Перейти к содержимому


Фотография

Хроники блокадной Одессы 1-3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 09 июля 2013 - 14:27

взято с 

vpk-vityaz.od.ua

 

Читаем очень интересно

Прикрепленные файлы





Кто читал эту тему? (Всего : 18) sanek2409: Natalina-Odessa: stalker1941v: Natasha2010977: Mihai Oltianu: ermenus: oleg-od-ua: Инна: Kev: JeyKey: Max: Leshi: Игорь Вальчук: Liliya: eugene: corvin13: Анатолий Семернев: балтика 61:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
without a name

# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 170
  • 2 059 сообщений
  • Создал тем: 167
  • 214 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:01

вХроники блокадной Одессы.

«В списках погибших значится…»

 

Вместо предисловия

           

Все началось с письма из Нью-Йорка, которое я получил летом 2011 года. Оно стоит того, чтобы ознакомить с ним читателя. Итак…

            «Уважаемый Анатолий!

Весной 1981 года, перебирая семейный архив родителей моей жены, мы обнаружили экземпляр кандидатской диссертации ее отца, участника Великой Отечественной войны доктора Волоха Бориса Самойловича (Шмулевича). Тема диссертации: «Материалы по изучению потерь гражданского населения от воздушных бомбардировок и артиллерийских обстрелов в период обороны Одессы» (диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Одесса, 1945 год).

            Меня поразила скрупулезность исследования темы, приведенные информационные, статистические и иллюстрационные материалы, полученные непосредственно с мест трагических событий. Интерес вызывает описание действий формирований ПВО и санитарных служб города в очагах поражений в результате бомбежек и артобстрелов в июле-октябре 1941 года.

            Представляет также интерес описание героизма и самоотверженности личного состава санитарных служб, «Скорой помощи» и населения города в период его осады, перевод промышленных предприятий на производство военной продукции, мобилизационные мероприятия городских властей в то тяжелое время…

            Любопытны приведенные автором диссертации исторические материалы по организации защиты мирного населения городов других стран  в I мировую войну и наших городов, которые в первые дни II мировой войны подвергались воздушным налетам.

Особое внимание автор уделяет анализу вражеских налетов авиации и артобстрелов Одессы и, главное, их страшных последствий. Он приводит перечень разрушенных жилых домов, предприятий и городских учреждений, а также трагическую статистику безвозвратных потерь мирного населения…

            Под впечатлением от прочитанного, никогда не встречаясь ранее с такой информацией, я решил ознакомить с ней местные (одесские) средства массовой информации, службу МПВО, но материалы эти не вызвали интерес. Я же полагал, что именно в канун 40-летия начала войны материалы исследования доктора Волоха послужат напоминанием молодому поколению горожан о трагическом подвиге одесситов и жертвах, которые они понесли, защищая свой город от фашистского нашествия.

Будучи депутатом Одесского городского совета, я предложил обозначить места разрушений, указанные в перечне, специальными мемориальными досками. Эту работу предполагалось поручить краеведческому музею, но конкретных результатов не последовало. Наверное, и я не все сделал, чтобы выполнить задуманное, о чем искренне сожалею.

            Прошло много времени, вот уже отметили 70 лет с начала Великой Отечественной войны, выросли мои дети, выросло новое поколение, а на душе неспокойно из-за того, что когда-то не довел до конца свою задумку.

             Хочется надеяться на то, что Вы, человек влюбленный в Одессу, интересующийся ее историей (сужу по Вашим книгам), найдете крупицу интересного для истории города в исследовании доктора Бориса Волоха, которое посылаю Вам.

С  ув.  Аркадий Шухат.

1.07.2011 года, г. Нью-Йорк».

К письму прилагались скрупулезно составленный перечень пересылаемых материалов и солидный пакет с последними, доставленныe курьерской почтой из-за океана.

Могли ли я, человек, действительно живо интересующийся историей Одессы, немало написавший об этом удивительном городе и продолжающий работать в этой плоскости, - могли ли я остаться равнодушным, ознакомившись с приведенным письмом, а главное – с содержимым пакета?!.

Сразу стало понятно, что держу я в руках материал эксклюзивный. О героической обороне Одессы написано достаточно много, но все написанное посвящено военным действиям на рубежах обороняющегося города, подвигу советских солдат и офицеров. Немало в последнее время вышло литературы, посвященной периоду оккупации нашего города немецко-фашистскими захватчиками, и далеко не  вся она, к огромному сожалению, правдиво описывает ужасы этой оккупации и зверства оккупантов. Но до обидного мало  написано о днях обороны Одессы, так сказать, «изнутри», о том, что происходило на улицах осажденного и постоянно подвергавшегося варварским бомбардировкам и артобстрелам  города, как и о героических действиях его мирного населения и количестве жертв среди него. И  совершенно справедливо в таком уже далеком для нас 1945 году автор диссертации пророчески замечает:  «Предлагаемый материал, который удалось собрать и сохранить, представляет собой незаменимое пособие для будущих историков легендарной эпопеи обороны Одессы».

Таким образом, с помощью дошедшей до меня через много десятилетий диссертации Бориса Самойловича Волоха появилась уникальная возможность рассказать всю правду об отрезке истории, уместившемся в трагические  и, одновременно, героические 73 дня, о событиях, проистекавших на улицах, парках и площадях самого прекрасного города на планете. Рассказать, увязав их с известными уже боевыми действиями наших и вражеских войск на подступах к Одессе. Сам Борис Самойлович, как явствует из его личного дела, в это время  служил командиром хирургического взвода 195-го медсанбата.

Читатель, интересующийся историей Одессы, найдет в книге дошедшие через десятилетия списки погибших одесситов и перечень разрушенных одесских зданий, а также справку об улицах, на которые падали бомбы озверевших захватчиков в эти трагические дни лета и осени 1941 года.

Безусловно, вызывает интерес карта нашего города, исполненная Б.С.Волохом, на которой запечатлены названия одесских улиц, присвоенные им в предвоенные годы, многие из которых  не прижились и давно ушли в небытие. На этой карте точно указаны разрушенные в результате варварских авиабомбежек и артиллерийских обстрелов  городские здания.

Не могут не тронуть и фотографии разрушенных одесских домов, выполненные в день их обрушения участником обороны Одессы «инженером Замощиным», как называет его автор диссертации, выражая благодарность за такую не слишком простую работу. От всего сердца поблагодарим его и мы!..

Особая благодарность – известному инженеру-гидротехнику, одесскому исследователю и коллекционеру М.Б.Пойзнеру за любезно предоставленные им уникальные экспонаты из своей коллекции, связанные с блокадными буднями Города. Кроме того, использовано несколько фотографий из альбома известного коллекционера Виктора Корченова, помещенных в Интернете.

И еще несколько слов об авторе диссертации, которая явилась главным стимулятором для создания этой книги. Борис Самойлович Волох в 1945 году вернулся в родную Одессу, где работал заместителем заведующего горздравотделом и начальником  штаба медицинской службы МПВО Одессы. Ушел из жизни в 1949 году в возрасте 42-х лет. Похоронен в Одессе…

Наконец, должен признаться, что не являюсь военным специалистом, а потому в рассказе о военных событиях опираюсь, в основном, на мнение и выводы военных историков и известных военачальников.

 

Анатолий Горбатюк    

 

 

 

Одесса предвоенная

Краткая историческая справка

 

…В разные годы Одессой и ее обитателями восторгались Александр Пушкин и Марк Твен, Николай Гоголь и Адам Мицкевич, Джеймс Олдридж и Иван Бунин, Жорж Симемон и Петр Чайковский, потому что все эти великие и мудрые люди, побывавшие здесь, - русские, американцы, французы, поляки – смогли по достоинству оценить великолепие Города и уникальный характер населяющих его жителей.

            Попробуйте назвать еще хотя бы один город, давший миру такое грандиозное соцветие знаменитостей – ученых, писателей, музыкантов?.. Здесь родились и начинали свою деятельность гений ракетно-космической техники Валентин Глушко, ученый-астрофизик с мировым именем Георгий Гамов, основоположник советской космонавтики Сергей Королев, изобретатель современной электролампы Василий Дидрихсон, чьи разработки впоследствии использовал американец Томас Эдисон, Владимир Жаботинский – знаменитый писатель и философ, Исаак Бабель – величайший писатель, великий скрипач Давид Ойстрах и великий пианист Эмиль Гилельс, удивительные поэтессы Анна Ахматова и Вера Инбер, Яков Бардах – организатор первой в бывшей империи станции скорой помощи и, конечно же, «главный одесский консул в Москве» - музыкант и певец, неповторимый Леонид Осипович Утесов… А как не вспомнить, что сегодня во всем русскоговорящем мире Одессу достойно представляет «живой классик», как с любовью называем мы этого человека, - Михаил Жванецкий, он же – бессменный президент Всемирного клуба одесситов?.. Их, этих выдающихся одесситов, людей разных национальностей и вероисповеданий, прославивших наш город, - огромное множество. И должно быть вполне понятным искреннее наше волнение всякий раз, когда мы говорим об Одессе – городе уникальном, городе-легенде и о не менее удивительных ее жителях, носителях самобытной культуры, гордо называющих себя одесситами.

А накануне Великой Отечественной войны Одесса была крупным научным, промышленным, курортным и культурным центром. Город с населением чуть больше 600 тысяч человек являлся третьим по численности жителей в Украине (после Киева и Харькова).

В Одессе насчитывалось свыше 300 промышленных предприятий машиностроительной, металлообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности, в т.ч. свыше 100 достаточно крупных заводов и фабрик: подъемно-транспортного оборудования имени Январского восстания, станкостроительный имени Ленина, сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции, по производству киноаппаратуры «Кинап», I судоремонтный, арматурный завод «Красный Профинтерн», канатный, сталепрокатный имени Дзержинского и другие.

В городе работало 42 научно-исследовательских института. Местные и иногородние студенты учились в 17 высших учебных заведениях и 19 техникумах. Работало 132 школы.

Здесь базировалась одна из самых крупных в мире судовладельческая компания – Черноморское морское пароходство.

Постоянно работали 7 театров, филармония, цирк, 10 кинотеатров и 56 клубов.

В Одессе было 4 родильных дома, 7 больниц, 16 поликлиник. Тысячи трудящихся отдыхали в 80 санаториях и домах отдыха.

 И вот на этот прекрасный, цветущий многонациональный  город, истинную жемчужину Причерноморья, «положила глаз» королевская Румыния, где, поощряемый  бесноватым Адольфом Гитлером, к власти пришел фашистский диктатор Ион Виктор Антонеску…

    
 

Враг рвется в Одессу

 

В трагические дни кровопролитных сражений Советского Союза с ордами немецко-румынских захватчиков Одесса сыграла выдающуюся роль в борьбе за свободу и независимость нашей страны. Можно с уверенностью сказать, что именно Одесса была первым городом, который развеял в пух и прах планы германо-румынского фашизма  молниеносной войны, заставив командование оккупантов несколько раз переносить дату парадного шествия по Одессе*. Захватчики несли огромные потери, свыше двух месяцев пытаясь ворваться в город, для чего бросали в мясорубку войны все новые и новые силы.

Конечно, Одесса занимала в планах фашистского альянса особое положение. Во-первых, это, наряду с Севастополем, мощная военно-морская база, а наш Черноморский флот значительно превосходил военно-морские силы противника по всем, практически, компонентам. Это и численность боевых кораблей, и отличная подготовленность экипажей, и другие важные составляющие. Потому главной задачей противника было взятие с суши и локализовать Одессу и Севастополь.

Во-вторых, захватив Одессу, гитлеровское командование рассчитывало посильнее «надавить» на колеблющуюся Турцию и втянуть ее в войну с Советским Союзом.

В-третьих, фашистский диктатор Румынии Антонеску дождаться не мог захвата Одессы для объявления ее столицей подвластной Румынии создаваемой из захваченных земель области под названием Транснистрия.

Кроме того, при подавлении наших баз в Севастополе и Одессе захватчикам открывался путь к вожделенному Кавказу.

 

*     *     *

Нашим войскам, оборонявшим Одессу, противостояли значительные силы противника: 4-я румынская армия численностью 300 тысяч человек (практически, половина всех румынских вооруженных сил), а также несколько подразделений немецкой армии. Согласно данным, приведенным в авторитетной книге «73 героических дня (Хроника обороны Одессы в 1941 году)»**, на которую мы будем ссылаться в течение всего повествования, захватчики в 6 раз превосходили наши войска, обороняющие город, в численности живой силы и в 5 раз – в мощи артиллерии. Кроме того, сотне самолетам противника мы могли противопоставить лишь 30 самолетов. И здесь решающую роль должны были сыграть доблесть и вера в победу наших солдат.

 Как указывают авторы «73-х героических дней», «… в обороне Одессы определились три основных этапа: с 5 по 19 августа – оборонительные бои на дальних подступах к городу; с 20 августа по 30 сентября – сражения на ближайших подступах к Одессе; с 1 по 16 октября – эвакуация сил и средств Одесского оборонительного района».

Еще до начала обороны города на фронт ушли 142 тысячи  одесситов. 1 июля началась плановая эвакуация наиболее ценного оборудования одесских заводов и фабрик в отдаленные районы СССР. Вместе с оборудованием в тыл отправлялись лучшие инженерные кадры и квалифицированные рабочие, чтобы на новом месте в кратчайшие сроки начался выпуск необходимой фронту продукции.

Интересно проследить за дальнейшей судьбой этих, исконно одесских, заводов и фабрик. Эвакуированные из Одессы предприятия разместились на огромном пространстве – от Поволжья до Дальнего Востока. Так, завод «Красная Гвардия» и фабрика имени Воровского оказались в городке Черемхово Иркутской области, а станкостроительный завод им. В.И.Ленина – в Башкирском Стерлитамаке. Завод имени Петровского приступил к работе в Березниках Пермской области, а завод имени ХVII партсъезда – в Барнауле, административном центре Алтайского края.. Джутовая фабрика сначала была эвакуирована в Куйбышевскую область, откуда передислоцировалась в город Фрунзе – столицу Киргизской ССР (ныне – город Бишкек). Завод «Запчасть» начал производственную деятельность в городе Оренбург, а завод имени Октябрьской революции – в городе Рубцовск на Алтае, где уже назывался  «Алтайсельмаш». Через два года он так разросся, что кроме продукции оборонного значения начал выпускать и тракторные плуги.  Рыбоконсервный комбинат заработал в уральском городе Сургут, а канатный завод был эвакуирован в город Магнитогорск, где получил статус самостоятельного цеха местного металлургического завода. Судоремонтный завод был частично эвакуирован в Баку, а нефтеперегонный завод влился в нефтеперерабатывающий комбинат в Поволжье.

