить 70 тыс. лопат, необходимых для обороны Одессы. Были изготовлены штампы, восстановлен молот, подготовленный к эвакуации. Заказ фронта был выполнен. Сразу после этого командование и военное руководство города поставило перед коллективом завода задачу: в течении 5 дней освоить и начать выпуск 50- и 82-мм минометов. Инженеры и техники завода составили чертежи деталей миномета и точно в срок, были изготовлены первые изделия. Командование одобрило первые образцы, и завод приступил к их серийному производству. Не все необходимые детали можно было изготовить на месте. К этому были привлечены коллективы других предприятий. Под корпус ствола были приспособлены трубы для перегона нефти Одесского нефтеперерабатывающего завода, а растачивали их на заводе «Красный Профинтерн». Испытания на полигонах и на фронте показали хорошие боевые качества первых 50 минометов. В дальнейшем завод производил 25-30 минометов ежедневно. Всего же заводы им. Январского восстания и сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции (ЗОР) передали в действующие войска 1300 минометов.

 

Изображение
82-миллиметровый (батальонный) миномёт образца 37 года (БМ-37), применявшийся
при обороне города в историко-краеведческом музее Одессы (ОИКМ)

 

Под ежедневными бомбежками и артиллерийскими обстрелами завод ни на минуту не прекращал своей работы. Здесь занимались ремонтом автотехники, выпускали противотанковые «ежи», ремонтные летучки. Когда в начале августа на завод прибыл состав с 26 разбитыми танками, здесь спешно были организованы ремонтные мастерские. Руководил ими начальник сборочного цеха инженер А. Разумовский. Рабочим «Январки» удалось быстро восстановить и вновь отправить в бой танкетки T-27 и двухбашенные Т-26. Рабочие неоднократно выезжали на фронт, где собирали подбитые танки для ремонта. Таким образом, при обороне Одессы, Отдельная Приморская армия получила 35 танков БТ-5 и БТ-7. Из рабочих завода, часто формировался экипаж танков. Помимо танков, на заводе ремонтировали зенитные орудия и самолеты.

 

Изображение
Ремонт танков БТ-5 и БТ-7 на заводе имени Январского восстания.
При восстановлении танков, 15-20 из них были экранированы листами 30-мм корабельной стали
из запасов судоремонтного завода имени Андре Марти. На заднем плане этой фотографии
как раз видны две такие уникальные машины.

 

Для усиления обороны Одессы «январцы» решили снабдить Приморскую армию боевой машиной собственной конструкции — бронетрактором, проект которого разработали главный инженер завода П.К. Романов и военные инженеры А.И. Обедников и У.Г. Коган. В конце августа 1941 года были созданы три первых модели бронетракторов. Скорые на шутку одесситы тут же окрестили их танками НИ — «На испуг». За их основу были взяты трактора СТЗ-НАТИ. На трактор накладывались два 8-10 мм стальных листа — корабельной стали с завода имени Марти, а пространство между ними заполнялось 10-мм слоем резины или 20-мм досками. Сверху устанавливали четырехугольную поворотную башню. Шаровые погоны для башен изготовляли в трамвайных мастерских, где нашлось нужное оборудование. Для вооружения использовались пулеметы всех марок, какие только удавалось раздобыть в частях и на складах, чаще всего крупнокалиберные — со сбитых немецких самолетов. Некоторые танки оснащались траншейными дальнеструйными огнеметами одесского выпуска. Танки НИ выпускались также на заводе Октябрьской революции, на судоремонтном заводе № 1, на заводе имени Красной гвардии. Всего за время обороны Одессы таких машин было выпущено порядка 60 единиц.

 

Изображение
Сборка танка «На испуг», 20 августа 1941 г.

 

Тогда же на заводе вспомнили о старом мастере Г.Г. Колягине, который весной 1919 года строил в Одессе бронепоезд «Имени командарма Н.А. Худякова» для борьбы против гайдамаков. Под его контролем паровоз, тендер, вагоны и платформы обшивали корабельной сталью. На платформы и вагоны ставили пулемёты «максим» и орудия. 11 августа 1941 года директор завода А.Н. Ликутин и секретарь партбюро В.И. Головин передали защитникам города бронепоезд (№ 21), укомплектованный в основном из добровольцев — рабочих «Январки».

Директором завода в 1941 году был 32–летний инженер Александр Николаевич Ликутин, пришедший на эту должность в середине мая 1941 года. «Деятельный и инициативный инженер-хозяйственник… в кратчайший срок освоил производство и управление заводом. Не считаясь с обстановкой и временем, организовал и добился быстрейшего и качественного выполнения заказов Военного командования» (из наградного листа). Учитывая вклад завода в оборону города, командование Одесским оборонительным районом сначала наградило А.Н. Ликутина ценным подарком, а затем представило к награждению высшей наградой — орденом Ленина. Но в Москве рассудили иначе и наградили директора завода орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 12.02.1942 г.).

Позднее, среди особо отличившихся в суровые дни вражеской осады предприятий, коллектив завода им. Январского восстания был отмечен медалью «За оборону Одессы», учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР в 1942 году в знак всенародного признания вклада награждённых в дело героической обороны города.

 

Изображение
Рабочие «Январки» бронируют маневровый паровоз серии «Ов», 1941 г.

 


  • olexa76 это нравится



Кто читал эту тему? (Всего : 9) NikolayGanz: Ярослав54321: bmd: olexa76: rys: Игорь А. Вальчук: Игорь Вальчук: Маклок: алекс:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.