Перейти к содержимому


Фотография

Александр Нечипоренко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5593
  • 6181 сообщений
  • Создал тем: 755
  • 1529 благодарностей

Отправлено 17 June 2013 - 21:04

В передовой «Правды» приводились яркие примеры доблести и отваги, проявленные советскими воинами в боях под Одессой. В частности, рассказывалось о героических подвигах разведчика А. А. Нечипоренко, сражаввшегося в одной из тастей, державших оборону в Восточном секторе: «Младший сержант Александр Нечипоренко известен как храбрейший разведчик, не терявшийся в самой сложной обстановке. Вместе с другими смельчаками он пробрался с радиостанцией на территорию, занятую фашистами, и оттуда корректировал артиллерийский огонь наших батарей.  Во время следующего рейда Нечипоренко с двумя товарищами уничтожил вражескую минометную батарею, еще через день — пулеметное гнездо, десять румын и немцев. Находясь в одиночной ночной разведке, тов. Нечипоренко напал на противотанковую батарею фашистов. Забросав ее гранатами, он уничтожил несколько человек из прислуги, остальные бежали. Разведчик запряг лошадей в противотанковую пушку, забрал зарядные ящики и помчался к своей части. Пушка оказалась исправной, в зарядных ящиках нашли 70 снарядов и 200 бронебойных винтовочных патронов». А. А. Нечипоренко одним из первых защитников Одессы был награжден орденом Ленина. В ряде смелых операций, проведенных Александром Нечипоренко, участвовали его боевые друзья А. Колодин и А. Подковка.
 
Рассказ о боевых делах отважного разведчика вызвал особый интерес у многих жителей Одессы, которые хорошо знали его раньше. До войны молодой рабочий, комсомольский активист Александр Нечипоренко пользовался большим уважением в коллективе, был избран депутатом областного Совета. Встав в ряды защитников Одессы, он поддерживал связь со своими избирателями. В одном из писем с фронта он писал: «Эти строки обращаю я к вам, избиратели 14-го избирательного округа г. Одессы. Теперь я воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии и как ваш избранник выполняю обязанности защитника социалистического Отечества. Каждый раз, вступая в бой, я помню ваш наказ: враг должен быть разбит и истреблен до конца. Уверяю вас, дорогие друзья, что и впредь буду уничтожать бандитов, откуда бы и в каком количестве они ни появились. Не пожалею ни сил, ни здоровья, ни самой жизни для победы над врагом».
 
Образцово выполняли задания командования разведчики моряки Василий Алексеев, Олег Безбородько, Арсений Зуц, Алексей Калина, Лазарь Конвиссер, Леон Нестеренко, Григорий Поженян, Константин Рулев, Михаил Сурнин, Петр Твердохлебов, Георгий Урбанский, Иван Гура. Разведчица Анна Макушева явилась прототипом героини рассказа Л. Соболева «Разведчик Татьян». Впоследствии она была награждена орденом Ленина.

 





Кто читал эту тему? (Всего : 2) Ivan0130: nick_b:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.