 Все отправленные из Одессы на Восток предприятия уже в конце того же, 1941 года  начали выдавать продукцию на нужды фронта.

В то же время, нельзя не отметить и такой негативный факт: в спешном порядке эвакуируя из Одессы на восток заводы и фабрики, руководство страны, судя по всему, никак не предусматривало необходимость организации в городе, вскоре оказавшимся осажденным, производства для нужд его обороны. Потому и оказалось, что ни одно из предприятий, оставшихся в Одессе, такие вопросы решать не могло. В аварийном порядке, ценой неимоверных усилий, очень скоро пришлось организовывать выпуск крайне необходимой военной продукции на старом, брошенном оборудовании. К чести одесситов, они успешно справились с этой, казавшейся невыполнимой, задачей. Обратимся к цифрам. За время героической обороны Одессы на ее предприятиях было отремонтировано свыше 40 танков, более 300 орудий разного калибра, около 1000 пулеметов, 7000 винтовок, 600 автомашин, 133 оптических приборов…   

…Когда в апреле 1944 года немецко-румынские оккупанты были с треском изгнаны из Одессы и началось восстановление промышленных городских предприятий, речь не заходила о возвращении в Одессу эвакуированных из города в 1941 году фабрик и заводов: они как бы обрели вторую родину на новых местах и остались там навсегда. Другое дело – эвакуированные с ними одесситы – инженеры, техники, рабочие… Подавляющее большинство из них вернулось в родную Одессу, чтобы ударными темпами восстанавливать разоренные и полуразрушенные предприятия – уже с новым оборудованием и по новой технологии…

Но вернемся в прифронтовую Одессу в начало июля 1941 года. С 8 июля планомерно проводилась эвакуацию городского населения – морем и по железной дороге. После блокирования Одессы, начиная с 8 августа, оставался единственный путь – морской. Таким образом, к середине августа население города сократилось почти вдвое и составляло 350 – 360 тысяч.

Усилиями оставшихся горожан (в большинстве своем, это были женщины, старики и дети) и обеспечивалась бесперебойная, круглосуточная, в основном, работа на предприятиях, как правило, на устаревшем оборудовании (все лучшее было эвакуировано). Прямо на территориях работающих предприятий вырывались щели, в которых можно было укрыться при бомбардировках и артиллерийских обстрелах. О беспримерном трудовом подвиге этих одесситов мы расскажем в следующей главе.

 

* По первоначальным планам захватчиков, парадное шествие румынских войск по Одессе должно было состояться 10 августа 1941 года.

** Авторский коллектив: С.А.Вольский, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии УССР (руководитель), Н.А.Кривцов, П.А.Кундаров, Г.М.Лункин, кандидат исторических наук. Одесса. Издательство «Маяк», 1978.

 


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 170
  • 2 059 сообщений
  • Создал тем: 167
  • 214 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:02

Осада: все 73 дня

 

Из-за реальной угрозы окружения, в первых числах августа войска Южного фронта Красной Армии, за исключением Приморской армии, преобразованной 19 июля из Приморской группы войск, отступили на восток…

В состав Приморской армии, оставленной оборонять Одессу,  входили: 25-я Чапаевская и 95-я Молдавская стрелковые дивизии,    2-я кавалерийская дивизия (ее формировал герой обороны Одессы генерал-майор И.Е.Петров), войска Тираспольского укрепрайона (артиллерийский полк, 9 пулемётных батальонов) под командованием полковника Г.М.Коченова, 2 полка морской пехоты, 136-й запасный стрелковый полк, состоящий, в основном, из одесситов, бронепоезд,  26-й полк погранвойск НКВД* под командованием майора А.А.Маловского, 13 строительных батальонов (общей численностью 12 тысяч человек, под командованием генерал-майора инженерных войск А.Ф.Хренова, с 19 августа – помощника командующего Одесского оборонительного района по оборонительному строительству.), 8 батальонов народного ополчения.

Небо Одессе защищали пилоты 69-го истребительного авиаполка под командованием майора Л.Л.Шестакова и 15-я бригада ПВО** (командир – полковник И.Т.Шиленков).

Со стороны моря город защищали боевые корабли, 10 артиллерийских батарей и полк ПВО военно-морской базы, которой командовал контр-адмирал Г.В.Жуков. 

Строительные батальоны соорудили три укреплённых линии обороны – в 20-25, 10-14 и 6-8 километрах от города.

 

*     *     *

Гражданское население Одессы мужественно встретило воздушные нападения врага. Десятки тысяч одесситов вышли на организованные работы по созданию оборонительных сооружений. В кратчайшие сроки город опоясался 3-мя рядами укреплений, окопов и противотанковых рвов. Блокадный город заметно изменил свой облик: на перекрестках улиц, площадях и скверах возникли баррикады, доты, блиндажи…

Население города проявило высочайшую организованность. За период обороны Одессы силами горожан было построено 243 баррикады, на которых были готовы сражаться 10000 прошедших специальное обучение горожан. Кроме того, был укомплектован женский оборонительный батальон из 900 человек. Еще задолго до того, как Одесса оказалась в блокадном кольце, в начале июля, в течение недели для защиты родного города было создано народное ополчение – 55 тысяч одесситов без отрыва от производства  принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, охраняли заводы и фабрики, а после работы обучались военному делу и участвовали в выполнении боевых заданий.

Из-за катастрофической нехватки медицинского персонала в санитарные дружины было привлечено несколько сотен юношей и девушек. Эти сандружины сыграли важную роль в течение всей обороны города, Они появлялись в самых «горячих точках» для оказания помощи населению и защитникам города.

Как видно из архивных материалов Одесского историко-краеведческого музея, «25 июля группой медработников была создана станция переливания крови. А утром 28 июля начался массовый приток доноров, и уже к 18.00 для спасения жизни раненых было сдано 20 литров крови. 18 тысяч доноров обеспечивали бесперебойное снабжение военных госпиталей кровью для переливания. Ежедневно 500 доноров-добровольцев отдавали свою кровь».

Когда фронт ощутил дефицит в вооружении и боеприпасах, ряд городских промышленных предприятий, перестраиваясь, что называется, на ходу, стал производить необходимое фронту  вооружение и снаряжение – более 130 видов военной продукции. В течение обороны города, в условиях постоянных авианалетов и артиллерийских обстрелов, его заводы изготовили 5 бронепоездов (2 из них не успели полностью закончить), 60 бронированных тракторов, около 1300 минометов, большое количество противотанковых мин, взрывчатки, пулеметных лент… Кроме того, был налажен ремонт танков (свыше 40 единиц), орудий (свыше 300), пулеметов, винтовок… Женщины, юноши и одесситы преклонного возраста стали у станков, заменив ушедших на фронт. Особо отличились в изготовлении и ремонте боевой техники заводы им. Январского восстания, имени Красной гвардии, 1-й судоремонтный имени Андре Марти, имени Октябрьской революции, «Кинап», завод тяжелого весостроения имени Старостина (бывший завод десятичных весов Каца) и другие предприятия города.

В сложнейшей обстановке бесперебойно работал Одесский морской порт, перенесший за время обороны Одессы 615 бомбежек, продолжительность которых доходила до трех часов при количестве до 13 раз в сутки. На порт было сброшено 902 авиабомбы и мин, разрушено 24 склада, 2 электроподстанции, повреждено или полностью разрушено 7 причалов, но ни на час труженики порта не прекращали погрузо-разгрузочные работы. За период обороны одесские портовики осуществили эвакуацию морем почти 300 тысяч жителей города и раненых воинов, погрузили около 200 тысяч тонн грузов, а так же 2 плавающих дока, более 100 паровозов и другое оборудование.

Решением Одесского городского совета руководителям предприятий предписывалось без всяких проволочек принимать на работу членов семей ушедших на фронт. Работницы заводов имени Красной Гвардии и имени Октябрьской революции, по сути, вчерашние домохозяйки, обратились с призывом: «Женщины, становитесь к станку, за руль трактора, за штурвал комбайна, идите на смену своим мужьям, братьям, сыновьям, ушедшим защищать нашу священную землю!». Более 10 тысяч женщин пришли на производство в эти дни.

В осажденном, подвергавшемся варварским постоянным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха городе регулярно выходили газеты, работали кинотеатры. В газетах много места посвящалось отчетам корреспондентов, постоянно выезжавшим на передовую. Не прекращала работу Одесская  радиостудия, размещавшаяся в построенном перед войной (не сохранившемся до наших дней) здании на Жуковского, 38. «Слушай, любимая Родина!.. Говорит осажденная Одесса» - этими словами начиналась каждая радиопередача.

Итак, день за днем…

5 августа

 

Командующий Приморской армии генерал-лейтенант Г.П.Софронов (ровно через 2 месяца, 5 октября, на этом посту его сменит генерал-майора И.Е.Петров*) получает приказ Ставки Верховного Главнокомандующего оборонять наш город до последней возможности.

5 августа начались оборонительные бои на дальних подступах к Одессе, Этот день стал первым днем героической обороны Одессы. На передний край обороны ушли 2 тысячи народных ополченцев из числа жителей города.

А что происходило в самой Одессе? Что пережили ее жители в этот долгий летний день? Об этом мы узнаем благодаря диссертации Бориса Самойловича Волоха. Он рассказывает нам об этом и об остальных 72-х блокадных днях

В ночь с 5-го на 6-е августа, начиная с 23:00, город подвергся массированной бомбардировке. Возникло большое количество очагов поражения. Кроме того, телефонная связь между КП** медико-санитарной службы и районом 1-ой больницы, медицинским институтом, городской станцией «Скорой помощи» была нарушена. Вражеские бомбардировщики сбросили фугасные бомбы в район Хаджибеевского лимана, на высоковольтные линии передач, Мясокомбинат и другие объекты.

На Приморском бульваре возник сильный пожар, горел Дворец моряка. Электростанция прекратила работу, и город был погружен в абсолютную темноту.

В эту ночь погибли мирные жители и разрушены здания на Пушкинской, Бебеля (ныне – Еврейская), Карла Маркса (Екатерининская) и других улицах Одессы. Согласно записям Морга, в течение 5-го (начиная с 23:00) и 6-го августа погибло мирных жителей ???, большое количество горожан получило ранения и контузии.

Газеты «Большевистское знамя» и «Чорноморська комуна» за 5 августа подробно знакомят читателей с работой тружеников Одесского Пригородного района. Действительно, нельзя не отметить по-настоящему героический труд работников сельского хозяйства Одесской области (колхозы им. К.-Либкнехта, «Чорноморська коммуна», им. Ворошилова, им. Котовского и др.), которые в непосредственной близости фронта, под бомбежками, сумели завершить уборочные работы и постоянно снабжали защитников Одессы и ее горожан необходимой сельскохозяйственной продукцией.

 

6 августа

         Ожесточенные бои уже идут в районе города Вознесенск. Конники 2-го эскадрона 5-го полка 1-й кавалерийской дивизии (командир – старший лейтенант И.Котенков) выбили вражеских десантников из села Каиры, находящегося всего в 55 километрах от Одессы*. В связи с осложнением обстановки в состав Приморской армии по приказу Ставки передается 30-я стрелковая дивизия, выделенная из 9-й армии Южного фронта. Штаб Приморской армии меняет дислокацию и перемещается в Одессу.

         Для усиления своих румынских союзников германское командование направило в район Одессы мощный отряд боевых кораблей и несколько соединений 4-го воздушного флота.

         В помощь защищающемуся городу командование Черноморского флота направляет сюда отряд боевых кораблей, возглавляемый крейсером «Коминтерн» под командованием капитана 2-го ранга И.А.Зарубы.

Следует отметить четкие действия вчера еще гражданских судов Черноморского пароходства, руководимым ветераном флота Г.А.Мезенцевым, которые в первые же дни Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки сумели перестроить свою работу на военный лад.

А что происходит на улицах Одессы? В 0 часов 30 минут бомба упала в непосредственной близости от дома №11 по улице Ленина (ныне – Ришельевская), где размещалась поликлиника стоматологического института (Одесский научно-исследовательский институт стоматологии), в которой были развернуты 25 коек для пострадавших с челюстно-лицевыми ранениями. Медсанкоманда, работавшая в этом очаге, не имея возможности из-за отсутствия транспорта эвакуировать пострадавших в соответствующий стационар, на носилках доставляла раненых в стоматологическое отделение.

Бомбы падают на Воронцовский переулок, Левашевский спуск (спуск Вакуленчука, ныне – Деволановский спуск), другие густонаселенные кварталы, а так же на мясокомбинат, в районе Хаджибеевского лимана, разрушены две опоры высоковольтных сетей...

В морг поступило… тел мирных жителей.

 

7 августа

В этот день к воинам, обороняющим Город, обратился с воззванием Военный совет Приморской армии: «Вам, красным воинам боевой Приморской армии, советский народ доверил дело высокой доблести и чести – защиту славного города Одессы… Одесса – чудесный город, краса и гордость Советской Украины. На протяжении истории к нему не раз уже протягивали хищные лапы иноземные захватчики… Сегодня грозная опасность нависла над Одессой. Обер-бандит Гитлер бросил для захвата города полки своих головорезов. Но под ударами нашей Приморской армии многие тысячи гитлеровских бандитов уже нашли себе бесславную могилу в знойных приморских степях… Не отдадим врагу Одессу!.. До последней капли крови защищайте наш крупнейший порт Черноморья – славную Одессу!..»

Самоотверженно трудятся в неимоверно тяжелых условиях, под бомбами противника, одесские портовики (начальник порта – П.М.Макаренко*. Несмотря на нехватку рабочей силы, докеры «вкалывают» и за себя, и за ушедших на фронт товарищей, обрабатывая в сутки более 20 судов. Ударными темпами идут работы, связанные с эвакуацией материальных ценностей вглубь страны.

Городские власти проделывают огромную организационную работу по строительству укреплений силами местного населения, подготовке групп самозащиты и истребительных отрядов. Проводятся мероприятия по отправке эшалонов из осажденного города. В распоряжение организованных эвакуационных пунктов выделены помещения 1-й железнодорожной школы (ныне средняя школа № 16) и кинотеатра им. «ХХ-летия ВЛКСМ»**. Разработаны мероприятия по обеспечению работой членов семей призванных в армию.

Вражеской бомбардировке подверглись дома на улице Перекопской Победы (ныне – Градоначальницкая), Скидановской  улице и других.

В этот день погибло… мирных жителей.

8 августа

Войска противника, не сумев пробиться к Одессе с запада и севера, блокировали дорогу Одесса-Николаев. Наш город оказался в кольце вражеских войск. Остался единственный путь сообщения со страной – морской. Захватчики постоянно обстреливали город из орудий и подвергали массированным бомбардировкам с воздуха. На всех участках обороны ведутся ожесточенные бои – при том, что одновременно продолжается отход частей Приморской армии но новые подготовленные рубежи обороны. Благодаря четкому взаимодействия между частями, удается пресекать все попытки противника прорваться к городу.

В районе села Кубанка 5-й кавалерийский полк из находящейся до этого в резерве 1-й кавалерийской дивизии нанесли значительный урон 72-й немецкой пехотной дивизии (200 убитых, около 50 машин с боеприпасами и имуществом, несколько орудий и минометов). Кровопролитные бои проходят на северной окраине села Катаржино (ныне – Червонознаменка), на участке Беляевка – Мангейм (ныне – Каменка) – Бриновка, других направлениях. Советские истребители сбили 9 самолетов противника, не потеряв ни одного.

В этот день в городе вводится осадное положение. В приказе начальника гарнизона Одессы Г.В.Жукова, в частности, говорится: «1. С 19:00 8 августа Одесса объявляется на осадном положении.

2. Въезд гражданам в город без специальных пропусков, выдаваемых председателями райисполкомов, запрещается.

3. Во изменение приказа по гарнизону №21 от 4.YIII.41г. движение граждан и всех видов гражданского транспорта с 20:00 до 6:00 запрещается…

4. За всякие диверсионные вылазки (стрельба с чердаков, подача световых сигналов, работа радиопередатчиков) отвечают домовладельцы, управляющие домами и дворники.

5. За нарушение приказа виновные будут привлекаться к строжайшей ответственности по законам военного времени».

Бомбардировке подверглись жилые кварталы на улице Разумовской. Прямое попадание бомбы в дом №34, другие здания, что вызвало большое количество человеческих жертв.

В этот день погибло….. одесситов.

 

9 августа

В это субботнее утро 72-я немецкая, 3-я и 7-я румынские дивизии, а так же 1-я румынская кавалерийская бригада предприняла ряд попыток расчленить силы Приморской армии. Ожесточенный бой происходил и на рубеже Раздельная – Каролино-Бугаз, где держали оборону бойцы нашей 25-й дивизии. Поддерживающая ее 36-я подвижная батарея уничтожила 12 тяжелых орудий захватчиков.

Самые ожесточенные, продолжавшиеся целый день бои велись на рубеже обороны нашей 95-й стрелковой дивизии против 2-х дивизий противника в районе Жеребково – Кошары – Раздельная.

Под напором превосходящих сил противника наши войска вынуждены были оставить железнодорожную станцию Раздельная. 
           Участились массированные бомбардировки противником городских объектов.
Противник бомбил завод элеваторного оборудования, жилые здания на улице Дзержинского (ныне – Колонтаевская), переулке Андре Марти (ныне – Волжский переулок). Небо Одессы защищали 15-я бригада ПВО и 69-й истребительный полк. На территории города разместились подразделения 638-го зенитно-артиллерийского полка. Над городом был сбит первый вражеский бомбардировщик.

         Гражданское население активно включилось в выполнение важнейших мероприятий противовоздушной обороны. На улицах города появилось свыше 4-х тысяч щелей, в которых находили защиту во время бомбежек тысячи горожан. Были организованы ночные дежурства на крышах и в подъездах.

         Большое количество одесситов начало переселяться в катакомбы, которые, благодаря значительной глубине залегания, оказались самым надежным укрытием во время бомбежек. К сожалению, как отмечает Б.С.Волох, своевременно, до войны, вопрос использования катакомб как укрытий не был тщательно изучен, но об этом мы еще поговорим…

         В результате налетов вражеской авиации разрушены здания на улице Колонтаевской, переулке Андре Марти (Александрийский, Демьяна Бедного, ныне – Волжский), возник пожар на заводе элеваторного оборудования…

         В этот день погибло мирных жителей.

 

10 августа

Да, планы захватчиков провести в этот воскресный день парад своих «победоносных» войск в Одессе на Соборной площади бесславно провалились, но под давлением значительно превосходящих сил противника наши войска вынуждены были отойти на передовой рубеж обороны города.

К 10 августа силы 4-й румынской армии составляли 12 дивизий и 7 бригад. Имея 5-кратное военное превосходство, захватчики предприняли атаку по всему фронту.

Две стрелковые дивизии, полк НКВД, полк морской пехоты, пулемётные батальоны и запасный полк занимали линию обороны на подступах к Одессе примерно в 40 км от города. Кавалерийская дивизия и батальоны ополчения находились во втором эшелоне. Здесь они вели ожесточенные бои, постоянно пресекая попытки захватчиков прорваться на одесские окраины. Была отбита атака противника на Беляевку. Этот населенный пункт имел особое стратегическое значение, т.к. здесь находилась насосная станция первого подъема, снабжавшая Одессу днестровской питьевой водой. Враг понес значительные потери в живой силе и технике. Почти 70 самолето-вылетов совершили летчики 69-го истребительного авиаполка, уничтожив при этом 7 самолетов противника.

Была пресечена дерзкая попытка захватчиков овладеть гражданским аэродромом для высадки здесь десанта.

Авторы «73-х героических дней» приводят слова командира 205-го артиллерийского полка майора Н.В.Богданова, сказанные им своим подчиненным: «Раз подошли к Одессе, значит, отступать кончили». О героических действиях артиллеристов-богдановцев рассказал сборник очерков «В боях за родную Одессу» (выпуск от 21 сентября), в котором, в частности говорится: «…слава о героях-богдановцах идет по всему нашему фронту. Пехотинцы радуются и аплодируют каждому выстрелу батареи Богданова».

В это время протяженность передового рубежа фрота боевых действий составляла свыше ста километров, из-за нехватки сил войска Приморской армии вынуждены были сражаться одним эшелоном, без прикрытия. Это значило, что ни в коем случае нельзя допустить даже единичного прорыва неприятеля через эту линию.

В этот день корабли Черноморского флота сосредоточил свои силы в Северо-Западном участке моря для защиты города.

10 августа жертв среди мирного населения не было.

 

11 августа

Продолжаются кровопролитные бои на новом рубеже. Взбешенные упорством наших солдат, немецко-румынские захватчики бросают в мясорубку войны все новые силы.

При катастрофической нехватке танков и самолетов решающую роль приобретают действия нашей артиллерии. И в этот день решительными действиями 57-го артиллерийского полка вблизи Штерна (ныне – Андреево-Иваново) была уничтожена стрелковая рота захватчиков.

Упорнейший бой разыгрался неподалеку от села Красная Вакуловка. Препятствуя планам врага захватить железную дорогу, соединяющую Раздельную с Одессой, бойцам 25-й Чапаевской дивизии пришлось в течение дня отразить десять(!) ожесточенных атак противника.

Истребительный батальон Ленинского района умелым маневром и молниеносным броском около железнодорожных путей на Вознесенск обратил в бегство значительные силы захватчиков. Это было его боевое крещение.

Приморская армия постоянно ощущала нехватку вооружения и боеприпасов. Дело дошло до того, что гаубичный батальон 265-го артиллерийского полка именно по этой причине был отправлен в тыл. На помощь сражающимся войскам пришли предприятия  Одессы. Так, 11 августа завод имени Январского восстания («Январка», как называли его одесситы) передал Приморской армии собранный своими силами бронепоезд. Ветераны и женщины, пришедшие на завод вместо ушедших на фронт мужчин, старый паровоз и несколько грузовых платформ обшили листами корабельной брони. Под номером 22 бронепоезд вошел в состав подвижного резерва Приморской армии. Его экипаж целиком состоял из добровольцев – рабочих «Январки».

Это был далеко не единичный случай взаимодействия фронта и тыла. В начале этой главы авторы рассказали о действенной помощи города сражающейся Приморской армии.

Кроме того, был создан «Фонд обороны», о котором рассказала в корреспонденции от 11 августа областная газета «Большевистское знамя». В общей сложности жителями Одессы в Фонд было сдано большое количество драгоценностей, произведений искусства и почти 2 миллиона рублей – сумма весьма значительная на то время.

Ожесточенной бомбардировке подверглись морской порт и находящиеся в порту суда

Моргом было зарегистрировано три смертельных случая в результате бомбежек.

 

12 августа

Обстановка на фронте боевых действий на подступах к Одессе продолжает обостряться. Враг делает попытки прорыва на всей линии обороны.

В этот день фашисты лишились 12 танков. Интересная подробность: 5 из этих подбитых вражеских машин были под покровом ночи отбуксированы в расположение наших войск, переданы на завод, отремонтированы и через некоторое время, ведомые нашими танкистами, вступили в бой. И впоследствии захваченные вражеские танки после ремонта успешно  использовались в боевых действиях против их бывших владельцев.

При очередной попытке захватить станцию Карпово неприятель потерял свыше 150 солдат и офицеров. Со значительными потерями для противника закончилась его попытка прорваться на рубеже Старая Вандалиновка – Бриновка.

В этот же день летчики нашей 82-й эскадрильи морской авиации нанесла большой урон скоплению вражеских войск в районе сел Свердлово и Еремеевки, а пилоты 69-го истребительного авиаполка, сделав 83 самолето-вылета, вывели из строя значительное количество кавалерии и пехоты захватчиков.

Опять бомбардировке подвергся порт. Особенно пострадали плавучий док, несколько кранов и 16-й причал. Кроме того бомбы падали на улице и спуске Кангуна (ныне – Польская, Польский спуск). «В доме №12 по спуску Кангуна, - читаем мы в диссертации Б.С.Волоха, - санитарная команда извлекла из-под завалов много раненых. После этого помощник начальника медицинской санитарной службы района пошла обследовать очаг и случайно, через проби­тое бомбой отверстие, упала в подвал, причем ее засыпало строительным мусором (см.фото №7). Заметив долгое отсутствие своего начальника, медсанкоманда начала ее разыскивать. К счастью, с медсанкомандой была приблудившаяся собака, которую приручили и кормили бойцы. Она сразу разыскала пропавшую и начала выть. В том же подвале была обнаружена еще одна, тяжело раненая женщина»...

          В результате бомбежек погибли 2 одессита.

 

13 августа

В ночь на 13 августа начали поступать сообщения о высадке вражеских десантов на разных участках обороны. Как пишет в своей книге А.С.Юновидов*, «Немецкие парашютисты мерещились буквально всем. Сообщения о высадке десанта поступали из Люстдорфа (ныне – Черноморка), Лузановки и многочисленных пригородных огородов по всей окружности Одессы. Ополченческие части формируемой в городе Одесской дивизии были приведены в боевую готовность. Один истребительный батальон был выброшен в район Лузановки… Ни одного десанта противника обнаружить так и не удалось. В результате штаб армии сделал вывод, что сообщения о десантах «оказались провокационными слухами, видимо, переданными шпионами, включившимися в провода».

В этот день румыно-немецкие захватчики, неся огромные потери в живой силе и технике, вышли к Черному морю восточнее Тилигульского лимана и полностью блокировали наш город с суши, отрезав его от войск Южного фронта. После длительной артподготовки 72-я немецкая пехотная дивизия изо всех сил пыталась прорвать нашу оборону на правом фланге на направлении Кошары – Сычавка. Обстановка становилась критической, но на помощь обороняющимся войскам пришли моряки. Подойдя на траверс Григорьевки, крейсер «Красный Крым», эсминцы «Дзержинский», «Шаумян», «Фрунзе», «Незаможник», канонерская лодка «Красный Аджаристан» открыли сокрушительный огонь по врагу. С берега наши корабли поддерживали береговые батареи. Неприятель понес значительные потери – было уничтожено две роты пехоты и 12 танков.

В центре обороны при поддержке артиллерии 161-й полк 95-й дивизии, отбив многократные атаки противника, отбросил его на несколько километров назад.

Летчики 69-го авиаполка, сбили 2 самолета противника, совместно с прибывшими из Крыма 3-мя эскадрильями Пе-2, сделав 65 самолето-вылетов, штурмовали наземные силы противника и встречали в воздухе вражеские самолеты.

Что касается нашего левого фланга, здесь на участке Беляевка – Михайловка шел особо ожесточенный бой, начавшийся утром и закончившийся поздним вечером. 25-й дивизии противостояли значительно превосходящие ее по численности вражеские силы. Сумев удержать Беляевку, мы вынуждены были оставить врагу Михайловку.

Согласно приказу №14 командующего Приморской армии от 13 августа, войска, обороняющие Одессы, были разделены на 3 сектора: Восточный (протяженностью 40 километров, начальник – комбриг С.В.Монахов), Западный (протяженностью 25 километров, начальник – командир 95-й стрелковой дивизии генерал-майор В.Ф.Воробьев) и Южный (протяженностью 70 километров, начальник – командир 25-й стрелковой дивизии полковник А.С.Захарченко).

В задачу войск Восточного сектора входило удержать врага на рубеже Григорьевка – Аджалыкский лиман – Булдынка – южная окраина села Свердлово – Ильинка, обороняя Одессу, таким образом, с востока и севера. Западный сектор противостоял противнику на рубеже Бриновка – Новоселовка – Секретаревка, обороняя город с северо-запада и запада. Задачей Южного сектора было удержать врага на линии (самой протяженной) Секретаревка – Мангейм – Кагарлык – озеро Попово – Беляевка – Овидиополь – Каролино-Бугаз. Сообразно обстановке была распределена по секторам артиллерия. Со стороны моря руководство обороной поручалось командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Г.В.Жукову. Забегая вперед, укажем, что секторная система обороны, с первых же дней ее введения показавшая свою высокую боевую эффективность, была в действии до конца обороны Одессы.   

В эти трагические дни у берегов Одессы погибли наши подводные лодки М-33 и М-60 под командованием капитан-лейтенантов Бориса Кудрявцева и Дмитрия Сурова.

Газета «Большевистское знамя» опубликовало очерк о самоотверженном труде бригады слесарей депо Одесса – Сортировочная, выполнявшей на 300-400% работы по ремонту вышедших из строя в результате бомбежек паровозов.

Во время вражеской бомбардировки были сброшены бомбы на железнодорожное депо станции Застава-1, на жилые кварталы города – улицу Горького (ныне – Спиридоновская), К.-Либкнехта (ныне – Греческая). Погибли три одессита, в т.ч., 11-летний мальчик.

 

14 августа

Части, обороняющие Одессу, постоянно испытывают бешеное давление превосходящих сил противника в их попытках в разных местах обороны прорваться в осажденный город.

В Южном секторе обороны наиболее яростные бои идут поблизости от села Кагарлык (Беляевский район). На рассвете 14 августа воины 25-й дивизии выбили захватчиков из находящегося от Кагарлыка в 170 километрах села Михайловка, однако, подогнав свежие силы, противник в середине дня вновь ворвался в него, но ненадолго: после кровопролитного боя, продолжавшегося почти 5 часов, враг был выбит из Михайловки.

В Западном секторе ценой огромных усилий 161-й полк сумел удержать рвущегося силами 3-й пехотной дивизии неприятеля в районе хутора Новоселовка, причинив ему значительные потери.

В Восточном секторе с утра морские пехотинцы, которых поддерживала плотным огнем 412 береговая батарея, до позднего вечера удерживала врага, пытавшегося овладеть Булдынкой, уничтожив 4 танка и значительное количество пехотинцевс противника. В этой операции был окружен и взят вплен румынский кавалерийский эскадрон. Хоть к ночи захватчики сумели с помощью подошедвих свежих сил овладеть Булдынкой, развитие их дальнейшего наступления было пресечено.

14 августа для строительства оборонительных объектов на новых рубежах по решению Военного совета Приморской армии к 5-ти строительным и 8-ми отдельным рабочим батальонам присоединились части военно-морской базы. Кроме того, в работах приняло участие мирное население Одессы, в основном, женщины и подростки. Общее руководство сооружением оборонительных сооружений осуществлял начальник инженерных войск Приморской армии полковник Г.П.Кедринский.

В этот же день Военным советом Приморской армии было принято еще одно важное решение – о создании железнодорожного батальона, для чего, как подробно рассказывают авторы «73-х героический дней», были призваны на военную службу полторы тысячи железнодорожников, 400 эксплуатационников, 400 путейцев, 400 вагонников и паровозников, 200 работников военизированной охраны и 100 связистов. Вновь созданное подразделение обеспечивало доставку вооружения, продовольствия и боеприпасов, ликвидировало последствия вражеских бомбардировок, из него были выбраны машинисты бронепоездов.

Ожесточенным бомбежкам подверглись завод имени Андре Марти (1-й судоремонтный завод), нефтегавань и сахарный завод, жилые дома по улицам Короленко (ныне – Софиевская), Красной Армии (ныне – Преображенская), Богатого (ныне – Атамана Головатого) и другим. Погибло 7 мирных жителей.

 

15 августа

В этот день вражеские войска сосредоточили свои усилия на флангах. Связано это было с тем, что в центре обороны воины нашей 95-й стрелковой дивизии в предшествующие дни дали противнику решительный отпор.

В Южном секторе вновь вспыхнули ожесточенные бои близ села Кагарлык, который находился на стыке позиций наших 31-го и 287-го стрелковых полков. Силами отборной дивизии противник, которому геройски противостояли только два наших стрелковых батальона 31-го полка, сумел все же войти в южную окраину Кагарлыка.  

В Западном секторе нашим войскам удается удерживаться на прежних позициях. Рядом с железнодорожной полосой Одесса – Раздельная неподалеку от деревни Калантаевка румыны расположили прибывшую из Бендер 11-ю пехотную дивизию.

В Восточном секторе обороны продолжаются военные действия в районе Булдынки. Здесь весь морские пехотинцы 1-го полка морской пехоты, которых поддерживали плотным огнем 21-я и 412-я береговые батареи, а так же орудия эсминца «Шаумян», отбивали все попытки врага прорваться к морскому побережью. Цена этих героических усилий оказалась чрезвычайно высокой: почти половина личного состава – убитыми и ранеными – вышла из строя.

Тяжелые потери несли наши войска в этот день и на других участках боевых действий, в результате чего в общей сложности за 15 августа убитыми и ранеными Приморская армия потеряла более тысячи солдат и офицеров. В то же время, противник быстрыми темпами наращивал на всех участках свои силы, и на этот день нашим войскам противостояло уже 8 стрелковых дивизий, а так же танковая и кавалерийская бригады.

В тот же день наша подводня лодка «Щ-211 (командир – капитан-лейтенант А.Д.Девятко) неподалеку от румынского берега пустила ко дну вражеский сухогруз большого водоизмещения с несколькими сотнями солдат, офицеров и большим количеством боевой техники.

В то же время, значительно возросла роль обороняющейся Одессы в связи с выходом 3-х немецких армий к Днепру поблизости от Канева и Кременчуга, и 2-х армий, вынудивших наши войска сдать Николаев. Таким образом, Одесса, оказавшаяся в глубоком тылу, силами Приморской армии оттягивала на себя значительные силы противника, не давая им развить наметившийся успех. Это подчеркнул командующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза С.М.Буденный. Главнокомандование Юго-Западного направления направило директиву Военному совету Приморской армии: «Одессу не сдавать, занятые позиции оборонять при любых условиях». Командующий Южным фронтом генерал армии И.В.Тюленев за проявленный героизм своим приказом от 15 августа объявил благодарность личному составу обороняющих Одессу войск.

Член Военного совета Приморской армии дивизионный комиссар Ф.Н.Воронин доложил Главному политуправлению РККА* и ВМФ**: «Для обороны используем местные резервы. Уже выпустили 10 танков, на днях сделаем еще до десятка. Сделали два бронепоезда, один из них каждый день участвует в боях… Делаем котелки, подсумки, походные кухни, все, что требуется для бойца и для боя…».

К концу этого напряженного дня оборонявший Одессу 1-й полк морской пехоты получил подкрепление: в его состав влились 600 моряков-добровольцев, доставленных из Севастополя учебным судном «Днепр». В очередной раз на помощь оборонявшимся войскам пришел осажденный город, передав в состав действующих войск все имеющиеся в нем истребительные батальоны.

С 1-го по 15-е августа в святое дело обороны Одессы включились 20 тысяч народных ополченцев и бойцов истребительных батальонов.

         15 августа жертвами бомбежек стали 2 одессита.


* НКВД – Народный комиссариат внутренних дел

** ПВО – противовоздушная оборона

* Иван Ефимович Петров (1896 – 1958), видный советский военачальник, герой обороны Одессы, Герой Советского Союза (1945). Войну закончил в звании Генерал армии. Его именем названа одна из одесских улиц. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

** КП – командный пункт.

 

* Эти и многие последующие сведения о боевых действиях под Одессой во многом взяты из упоминаемой книги «73 героических дня».

* Макаренко Пахом Михайлович (1904-1983) – видный работник морской отрасли, начальник трех крупных морских портов, начальник Черноморского и Дальневосточного морских пароходств. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, др. правительственными наградами.

** Этот кинотеатр, помещавшийся в несохранившемся доме №27 по улице Красноармейской (ныне – улица Лейтенанта Шмидта), много раз менял название: в 1936г. он назывался кинотеатр им. 15-летия Красной Армии, в 1938г. – кинотеатр им ХХ-летия Ленинско-Сталинского комсомола, перед Великой Отечественной войной – кинотеатр им ХХ-летия ВЛКСМ, а одесситы старшего поколения помнят его первое, дореволюционное, название – «Бомонд».

* Анатолий Сергеевич Юновидов, «Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море».- М., Вече, 2011.

* РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия.

** ВМФ – Военно-Морской флот


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 170
  • 2 059 сообщений
  • Создал тем: 167
  • 214 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:03

16 августа

         Не считаясь с большими потерями, противник предпринимает лихорадочные усилия для прорыва обороны наших войск с северо-запада и северо-востока.

В Южном секторе создается критическая ситуация. Как мы помним, вчера врагу удалось захватить южную часть села Кагарлык. Предпринятые попытки контратаковать его и выбить из села успеха не достигли. Более того, противник не только полностью овладел им, но и продвинулся на несколько километров на юго-восток. Возникла прямая угроза продвижения неприятеля дальше в этом направлении – в сторону Одессы. Для ее ликвидации 16 августа создается ударная группа (90-й полк 95-й стрелковой дивизии, 1-й кавалерийский полк и 5 только вышедших из ремонта легких танков) под командованием генерал-майора В.Ф.Воробьева, командира 95-й дивизии, с задачей на следующий день (17 августа) ударить в направлении Кагарлык – Граденицы. 25-й дивизии приказано любой ценой удерживать занятый ею рубеж.

         Кроме того, с заданием на рассвете 17 августа занять промежуточный рубеж по линии Карсталь (ныне – Широкая Балка) – Ферйденталь (ныне – Мирное) в Южный сектор перебрасывается 136-й запасный стрелковый полк.

Все передвижения войск, связанные с перегруппировкой в этом секторе, проводятся скрытно под покровом ночи.

Восточный сектор: кровопролитные бой южнее Булдынки. Вражеские войска силами двух стрелковых батальонов и трех кавалерийских эскадронов, поддерживаемых танками,  бронетранспортерами и артиллерией, постоянно атакуют позиции 1-го полка морской пехоты, понесшего накануне большие потери. Противник пытается прорваться к селу Шицли, которое находится в балке, а эта балка ведет прямо к Чебанке (ныне – Гвардейское), селу на побережье, где расположилась 412-я береговая батарея. Одному из кавалерийских эскадронов румын удалось таки прорваться в Шицли, но контратакой 1-го полка, усиленного к этому времени двумя батальонами – 2-го полка морской пехоты и войск НКВД – и поддерживаемого плотным огнем канонерской лодки «Красная Грузия» и 412-й береговой батареи, этот эскадрон был полностью уничтожен. Остальные вражеские подразделения отошли назад, но не надолго. К концу дня противник, поддерживаемый несколькими авиационными эскадрильями, снова ворвался в это небольшое село. Были приняты экстренные меры для усиления обескровленного 1-го полка морской пехоты – к нему были прикреплены караульный батальон и батальон связи Тираспольского укрепленного района.

Неподалеку, под селом Биляры, расположилась вражеская батарея тяжелой артиллерии, способная отсюда нанести серьезный урон нашим оборонным объектам. Метким огнем 412-й береговой батареи (командир – капитан Н.В.Зиновьев), так и не успев сделать единого залпа, она была уничтожена.

 В Западном секторе 3-я стрелковая дивизия противника после понесенных значительных потерь в предыдущие дни попытки прорвать нашу линию обороны не предпринимал. Наша аэроразведка засекла перемещение с восточного направления к Раздельной неприятельской танковой бригады.

В этот день обороняющиеся войска получили значительное количество боеприпасов  с пришедших из Севастополя эсминцев «Безупречный» и «Безопасный».

А Одесса оказалась в тылу вражеских войск, потому что главные силы Южного фронта под непрекращающимся давлением противника продолжали отступление, оставив – после Николаева – Кривой Рог, занимая оборону по Днепру.

В связи с возникшими сложностями в управлении войсками, обороняющими Одессу, Маршал Советского Союза С.М.Буденный обращается в Ставку Верховного Главнокомандования с предложением переподчинить Приморскую армию командующему Черноморским флотом.

Город подвергся ожесточенным бомбардировкам. Больше всего пострадала железнодорожная станция Одесса-Застава, буквально «нашпигованная» вагонами с боеприпасами. Под разрывами бомб отряды МПВО* мужественно боролись со вспыхнувшим и быстро распространяющимся пожаром. Им удалось отцепить и перекатить в безопасное место почти 300 вагонов с боеприпасами и продовольствием. Всего же было спасено около тысячи железнодорожных вагонов. Жертв среди мирного населения 16 августа не было зафиксировано.

 

17 августа

В этот день приказом по Приморской армии морские пехотинцы были переодеты в обычную армейскую форму. Это было не очень простое решение. С одной стороны, морская форма, а особенно бескозырки, в которых поднимались в атаку моряки, наводили панический ужас на захватчиков. С другой – благодаря этой форме морские пехотинцы становились для врага хорошей мишенью.

         В Восточном секторе, усилив свежим подкреплением войска, румыны направили мощный удар на позиции 1-го полка морской пехоты. Моряки мужественно оборонялись, заставив врага остановиться. Командование Приморской армии в помощь морским пехотинцам направило резервный батальон 26-го полка НКВД. Усиленный таким образом 1-й полк морской пехоты при мощной поддержке артиллерийским огнем канонерской лодки «Красная Грузия» и 412-й береговой батареи выбил противника из деревни Шицли, захватив 20 орудий, 3 танка и броневик. При этом захвачено 70 румынских солдат и офицеров.

         В Западном секторе для укрепления обескровленной в боях нашей 95-й стрелковой дивизии сюда были направлены отряд моряков из военно-морской базы и около трехсот солдат, закончивших лечение в госпиталях после ранений – все, что сумело выделить в эти неимоверно тяжелые дни командование Приморской армии.

         В Южном секторе 1-я кавалерийская дивизия и 90-й полк 95-й стрелковой дивизии атаковали противника в направлении Кагарлыка. Туда же, только на его юго-западную окраину, нанес удар 31-й стрелковый полк 25-дивизии. Из-за слабой артиллерийской поддержки наших войск и успешным действиям вражеской авиации, поначалу успех нашим войскам развить не удалось. Однако благодаря самоотверженным действиям артиллеристов нашей 1-й батареи 69-го артиллерийского полка, бившего по неприятелю прямой наводкой, к 17-и часам из Кагарлыка противник был выбит. Но к полуночи, в результате задействования захватчиками свежих сил, они вновь овладели этим населенным пунктом. Развивая успех, противник прорвал нашу оборону с юга от Кагарлыка и попытался наступать в сторону Беляевки, но был остановлен.

         Рассматривая эту операцию в Южном секторе, когда после контрнаступления, недостаточно подготовленного, войскам двух других секторов пришлось отойти на позиции, значительно приближенные к нашему городу, А.С.Юновидов в книге «Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море» отмечает: «Больше подобных ошибок командование ООР уже не совершало»…

         17 августа успешно действовала наша морская авиация, уничтожившая 2 эскадрона румынской кавалерии и 13 танков.

         В результате массированных налетов вражеской авиации были разрушены жилые здания на улице Тарло (ныне – улица Осипова), улице Бондарева (ныне – улица Атамана Чепеги) и других. Под развалинами домов погибло 7 одесситов.

 

18 августа

         В Южном секторе две вражеские дивизии, которым мужественно противостояли 90-й полк 95-й дивизии и части 25-й стрелковой дивизии, смогли лишь в нескольких местах продвинуться на 1,5 – 2 километра, но были остановлены.

         В этот день главные события происходили в Западном секторе. Утром 18 августа после длительной артподготовки противник в составе 3-х дивизий и танковой бригады перешел в наступление вдоль железнодорожных путей Одесса – Раздельная. Больше всех досталось нашему 161-му стрелковому полку на рубеже Бриновка – Новоселовка – Карпово. Однако благодаря четко организованной обороне противник понес большие потери и был остановлен, оставив на поле боя 25 подбитых танков. Особо отличился 3-й батальон 161-го полка, на счету которого оказалось значительное количество уничтоженных вражеских солдат и офицеров*. Значительную поддержку нашим войскам оказали летчики 69-го авиаполка. Танковая бригада противника понесла огромные потери, столкнувшись с боевой мощью 97-го отдельного противотанкового дивизиона.

         «Сюрприз» ожидал противника на железнодорожной станции Карпово. Смонтированный и укомплектованный рабочими 1-го судоремонтного завода двумя днями ранее бронепоезд «Черноморец», о существовании которого захватчики и не догадывались, на полном ходу врезался в скопление их войск, метким пулеметным огнем засыпав железнодорожную насыпь трупами нескольких сотен солдат.

         События, произошедшие 18 августа в Западном секторе, где за один день враг потерял свыше 3000 солдат и офицеров и лишился половины танковой бригады, значительно подняли моральный дух всей Приморской армии и населения города.

В Восточном секторе и в этот день внимание было приковано к деревне Шацли, где геройски держал оборону 1-й полк морской пехоты. Поддерживаемый огневой мощью канонерской лодки «Красная Армения», береговых батарей 412-й и 21-й, он не позволил противнику продвинуться вперед.

Отличилась наша авиация. 82-я отдельная авиаэскадрилья успешно бомбардировала вражеские войска в районе села Кубанка, нанеся им значительный урон. Бомбардировщики ВВС Черноморского флота, получив сведения аэроразведки о направляющемся в сторону Одессы из румынского порта Сулин караване судов с десантом, потопили 2 судна, обратив остальных в бегство под прикрытие своих береговых батарей.

Вновь массированным бомбардировкам подвергся город – свыше 100 самолетов захватчиков несколько раз сбрасывали бомбы на предприятия и жилые кварталы Одессы, как расположенные в непосредственной близости к промышленной зоне, так и в центре города. Несмотря на самоотверженные действия наших зенитчиков и пилотов 69-го авиаполка, сбивших в небе над Одессой 3 вражеских бомбардировщика, в городе было разрушено большое количество зданий и возникло много пожаров. Горели заводы «Большевик» и 1-й судоремонтный, санитарные дружины и экипажи «Скорой помощи» доставали раненых и тела погибших из-под развалин дома № 7 по улице Деда Трофима (ныне – Церковная), №.№. 26, 28, 33, 35 по улице Красного (Московская дорога, улица Московская, ныне – улица Черноморского казачества), № 18 по улице Богатого (ныне – улица Атамана Головатого), а так же по Пушкинской, Чкалова (ныне – Большая Арнаутская), Дзержинского (ныне – Колонтаевская), Деда Трофима (ныне – Церковная), Жуковского, Гоголя…

В эти сутки в результате бомбежек погибло 6 мирных жителей.

         Газета «Чорноморська комуна» за 18 августа опубликовала призыв сандружинницы Марии Албул: «Девчата, вступайте в санитарные дружины!.. Будем вместе с нашими доблестными бойцами отбивать вражеское нашествие!».

 

19 августа

         В этот день согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования создается Одесский оборонительный район (ООР) в составе Приморской армии и Одесской военно-морской базы, включая приданные ей боевые корабли Черноморского флота, с подчинением Военному совету Черноморского флота. Командующим войсками ООР был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г.В.Жуков.

            Интересно послушать мемуарные воспоминания по поводу этого назначения члена Ставки Верховного Главнокомандования адмирала Н.Г.Кузнецова*: «Вопрос о том, на кого возложить ответственность за оборону Одессы, встал особенно остро после того, как Приморская армия оказалась в окружении и стала целиком зависеть от снабжения морем. Но, естественно, не это привело Ставку к решению возложить ответственность за оборону Одессы на Черноморский флот, создать OOP и назначить командующим этим районом контр-адмирала Г.В.Жукова. Становилось очевидным: чтобы и дальше удерживать Одессу, потребуется выделить моряков, использовать флотскую авиацию, береговую оборону и корабли. Взаимодействие всех сухопутных и флотских частей, бесспорно, мог лучше всего наладить Военсовет флота и его представитель на месте. Поэтому-то мы и пришли к выводу, что самым удачным вариантом решения будет создание в Одессе оборонительного района во главе с адмиралом. Больше всего подходил для этой роли командир военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. Он не только прекрасно знал обстановку под Одессой и в самом городе, но и обладал всеми личными качествами, необходимыми командующему оборонительным районом. На Жукове и был остановлен выбор. Военсовет флота возражений по этой кандидатуре не имел, и я доложил об этом в Ставке».

         Кроме того, огромное значение имели большой военный опыт

Гавриила Васильевича, участника гражданских войн в России и Испании, а также его огромный авторитет в войсках, оборонявших Одессу, и среди мирного населения осажденного города*.

А вот воспоминания по этому поводу Н.И.Крылова** в книге «Не померкнет никогда»: «…главная новость состояла в том, что Приморская армия переходит под начало моряков. Не скрою, в первый момент это показалось несколько странным: ведь противник под Одессой сухопутный, а решающая сила обороны – наземные войска. Конечно, с тех пор как наша армия оказалась отрезанной от остального фронта, ее боеспособность стала всецело зависеть от морских перевозок, которыми ведал флот. Только он мог доставить нам боеприпасы, подкрепления и все остальное. Из этого, очевидно, и исходила Ставка Верховного Главнокомандования. Смысл принятого решения заключался, как мы понимали, в том, чтобы повысить ответственность моряков за оборону Одессы».

Заместителями командующего ООР назначены: генерал-лейтенант Г.П.Софронов (от Приморской армии), контр-адмирал И.Д.Кулишов (по обороне с моря), комбриг В.А.Катров (по авиации). Помощником командующего по инженерной обороне стал генерал-майор инженерных войск А.Ф.Хренов, штабом ООР руководил генерал-майор Г.Д.Шишенин. на посту командира Одесской военно-морской базы Г.В.Жукова сменил контр-адмирал И.Д.Кулишов.

         Несмотря на принятые меры, положение войск, обороняющих Одессу, становилось угрожающим.

         В Южном секторе противник, которому противостояли совершенно обескровленные 287-й полк 25-й Чапаевской дивизии и 136-й запасный полк, задействовав 6 стрелковых, одну кавалерийскую дивизии и бронебригаду, прорвался на участке Кагарлык – Беляевка и 19 августа захватил Беляевку. Население Одессы и обороняющие город войска в эти жаркие августовские дни остались без питьевой воды, так как захватчики немедленно отключили Беляевскую насосную станция, снабжавшую днестровской водой город. Существует еще одна версия, согласно которой оборудование насосной станции вывели из строя местные жители перед захватом ее противником.

         Противнику в очередной раз удалось ворваться в село Шицли, кроме того, он захватил старую Дофиновку и продвинуться в направлении Чебанки и Новой Дофиновки. Правда, благодаря поддержке орудий нескольких кораблей и присланного в помощь 150-го батальона связи, несущий большие потери 1-й полк морской пехоты все же остановил дальнейшее продвижение вражеских войск.

         В Западном секторе 95-я стрелковая дивизия не только удерживала неприятеля на прежних рубежах, но даже на отдельных участках продвинулась вперед.

         Однако над частями Западного и Южного секторов дамокловым мечом нависла угроза со стороны захваченной противником Беляевки, откуда он мог ударить по флангам этих 2-х секторов. Именно по таким соображениям командующий Одесского оборонительного района приказывает частям Западного и Южного секторов в ночь на 20 августа скрытно отойти на новые рубежи – на ближние подступы к Одессе. Инженерные войска получили приказ сделать более действенными противопехотные и – особенно – противотанковые препятствия, Для этого, вместо рытья противотанковых рвов, начали устанавливать металлические надолбы, оплетенные колючей проволокой. Начальник Одесского гарнизона полковник Г.М.Коченов возглавил возведение таких же препятствий в самом городе. На их сооружение вышло почти 3 тысячи одесситов, в основном, женщин, подростков, стариков.

         Из-за возникшего острого дефицита питьевой воды в городе введены карточки на воду, а в воинских частях, согласно приказу командования Одесского оборонительного района, который выйдет через 5 дней, проблему предлагалось решить за счет использования морской воды.

         Вновь фашистские стервятники сбросили бомбы на улицы города. Подверглись разрушениям жилые дома: №26 по улице Черноморской, №21 по улице Богатого (ныне – улица Атамана Головатого), другие здания. В результате бомбежек в этот день погибло 3 человека.

         …Прошло ровно две недели с начала героической обороны Одессы. За это время захватчики не только не смогли ворваться в Одессу, но потеряли почти 60% своих солдат и техники первого эшелона. Хваленая 4-я армия королевской Румынии увязла под Одессой, провалив планы Гитлера по ее скорейшему подключению к военным действиям на других фронтах.

 

20 августа

         Положение становится все трагичнее. Авторы «73-х героических дней» приводят такие данные: «К началу боев на ближних подступах к городу против обороняющих Одессу советских войск, общая численность которых не превышала 34,5 тысяч человек (3 дивизии и несколько отдельных полков), враг сконцентрировал 12 пехотных дивизий, 1 танковую и 3 кавалерийских бригады – всего 120 тысяч солдат и офицеров». При таком огромном преимуществе противник 20 августа начал наступление на всех участках фронта.

         В Западном секторе 2 румынские дивизии в течение всего дня 20 августа безуспешно пытались атаковать наши позиции. Им противостояла 95-я стрелковая дивизия в составе 2-х полков, т.к. 1 полк сражался в Южном секторе.

         В Восточном секторе утром румынские вояки решили ошеломить противостоящих им воинов 3-го стрелкового батальона 54-го полка «психической атакой», в полный рост, цепями, под аккомпанемент духового оркестра направившиеся в сторону наших позиций. Подпустив вражеские цепи поближе, наша минометная батарея накрыла их плотным огнем, после чего поднявшиеся в контратаку бойцы 54-го полка завершили разгром «психов»*.

         В это же время противник попытался атаковать наши позиции на участке Гильдендорф (ныне – Красноселка) – Шицли, но и здесь силами морской пехоты, связистов и пограничников враг был отброшен, понеся большие потери в живой силе и технике. 

         Наиболее сложная обстановка сохранялась в Южном секторе. Здесь наши части 25-й Чапаевской стрелковой дивизии под давлением значительно превосходящих сил неприятеля отошли на позиции по линии Красный Переселенец – южная окраина Фрейденталя (ныне – Мирное) – Ильичевка – Юзефсталь и оказались ближе к городу, чем это было предусмотрено приказом от 19 августа командующего Одесского оборонительного района. Более того, для обеспечения отхода 25-й дивизии командование ООР вынуждено было  использовать 45-й батальон ВНОС*, являющийся одним из последних резервов Приморской армии. Этот батальон до конца обороны Одессы оставался на передовой и был преобразован в стрелковый.

Командиром 25-й дивизии и начальником Южного сектора  вместо полковника А.С.Захарченко был назначен генерал-майор И.Е.Петров, до этого командовавший 1-й кавалерийской дивизией. Формулировка в приказе по А.С.Захарченко: «За потерю управления войсками». На нового начальника Южного сектора возлагалась ответственность и за действия всего левого фланга обороны Одессы. 

         В связи с приближением фронта непосредственно к городу и вполне законными опасениями по поводу реальной угрозы прорыва румынских войск в город командующий ООР издает приказ о строительстве в Одессе баррикад на случай ведения уличных боев и подготовке трамвайных путей для возможности использования на них бронепоезда с конкретными сроками исполнения:

«1. Закончить все работы по баррикадированию улиц города Одессы:

а) Внешнего обвода оборонительного рубежа, прилегающего к окраине города – 23.8.41г.

б) Внутренней части города – 25.8.41г.

2. Баррикады, построенные из гранитного камня, одеть мешками с песком.

3. Все баррикады, построенные с активной задачей, приспособить для ведения огня из них и из прилегающих к ним зданий.

4. Ширококолейную трамвайную магистраль проверить и сделать ее пригодной для действий бронепоезда.

5. Для выполнения всех работ в указанный срок через представителей районной власти и партийных органов мобилизовать все население и местный транспорт».

         В городе создается отряд особого назначения из работников милиции численностью 1200 человек для борьбы с диверсантами и несением караульной службы.

         Совместным решением Военного совета ООР и руководства города были разработаны мероприятия по скорейшему (в недельный срок) освоению выпуска городскими предприятиями противотанковых надолбов, гранат, мин и снаряжения для войск, а так же ускорению темпов ремонта военной техники.

         В связи с отключением Беляевской водонасосной станции начальник Одесского гарнизона издал приказ о строгой экономии горожанами питьевой воды. Помимо введения в строй резервных (законсервированных) артезианских скважин, были пробурены новые, однако воды в городе не хватало. Особенно остро нехватка воды чувствовалась при тушении возникающих в результате бомбардировок пожаров.

         На Одесский морской порт, единственный транспортный узел, через который осуществлялась доставка всего необходимого обороняющимся войскам, легла особая ответственность. Под непрекращающимися бомбежками работники порта ни на час не прекращали погрузо-разгрузочные работы. 20 августа порт подвергся шести массированным бомбардировкам. Следует отметить четкую организацию всеми проводимыми в порту работами  начальником порта Пахомом Михайловичем Макаренко, комиссаром порта Михаилом Марковичем Гильдиным, капитаном порта Василием Ивановичем Ковалем и другими. В книге «Порт и Одесса. 200 лет» Н.Г.Кошанский пишет: «Постоянные бомбежки, иногда до десяти и более раз в сутки, а затем и постоянные артонстрелы не могли остановить рабочий ритм порта. Портовики, не считаясь с опасностью, с усталостью, с временем, оставляли рабочие места лишь тогда, когда дело было сделано… Проявляя рабочую смекалку, внедряя новые технологии, портовики перекрывали все гражданские нормы».

20 августа, помимо порта, вновь подверглись бомбардировкам 1-й судоремонтный завод, станкостроительный завод им. Ленина*. Разрушенными оказались жилые дома, находящиеся рядом: № 35 по улице  Старостина (Суворова, ныне – Приморская), здания, расположенные на Нарышкинском спуске (Селянский спуск, спуск Короленко, ныне – спуск Маринеско), на улице Бебеля (ныне – Еврейская) и др.

Погиб 1 мирный житель.

 

21 августа

         Тяжелая ситуация сложилась в Западном секторе обороны. Утром противник силами 7-ми стрелковых полков, которым противостояла только-только отошедшая на новые позиции и не успевшая на них развернуться 95-я дивизия, при мощной поддержке танков, артиллерии и нескольких авиаэскадрилий оттеснил наши части, ворвался на железнодорожную станцию Выгода, оказавшись, таким образом, всего в 27-и километрах от Одессы.

         В Южном секторе наш 287-й стрелковый полк попытался, пойдя в штыковую контратаку на части противостоящей ему вражеской дивизии, захватить утраченные накануне позиции. Контратака прошла успешно, неся значительные потери, противник отступил, но на развитие успеха у наших частей сил не доставало.

         В Восточном секторе 1-й полк морской пехоты и 54-й стрелковый полк успешно отразили все атаки превосходящих сил противника.

         Согласно решению Военного совета ВВС Черноморского флота, его основные силы нацелены на помощь войскам ООР. Теперь вместе с 69-м истребительным авиаполком одесское небо защищали пилоты 8-го истребительного авиаполка, эскадрилья пикирующих бомбардировщиков 40-го авиаполка и эскадрилья дальних бомбардировщиков 32-го авиаполка.

         Кроме того, на помощь осажденной Одессе из Севастополя прибыло около 800 моряков-добровольцев.

Перед коллективом завода имени Январского восстания командованием Одесского оборонительного района была поставлена задача в течение 5-и дней освоить выпуск минометов, дефицит которых остро ощущался. Стволы минометов готовили из нефтеперегонных труб крекинг-завода на арматурном заводе «Красный Профинтерн», сбоку минометов производили на заводе Январского восстания. Первые, столь необходимые 50 минометов были изготовлены к 26 августа, и ежедневно фронт получал до 30 минометов в сутки.

Более того, коллектив завода имени Январского восстания в сотрудничестве с коллективами заводов имени Октябрьской революции (ЗОР), «Красная гвардия» и судоремонтного в короткие сроки наладил производство легких танков на базе гусеничного трактора, на который стальной короб с поворотной башней с обшивкой в два слоя 10-миллиметровой корабельной сталью. В башне устанавливали крупнокалиберный пулемет либо горную пушку. В «пулеметном варианте» новоиспеченный танк дополнительно снабжался вторым пулеметом, устанавливаемом в переднем броневом щите. Вышла довольно устрашающая машина,  к тому же издававшая при движении оглушительный грохот. У остроумных одесситов она сразу получила название «НИ» («на испуг»). Первый такой танк вышел накануне, 20 августа 1941 года. Потом построили еще два - в пушечном и пулеметном вариантах. Забегая несколько вперед, отметим, что настоящее боевое крещение танков «НИ» состоялось 1 сентября под селом Дальник. Это была очень своевременная помощь города фронту. По окончании Великой Отечественной войны в Прохоровском сквере со стороны улицы Разумовского благодарные одесситы танк «НИ» установили на постамент.

Под не прекращающимися бомбежками продолжает напряженно трудиться Одесский морской порт по эвакуации раненых, стариков, детей, женщин, а так же оборудования заводов и фабрик. 21 августа две бомбы попали в находящийся в акватории порта пароход «Брянск», который затонул. Благодаря слаженным действиям экипажа и аварийно-спасательной службы порта, все члены экипажа спасены (2 матроса получили ранения).

В связи с угрожающим городу положением командующий ООР принимает решение о мобилизации в действующую армию одесситов старших возрастов до 55 лет.

В Одесский морг были доставлены тела 3-х жертв вражеских бомбардировок, в т.ч. красноармейца Николая Баранова, жителя села Секретарка Беляевского района Демьяна Гуцая и неопознанной женщины.

Руководство города обратилось с воззванием «К гражданам города Одессы». В нем, в частности, говорилось: «В опасности наш родной солнечный город… В опасности жизнь наших детей, жен, матерей. Нас, свободолюбивых граждан, фашистские головорезы хотят превратить в рабов… Не впервые трудящиеся Одессы отстаивают честь и независимость своей Родины, своего родного города... Защита родного города – это кровное дело всего населения…»*.

Действительно, Одессе не впервые приходится отражать попытки оккупации города. И в этом месте трагической хронологии защиты Одессы авторы хотят напомнить Читателю о событиях, происходивших в нашем городе 87 лет назад до описываемых событий…


* МПВО – Местная противовоздушная оборона

* Командиру батальона старшему лейтенанту Якову Георгиевичу Бреусу, одесситу, вся жизнь которого связана с нашим городом, за этот подвиг в феврале 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза – первому из воинов, оборонявших Одессу. После войны он стал Почетным гражданином Одессы, в его честь улица Парашютная переименована в улицу Бреуса. Похоронен на Аллея Славы. Бюст Я.Г.Бреуса также установлен в мемориале в поселке городского типа Десна Козелецкого района Черниговской области.

*  Кузнецов Николай Герасимович (1902 – 1974), в 1939 г. назначен Народным комиссаром ВМФ СССР, становится самым молодым наркомом в СССР, адмирал. Неоднократно был в опале при  сталинском режиме. Герой Советского Союза.

* Гавриил Васильевич Жуков (1889 – 1957) похоронен в Одессе на 2-м городском кладбище. Именем вице-адмирала Г.В.Жукова назван переулок в центре Одессы (быв. Колодезный), улица в Севастополе, морской тральшик.

 

** Крылов Николай Иванович (1903 – 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского союза. Во время обороны Одессы – полковник, начальник штаба Приморской армии.

 

 

* Справедливости ради следует отметить, что некоторые достаточно серьезные источники утверждают: история с «психической атакой» в значительной степени приукрашена и стала одной из солдатских «баек».

* ВНОС – воздушное оповещение, наблюдение, связь.

* После войны вошел в состав 1-го судоремонтного завода.

* Газета «Большевистское знамя», 21 августа 1941 года.


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 170
  • 2 059 сообщений
  • Создал тем: 167
  • 214 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:04

Экскурс в недалекое прошлое

         Обращаясь к истории Одессы, нельзя не вспомнить, что нашему городу уже приходилось становиться на свою защиту, отражая попытки неприятеля захватить его, подвергая при этом бомбардировке. Мы имеем в виду далекие события, связанные с Крымской войной 1853 – 1856 годов. 

Неприятельская объединенная англо-французская эскадра, появившаяся в Одесском заливе 9 апреля 1854 года и имевшая конечной целью высадить в Одессе десант, включала в себя 28 боевых судов. Ее адмиралы Дундас и Гамлен в ультимативной форме потребовали от командующего русским войсками Д.Е.Остен-Сакена, возглавившем оборону Одессы, сдать все находящиеся в Практической гавани суда – русские и иностранные. Ультиматум был отвергнут, после чего ранним утром следующего дня, 10 апреля, в Страстную субботу, 9 судов противника, имевших на вооружении 350 пушек, подошли непосредственно к берегу и подвергли город и порт массированному обстрелу, продолжавшемуся более 10 часов.

Одесская береговая оборона, не обладавшая современными укреплениями, могла противостоять неприятелю лишь 6-ю батареями, имевшими всего 48 орудий среднего калибра. Главная боевая мощь неприятельских судов была направлена на подавление этих батарей. Нападавшие, имея мощные пушки, значительно превосходящие по дальнобойности русские, вели обстрел с безопасного для себя расстояния, и большинство из 6 русских батарей оказались малоэффективными. Практически, только батарея №6 под командованием прапорщика Александра Петровича Щеголева, расположенная у самого уреза воды на Платоновском молу, дала достойный отпор противнику. Имея лишь 4 старинные пушки времен Петра I, которые долгое время использовались для швартовки лодок и были закопаны в грунт, смельчаки батареи, подбадриваемые бесстрашным юным прапорщиком, более 7 часов вели неравный бой с вражеской эскадрой – до последней уцелевшей пушки, до последнего имеющегося ядра, обходясь без еды и даже воды. Большую помощь артиллеристам оказали мирные жители, в частности, студенты – в подвозке зарядов и выполняя обязанности связных между батареей и штабом. Плотность же неприятельского огня была так велика, что на батарею №6 был даже послан «дублер» герою-прапорщику – на случай гибели последнего. Прицельный огонь щеголевцев нанес серьезный ущерб 3-м боевым судам противника. Попытки вражеских судов маневрировать и подойти к берегу против дачи генерала Лидерса были сорваны огнем других береговых батарей. Планы, связанные с высадкой объединенного англо-французского десанта, героическими усилиями одесситов позорно провалились.

Потери оборонявшейся стороны оказались незначительными: 8 убитых (в т.ч. 4 мирных жителя), раненых и контуженых - 57. Кроме того, было сожжено бомбами и конгревовыми ракетами* 14 домов на Пересыпи и частично повреждено 52 частных дома в центре. Указом императора наиболее пострадавшим семьям из беднейших слоев была оказана денежная помощь.

Поражает поведение горожан: несмотря на интенсивную канонаду, городские склоны были усеяны зеваками – не только мальчишками, но и вполне зрелыми одесситами.

После 20-дневного затишья события продолжились 30 апреля, когда в утреннем тумане английский фрегат «Тигр» наскочил на камни. Все попытки его экипажа сняться с мели ни к чему не привели. Экипаж во главе с тяжело раненым капитаном  Джиффардом (вскоре он умер и с почестями похоронен на Старом городском кладбище) сдался в плен. И еще раз поразили и порадовали одесситы своим добрым отношением к плененным вчерашним врагам.

Главными героями успешного отражения противника горожане считали барона Остен-Сакена, прапорщика Щеголева и архиепископа Иннокентия.

Напоминанием о трагическом и героическом дне 10 апреля 1854 года служат пушка с английского фрегата «Тигр», установленная на пьедестале возле городской Думы, и неприятельское ядро, попавшее в основания памятника Ришелье и навечно в него вмонтированное.

Нисколько не умаляя героические действия российских войск, оборонявших тогда Одессу, и ее мирных жителей, не можем не отметить: никак не поддаются сравнению масштабы военных действий – тогда и летом 1941 года, как и потери в войсках и мирного населения.  

         Но мы возвращаемся в трагический август 1941 года…

 

22 августа

         В этот день с раннего утра противник предпринял ожесточенные попытки перейти в наступление на всех участках фронта боевых действий. Руководство наступательными действиями румынских вояк принял на себя прибывший под Одессу лично маршал (он же – премьер-министр Румынии) Ион Виктор Антонеску. Накануне для поддержания боевого духа румынских вояк среди них были распространены листовки следующего содержания: «Солдаты! Противник слабее нас. Он ослаблен непрерывной, длящейся вот уже два месяца войной и разбит на всем фронте от Прута до Днепра. Сделайте последнее усилие, чтобы закончить борьбу, не отступайте перед яростными контратаками противника. Он не в состоянии победить, потому что ниже вас (курсив мой – А.Г.). Наступайте! За два дня вы овладеете самым большим портом на Черном море. Это будет наивысшая слава для вас и для страны. Весь мир смотрит на вас, чтобы увидеть вас в Одессе. Будьте на высоте вашей судьбы». Нет, не помогли захватчикам эти пламенные призывы…

         Командующим Одесским оборонительным районом получен приказ №0406 за подписью главнокомандующего Юго-Западным направлением маршала С.М.Буденного, составленный в самых категоричных тонах: «Еще раз приказываю Одессу не сдавать, занятые позиции оборонять при любых условиях. Военный совет Приморской армии за выполнение этого приказа отвечает головой».

         Военный совет ООР опубликовал обращение к оборонявшим город войскам, в котором, в частности, говорилось: «Золотыми буквами будет записана в историю Великой Отечественной войны советского народа против фашистских извергов героическая оборона Одессы… вашей стойкостью, отвагой, храбростью восхищается не только весь советский народ, но и все наши друзья за рубежом… Ни шагу назад! Крепко держите фронт. До последней капли крови защищайте занимаемый рубеж!»…

         Тяжелая обстановка сложилась в Южном секторе. Здесь 4 румынские дивизии обрушились на противостоящие им 2 полка 25-й дивизии (1 полк, 54-й, так и оставался в Восточном секторе) и 2 полка 1-й кавалерийской дивизии, 5-й полк которой находился в резерве Приморской армии. Правда, почувствовав серьезнейшую угрозу, командование ООР срочно вернуло последний в расположение 1-й кавалерийской дивизии, а так же усилило Южный сектор отрядами ополченцев и 2-мя дивизионами 15-й бригады ПВО. Благодаря подкреплению в Южном секторе вражеские части не продвинулись ни на метр.

         И в Западном секторе превосходящие силы противника неоднократно пытались наступать на позиции наших войск. Из железнодорожной станции Выгода, которая по-прежнему находилась в руках противника, последний силами 4-х дивизий пытался несколько раз прорвать оборону нашей совершенно обескровленной 95-й дивизии. В помощь 241-му стрелковому полку, на который наседала 11-я румынская дивизия, срочно откомандировали автомобильный батальон, а в район Выгоды, где держал оборону 161-й полк против 7-й пехотной румынской дивизии – роту станковых пулеметов. 100 последних остававшихся в резерве нашей 95-й стрелковой дивизии бойцов были брошены в стык 161-го и 90-го полков – против вражеской 7-й пехотной дивизии. Кроме того, в Западный сектор были направлены бронепоезд №22 и недоукомплектованный вооружением отряд народных ополченцев. 22 августа воины 95-й стрелковой дивизии выстояли на своих рубежах.

         Не лучшим образом складывалась в наших частях обстановка и на правом фланге. Очень своевременной здесь оказалась огневая поддержка артиллерии Черноморского флота и авиации.

         Ранним утром 22 августа к берегам Одессы из Севастополя подошли крейсер «Красный Крым» и 2 эскадренных миноносца – «Дзержинский» и «Фрунзе». Они не только доставили обороняющим город войскам столь необходимые боеприпасы, но сразу же активно включились в военные действия, нанеся огнем своих орудий значительный урон вражескому скоплению войск в районе сел Свердлово и Чебанка.

          В результате стремительного налета нескольких наших эскадрилий в направлении Свердлово – Булдынка неприятель потерял свыше 30-и автомашин, в которых находились румынские пехотинцы и более 30-и танков.

В это же время бортовая артиллерия крейсера «Красный Кавказ» и канонерская лодка «Красная Армения» оказала мощную поддержку нашим войскам в Восточном секторе.

Быстро отреагировав на очередную попытку врага прорваться к 412-й береговой батарее, располагавшейся поблизости от села Чебанка, командование ООР направило туда из прибывшего пополнения 250 моряков-добровольцев. Подпустив на возможно близкое расстояние предпринявших атаку 2 румынских стрелковых батальона, наши морские пехотинцы при поддержке артиллеристов батареи плотным огнем рассеяли противника, после чего перешли в штыковую атаку. Румыны бежали, потеряв значительное количество техники и 500 солдат.

         3-й стрелковый батальон 54-го полка отразил несколько атак 15-й румынской пехотной дивизии в направлении села Ильинка. В это же время в помощь 1-му полку морской пехоты, который превосходящими силами противника был вытеснен из села Шицли, были присланы 150-й батальон связи и 249-й конвойный полк. Совместным ударом противник был отброшен на старые позиции. 

         В этих неимоверно тяжелых условиях, под не прекращающимися бомбежками, работниками сельского хозяйства Одесщины продолжается уборка и сдача хлеба.

         Осознавая всю сложность обстановки, в этот день руководство города начало формировать отряд подпольщиков, который останется в катакомбах после ухода из города наших войск. 

         Противник продолжал бомбить порт, жилые кварталы города (улица Заславского и другие). Погибло 2 мирных жителя.

 

23 августа

Оказывается, совсем не случайно именно накануне под Одессой объявился «сам» маршал Антонеску: ведь сегодня, 23 августа 1941 года, он намеревался (уже не в первый раз!) в центре Одессы, на Соборной площади, принимать парад «победоносных» румынских войск! И вновь (одесситы нас поправят: «обратно») не получилось! Одесса и ее защитники продолжали ожесточенно сопротивляться, нанося значительный урон захватчикам. Вот выдержка из сообщения от 23 августа Совинформбюро*: «Части Красной Армии, действующие на Одесском направлении, наносят крупнейшие потери румынской армии. Во многих румынских дивизиях осталось не более 20-25 процентов солдат и офицеров. Огромный урон нанесён боевой материальной части румынских войск. Ряд дивизий потерял от 70 до 90 процентов лёгких пулеметов, от 60 до 80 процентов станковых пулемётов и остался без противотанковых орудий… После недельных боёв 15-я румынская пехотная дивизия разгромлена наголову…»

И вновь оккупантам не помогли выспренние фразы, на этот раз – в виде распространенного в войсках приказа: «Господин генерал Антонеску приказывает: Командиров соединений, а также командиров полков, батальонов и рот, части которых не наступают со всей решительностью, снимать с постов, предавать суду по ст. 58, а также лишать права на пенсию. Солдат, не идущих в атаку с должным порывом или оставляющих оборонительную линию, лишать земли и пособий на период войны. Солдат, теряющих оружие, расстреливать на месте. Если соединение отступает без основания, начальник обязан установить сзади пулеметы и беспощадно расстреливать бегущих. Всякая слабость, колебание и пассивность в руководстве операциями будут караться беспощадно. Этот приказ немедленно сообщите всем частям, находящимся под вашим командованием». Приказ-то сообщили вовремя, да толку что?..

         Правда, с каждым днем делать это было все сложнее. Авторы «73-х героических дней» приводят выдержку из журнала боевых действий Приморской армии за 23 августа: «В частях армии ощущается большой недостаток винтовок, пулеметов, мин, 76-мм снарядов для полковых и дивизионных орудий, 122-мм снарядов… Обученные резервы исчерпаны полностью, необученных имеется 4000 человек…»

         В Восточном секторе 54-й стрелковый и 136-й запасный полки вместе с 1-м полком морской пехоты при активной огневой поддержке крейсера «Красный Крым» и эскадренных миноносцев «Фрунзе» и «Дзержинский» прочно удерживали позиции в районе сел Ильинка и Шицли.

         Авиация Черноморского флота уничтожила большое количество боевой техники противника, совершив более 20-и самолето-вылетов.

 

О подвиге шахтеров Донецка 23 августа 1941 года

         В этот день начальник Восточного сектора обороны комбриг С.В.Монахов вновь докладывает командующему Одесского оборонительного района контр-адмиралу Г.В. Жукову, о критической обстановке, сложившейся вокруг 412-й батареи: если срочно не прислать подкрепление, она может оказаться в руках противника – со всеми вытекающими трагическими последствиями для города. О переброске частей из других секторов обороны речь не может идти. Еще и еще раз прикидывая свои совершенно ограниченные возможности, командование ООР видит единственный способ как-то помочь обороняющим батарею частям – направить туда из резервного 2-го полка морской пехоты только что прибывшее пополнение, состоящее из двух маршевых не обученных и практически не вооруженных рот (можно ли назвать вооружением 10 имеющихся винтовок на 250 человек?). Все 250 прибывших оказались шахтерами из города Сталино, как тогда назывался Донецк. Каждый из них получил по 5-6 гранат, нож и саперную лопатку. Кроме того, по просьбе шахтеров всем им выдали тельняшки, после чего погрузили в автомашины и отправили на передовую спасать 412-ю береговую батарею – в самое пекло…

         Прежде чем продолжить рассказ о донецких шахтерах,  совершивших в своем первом и последнем для них бою беспримерный подвиг, сообщим Читателю некоторые сведения о самой 412-й береговой батарее, являющейся составной частью линии береговой обороны Одессы, и о том значении, которое она имела в организации обороны города.

В этот период орудия батареи были обращены в сторону суши для уничтожения наземных целей, и действия ее были весьма эффективными. Более того, для усиления огневой мощи здесь были дополнительно установлены семь 45-миллиметровых пушек, три счетверенные пулеметные установки, а также батарея 82-миллиметровых минометов. На случай, если бы румынам все же удалось прорваться к батарее, артиллеристы изготовили «камнемет» – деревянный ящик емкостью в несколько кубометров, засыпанный камнями, под которые заложили изрядное количество взрывчатки... Командовал батареей капитан Николай Зиновьев.

Как указывает «Выписка из кратких итогов боевых стрельб батарей Одесской ВМБ за время обороны города Одессы», «Батарея участвовала в боях 15 дней (с 11 по 25 августа), провела 151 стрельбу, израсходовав 1820 выстрелов... От огня батареи уничтожено около 20 танков, 40 автомашин, разбито и подавлено до 12 батарей и истреблено до 3000 фашистов».

В то же время, она могла стать легкой добычей находящихся практически рядом румынских частей. Более того, захваченная противником, батарея наверняка сразу же развернула бы свои орудия на Одессу, получив возможность обстреливать также порт, аэродром, фарватер. по которому военные и транспортные суда подходили к Одессе и выходили в море… Вот почему командование Одесского оборонительного района немедленно отправило на защиту батареи резерв из прибывшего пополнения.

О происходивших в этот день событиях с участием пополнения из Донецка последовательно рассказывает журналист Юрий Кононенко в очерке «Шахтеры стояли насмерть на подступах к Одессе». Воспользуемся выдержками из него.

«Имея большое преимущество в живой силе, - пишет Ю.Кононенко, - румыны, поддерживаемые элитными немецкими подразделениями… упрямо рвались к морю, к батарее. Усилив свою пехоту танками и кавалерией, противник беспрерывно атаковал позиции моряков… Не обращая внимания на потери, враг добился успеха, оттеснив поредевшие части 1-го полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка. Небольшие группы вражеских автоматчиков проникли в стык двух полков, и закрепились на рубеже в 2-3 километрах от  412-й батареи… Вскоре румыны начали окружать Чебанку, береговую батарею и вышли на Николаевскую дорогу… Здесь враг остановился, поджидая подхода своей боевой техники и артиллерии, накапливая силы для захвата 412-й батареи и дальнейшего прорыва к городу…

…Машины с шахтерами-добровольцами, выехав из расположения 2-го морского полка и оставив позади одесские улицы, направились в Восточный сектор, к позициям, обороняемым силами 1-го морского полка. Не доезжая до дороги к 412-й батарее, колонна машин была обстреляна, видимо, румыны издали услышали шум моторов. Шахтеры спешились и прошли вперед. На самой дороге, на обочинах и рядом с дорогой было много румын. Шахтеры внезапно для них бросились в атаку, применили гранаты… и хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли. Наши бойцы смешались с румынами и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли в рукопашную. Бой был скоротечным. В ходе боя погиб командир отряда – старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он был тяжело ранен. Команду на себя принял какой-то шахтер, которого знал весь отряд. В этой своей первой схватке на Николаевской дороге добровольцы-шахтёры разбили румын. Под руководством нового командира оставшиеся шахтеры построились и, по его команде, с криками «ура», уже с оружием в руках, которое отобрали у врага, бросились в атаку на румын, окруживших батарею. Не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, румыны стали беспорядочно отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть. Разгром деморализованного противника довершили моряки 1-го морского полка»…

Так в этот день ценою собственных жизней шахтеры из Донецка спасли 412-ю береговую батарею от неминуемого захвата противником. Почти семьдесят лет этот подвиг оставался малоизвестным, напоминали о нем только скромная гранитная плита, установленная между капонирами первого и второго орудий батареи, да воспоминания члена Военного совета Одесского оборонительного района вице-адмирала И.И.Азарова*.

         Прошло почти 70 лет, и в мае 2010 года по инициативе Благотворительного фонда имени маршала Г.К.Жукова в селе Черноморское Коминтерновского района был торжественно открыт памятник героям-шахтерам. Автор памятника – скульптор из Донецка Виктор Пискун.

         Впоследствии, вспоминая подвиг донецких шахтеров, член Военного совета И.И.Азаров** в книге воспоминаний «Осажденная Одесса» напишет: «На душе у меня был горький осадок: посылать людей в бой без винтовок. С одними гранатами…». Анализируя события тех дней через призму семи десятилетий, еще и еще раз задаемся вопросом: а следовали ли бросать на явное уничтожение практически безоружных людей? Решил ли подвиг героев-шахтеров судьбу обороны Одессы?.. 

          

*     *     *

Забегая чуть-чуть вперед, кратко расскажем о последних часах славной 412-й береговой батареи. Согласно принятому вечером 24 августа решению командованием ООР, на следующий день, 25 августа, артиллеристы батареи, дав последний залп по противнику, взорвали ее и во главе с командиром уже не существующей батареи капитаном Николаем Зиновьевым строем отошли в расположение 1-го полка морской пехоты. Весь личный состав батареи влился в этот полк. О том, как принималось это вынужденное решение, подробно рассказывает в книге «Не померкнет никогда» Н.И.Крылов: «Положение в Восточном секторе обсуждалось на ночном заседании Военного совета ООР. Труднее, чем кому-либо, было, вероятно, контр-адмиралу Жукову. Ведь батарею, считавшуюся гордостью Черноморского флота, вводил в строй он. Я не присутствовал на этом заседании — от армии там был только Г. П. Софронов. Но мне известно, что члены Военного совета взвешивали все обстоятельства, ища ответа на вопрос: нет ли другого выхода?.. В третьем часу ночи решение было принято и подписано всеми членами Военного совета. Но командир 412-й капитан Н. В. Зиновьев, получив приказ взорвать батарею, не хотел верить, что тут нет ошибки. Он дозвонился до командующего ООР и дважды требовал подтвердить приказ. Когда командиру пришлось объявить решение Военного совета личному совету, у артиллеристов выступили на глазах слезы. Для краснофлотцев береговой обороны такая батарея — то же, что для плавающих моряков родной корабль...»…

Но вернемся в осажденную Одессу 23 августа 1941 года. Все трудоспособное население города наряду с частями инженерных войск, в условиях августовской изнуряющей жары, при остром дефиците воды, самоотверженно трудилось на сооружении противотанковых заграждений. Из-за нехватки техники большую часть трудоемких работ приходилось выполнять вручную.

Несмотря на продолжающиеся ожесточенные бомбардировки, в этот день жертв среди мирного населения не было. 

 

24 августа

            В этот воскресный день противник на всех участках фронта пытается прорвать нашу оборону. Очень своевременным оказалось активное вмешательство в ведение боевых действий нашими обороняющимися частями 1-й эскадрильи пикирующих бомбардировщиков 40-го авиаполка.

         В Западном секторе 3-я и 7-я румынские дивизии в течение дня несколько раз предпринимали попытки прорвать оборону нашей 95-й стрелковой дивизии, но каждый раз откатывалась назад, неся ощутимые потери в живой силе и технике. При этом 3-я дивизия румын потеряла в этот день почти 1000 солдат и офицеров.

         Отличился и отряд моряков-добровольцев (400 бойцов), прибывший два дня назад из Севастополя, в районе железнодорожной станции Выгода разгромивший находящуюся там  вражескую часть, захватив при этом пленных и большое количество оружия.

         В Южном секторе наши 287-й и 31-й стрелковые полки отразили несколько атак противника, пытавшихся захватить хутор Красный Переселенец, перешли в контратаку и ворвались в села Францфельд (ныне – Надлиманское) и Петерсталь (ныне – Петродолинское). Подоспевший на помощь 3-й кавалерийский полк помог им закрепиться на этих рубежах.

         Но наиболее напряженная обстановка складывалась в этот день, как и накануне, в Восточном секторе. Здесь противнику удалось захватить хутор Черевичный и село Ильинку, вытеснив из них наш 54-й стрелковый полк, и развить наступление в сторону деревни Августовка. Более того, под прикрытием танков противник «разрезал» наши позиции, обороняемые 54-м стрелковым полком и 26-м полком НКВД, и двинулся в сторону Лузановки, где их встретила рота нашей морской пехоты. Демонстрируя самоотверженность и героизм, морские пехотинцы остановили захватчиков, выведя из строя свыше 200-т солдат и офицеров и несколько танков.

         После полудня значительно превосходящим силам неприятеля удалось оттеснить части 54-го стрелкового полка и занять села Ильичевку, Александровку и Корсунцы. Из-за реальнейшей угрозы захвата румынскими войсками Чебанки, а вместе с ней – 412- береговой батареи, командование Одесского оборонительного района вынуждено принять решение о снятии с правого фланга Восточного сектора некоторых подразделений и отправке их на усиление наших позиций в район побережья между Большим Аджалыкским и Куяльницким лиманами. О судьбе 412-й береговой батареи Читатель уже знает…

         Противник несет колоссальные потери. Согласно официальным данным только за три недели, с 2-г- по 22-е августа, румынская армия потеряла 29307 солдат и офицеров (5329 убитых, 3378 пропавших без вести, 18600 раненых).

            А в это время в осажденном городе формируется 6 отрядов  рабочей самообороны – по количеству существующих тогда районов Одессы. Среди 3600 жителей, вошедших в них, было 250 женщин. Еще 7000 человек входили в резерв рабочей самообороны предприятий.

         Отдельный разговор – об участии наших героических одесситок в обороне Города.  Приведем несколько выдержек из книги военных очерков А.Вербицкого «Героические защитники Одессы», увидевшую свет в 1943 году: «Девушки и женщины заменяли мужчин всюду, где это было возможно.Они дежурили во время воздушных тревог и бомбежек города. Они выносили из пылающих домов раненых, перевязывали ухаживали за ними, пока не прибывала скорая помощь. Дружинница Вера Васильевна, аспирантка одного из институтов Одессы, сама, без чьей-либо помощи, вынесла из подвала охваченного огнем дома семьнадцать детей и девять женщин. На фронте одесские женщины продемонстрировали свой патриотизм и безразличие к смерти. Они вли под огонь, вынося с поля боя раненых; они перевязывали бойцов под артиллерийским и минометным огнем; они стали донорами и отдавали свою кровь защитникам Одессы.. Ученица 9-го класса Тамара Тиц спасла более ста красноармейцев и моряков»… 

…Из Решения исполнительного комитета Одесского областного совета депутатов трудящихся: «Установить с 25 августа 1941 года продажу печеного хлеба, сахара, круп и жиров по карточкам. Нормы: печеного хлеба на каждого работающего на предприятии оборонного значения – 800 граммов в день; для рабочих остальных предприятий, а также лиц, работающих в учреждениях – 500 гр.; на каждого члена семьи – 400 гр. Сахар: на каждого работающего – 1 кг. в месяц, на члена семьи – 200 гр. Крупа: 3 кг. в месяц, на члена семьи – 2 кг. Жиров: 1 кг. в месяц, на члена семьи – 400 гр.».

В связи с усиливающимися вражескими бомбардировками Одессы 24 августа руководство города принимает постановление о противопожарной охране. Из-за острой нехватки воды на тушение пожаров пришлось срочно монтировать водонасосные подстанции для подкачки в город морской воды. В короткое время во всех  районах Одессы для создания запасов воды на тушение пожаров было построено 15 водоемов по 200 кубометров каждый. Кроме того, из ряда одесских предприятий (лакокрасочного завода, крекинг-завода, железной дороги, нефтебазы и других) перевезли в город и заполнили морской водой свыше полутора тысяч 40-ведерных бочек, около сотни металлических баков и цистерн. На ряде предприятий также построили водоемы. Согласно указанному постановлению, в подъездах жилых зданий и на чердаках были созданы запасы песка. Песок этот привозили с Лузановского пляжа, а также брали из подстилающего слоя разобранных для устройства баррикад булыжных мостовых.

Семьям, пострадавшим от бомбежек и возникших из-за них пожаров, оказывалась материальная помощь из созданного специального фонда в 300 тысяч рублей.

         В этот день обошлось без жертв среди мирного населения. 

 

25 августа

         25 августа Военный совет ООР издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Все атаки на всех участках фронта отбиваются с большими потерями для врага. На подступах к городу Одессе вы, герои Отечественной войны, наголову разбили 3-ю, 7-ю и 15-ю румынские пехотные дивизии. Враг бросает в бой новые части, но и эти части получают сокрушительный отпор со стороны славных частей Красной Армии и Черноморского флота…

         Отмечая упорство, настойчивость и мужество в борьбе с врагом, Военный совет приказывает:

1.Объявить всему личному составу благодарность.

2.Командирам частей и соединений представить особо отличившихся в боях красноармейцев, краснофлотцев, командиров и политработников к правительственной награде.

Военный совет уверен, что личный состав Одесского оборонительного района с честью выполнит боевой приказ и будет упорно бить врага на подступах к Одессе».

В ходе боёв за наш город, начиная с 10 августа, румынские вояки потеряли 8 тысяч убитыми и 18 тысяч ранеными. Несмотря на такие значительные потери, враг продолжал упорно рваться к Одессе. Однако и наши войска несли ощутимые потери. На 25 августа в госпиталях города находилось около 5 тысяч раненых.

         Осложнилась оперативная обстановка в Южном секторе. Главный удар силами 3-х дивизий противник направил на позиции 31-го стрелкового полка. Оценив всю серьезность ситуации, начальник Южного сектора, комдив 25-й дивизии генерал-майор И.Е.Петров бросает ему на помощь все имеющиеся у него резервы. Кроме того, по его просьбе командование ООР направляет туда и прибывший ранее второй отряд моряков-добровольцев. И если в целом позиции наших войск в Южном секторе не отодвинулись назад, 31-й полк все же вынужден был отступить.

         В Западном секторе все так же самоотверженно держала оборону 95-я стрелковая дивизия. Ее 90-й и 161-й полки методично наносили противнику чувствительные удары, пресекая любые его попытки перейти в наступление. Здесь 25 августа румыны потеряли свыше тысячи солдат и офицеров, несколько танков, значительное количество других видов оружия.

Как и в предыдущие дни, особое опасение вызывала обстановка в Восточном секторе обороны. В связи со сложившейся ситуацией по приказу командования Одесского оборонительного района наши части, оборонявшие правый фланг сектора, отошли от прибрежной полосы с востока от Большого Аджалыкского лимана на позиции 54-го стрелкового полка и совместно с ним ранним утром перешли в наступление. Румыны, усилив мощным пополнением 13-ю и 15-ю пехотные дивизии и имея, таким образом,  значительное превосходство и в численности, и в технике, вступили в бой на 12-километровой прибрежной полосе между Куяльницким и Большим Аджалыкским лиманами. В конечном счете, получив серьезную поддержку корабельной артиллерии, нескольких эскадрилий истребителей 69-го авиаполка и бомбардировщиков Черноморского флота, наши войска перешли в наступление, остановив продвижение румын в сторону моря и освободив ранее оставленные села Александровку, Ильинку и Корсунцы.

Однако после отхода наших войск из Чебанки противник получил возможность установить здесь свою дальнобойную батарею. Таким образом, начиная с 25 августа, помимо постоянных авиабомбежек, город и порт подвергались ежедневному разрушительному артиллерийскому обстрелу из дальнобойных орудий. В 19.05 на территории Одесского морского порта разорвался первый вражеский снаряд.

В связи с этим, учитывая необходимость бесперебойного ведения погрузочно-разгрузочных работ на судах, принимается решение о скорейшей постройке причалов вне досягаемости артиллерии противника. Забегая несколько вперед, скажем, что 2 таких причала – на Большом Фонтане (одесситы этот пляж и сегодня называют «Золотой берег») и в Аркадии – были сданы в рекордные сроки – 6 сентября. Длина каждого из них составляла 100 метров (из-за мелководья пришлось удлинять пирсы), а благодаря проведенным в ночное время дноуглубительным работам, глубина дна под ними в головной части достигала 3-х метров. Конечно, к этим пирсам не могли швартоваться суда с большим водоизмещением. Существенную помощь инженерным войскам в устройстве причалов оказали одесситы – на строительстве трудилось почти семьсот жителей города. Следует учесть, что практически все трудоемкие работы (даже забивка свай) приходилось проводить вручную. Строительством причала в Аркадии руководил А.С. Цигуров, помогал ему военинженер И.М.Рабинович. На «Золотом берегу строительство возглавили военинженеры А.Т.Павлов и Р.Б.Каменецкий.

Не давали покоя противнику наши летчики 69-го авиационного полка, совершившие в этот день свыше 80-ти самолето-вылетов.

Продолжались усиленные сельскохозяйственные работы в районах Одесской области, куда в помощь колхозникам одесские предприятия послали на завершение уборочных работ своих представителей, а после посещения одесскими руководителями в конце августа Ставропольского и Краснодарского краев Одесса морем получила свыше тысячи тонн мяса, 800 тонн консервов, 5 тысяч тонн муки и другие продовольственные товары. Угроза голода была ликвидирована.

Для поднятия духа населения принимается решение о возобновлении работы кинотеатров. Очень важное решение! Одесситы с удовольствием смотрят любимые кинофильмы.

В одесских газетах за 25 августа появляются скупые – в несколько строк – сообщения о формировании из артистической среды горожан агиткультбригат, которые будут выступать с концертами перед воинами – на передовой, в госпиталях…

Фашистские стервятники продолжали ожесточенные бомбардировки и артиллерийский обстрел порта, жилых кварталов – на Пушкинской, где был, в частности, разрушен дом №46, других улицах города. 25 августа погибло 2 мирных жителя.


* Боевые ракеты, изобретенные англичанином В.Конгревом в 1805г. Скорость их полета достигала 350м/сек, дальность – нескольких километров.

 

*Советское информационное бюро (19411961)  - информационно-пропагандистское ведомство в СССР, образованное 24 июня 1941 года.

* Азаров И. И. Осажденная Одесса. — М.: Воениздат, 1962.

** Илья Ильич Азаров (1902 – 1979), один из организаторов обороны Одессы, бригадный комиссар, член Военного совета Одесского оборонительного района, впоследствии – вице-адмирал. Выполнял труднейшие задачи по организации питания блокированной Одесской военно-морской базы, вывозу раненых и эвакуации гражданского населения. Его именем в Одессе назван переулок в районе Отрады.

 


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 170
  • 2 059 сообщений
  • Создал тем: 167
  • 214 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:04

*     *     *

В защиту фронтовых агиткультбригад

 

Считаем необходимым вернуться к вскользь упомянутым газетным сообщениям относительно формирования концертных фронтовых бригад.

И вскоре после окончания Великой Отечественной войны, и по прошествии многих лет в СМИ периодически появляются высказывания неких «экспертов», в которых принижается роль как самих членов этих бригад в военных действиях, в частности, в героической обороне Одессы, награжденных медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», другими правительственными наградами, так и результатов их деятельности. 

Одному из авторов этой книги пришлось достаточно плотно столкнуться с таким положением вещей, а потому дадим ему слово. Итак, рассказывает Анатолий Горбатюк…

…В 2000-м году, когда я был редактором газеты Лос-Анджелесского землячества «Одесский маяк», мне потребовалось взять интервью у готовящегося встретить собственное 90-летие члена землячества Ефима Кубанского. Ефим Семенович – старейший артист одесской эстрады, участник многих сценических событий, связанных с Одессой. В преддверии 90-летия и 75-летия творческой деятельности он был подвижным, элегантным и – самое главное – великолепным рассказчиком с неподдельным  одесским  юмором. Встретились мы с ним в Пламмер-парке, излюбленным месте отдыха русскоговорящей диаспоры Лос-Анджелеса. Завязалась беседа. В это время кто-то окликнул его: «Фима!». Реакция моего визави была мгновенной: «Как тебе нравится – «Фима»! Какой я тебе Фима? Что за фИмильярность?!»…   

Начало его творческого пути приходилось на 1925 год, когда он впервые оказался на театральных подмостках в качестве чтеца, сатирика и куплетиста. Через 10 лет, освоив сложнейшую профессию артиста-иллюзиониста, фокусника, говоря просто, он на всю жизнь остался верен этому амплуа.

         Отдельная – трагическая – страница его богатой биографии – годы войны, когда молодой артист, работая в концертных бригадах, выступавших для наших бойцов на передовой, перенёс жесточайшие обстрелы и бомбардировки, гибель товарищей, ранение и контузии… С особой теплотой вспоминает убелённый сединами ветеран выступления его бригады в осаждённой Одессе, после которой были героический Севастополь, Кавказ. Конечно, хоть и прошло столько лет, он легко называет тех, с кем под вражескими бомбами выступал перед нашими воинами: М.Ветров, Н.Коробко, А.Любимов, Н.Панова, А.Соболевская, С.Черноморец, А.Чернышов…

В Лос-Анджелесе, куда Кубанские приехали в 1980 году, он с супругой, тоже артисткой эстрады, продолжали активную творческую деятельность, выступая вместе с признанными звёздами Голливуда на открытых концертах, в Культурном центре на бульваре Олимпик, за что в 1993 году Совет города официально признал артистов достойными и выдающимися гражданами Лос-Анджелеса.

…Однажды мне позвонил «активист» из довольно известной в русскоговорящей диаспоре общественной организации с просьбой назвать имена нескольких участников обороны Одессы: составлялся «документ» о былых военных событиях. Первая же названная мною фамилия – Кубанский – была отвергнута категорически: «Этот не подходит! Мне нужны те, кто стрелял, а не музыканты». «Позвольте,- опешил я, - как вы можете судить об этом, ведь человек награждён медалью «За оборону Одессы» – что может служить более веским доводом?». На другом конце провода этот убийственный, с моей точки зрения, аргумент впечатления не произвёл. Без малейшей тени сомнения, основываясь только на собственных ощущениях, «общественник», что называется, «с ходу» вычеркнул заслуженного человека, ветерана войны, из числа участников героической обороны Одессы, к большому счастью, - только в им же самим составляемых и никакого практического значения не имеющих списках…

Рассказывая в очередной «Колонке редактора» об этом инциденте, я писал: «Здесь, в Лос-Анджелесе, я достаточно активно общаюсь (замечу в скобках – получая при этом огромное удовольствие) с двумя обладателями медалeй “За оборону Одессы” – Борисом Шойхетом и Ефимом Кубанским. Один из них добровольцем пошёл в истребительный батальон, другой был участником концертной бригады, которая прямо на передовой ежедневно давала по 4-5 и более концертов для защитников города. Считая себя человеком в меру разумным, вовсе не пытаюсь определить, чей вклад в течение тех 73-х героических дней был весомее, зато искренне восхищаюсь оптимизмом, мудростью и, главное, доброжелательностью этих очень не молодых одесситов. Вот он – достойный пример для подражания!»

Казалось бы, здесь можно ставить точку: вопрос исчерпан. Да не тут-то было. В «Лос-Анджелесском Вестнике» появляется статья ветерана Второй мировой войны (это у нас она «Великая Отечественная») Ильи Оркиса, в которой автор весьма экстравагантно комментирует мою «Колонку редактора», выдержки из которой я привел выше. Чего, например, стоит заявление ветерана о том, что медали участников агитбригад «…отмечают их участие в войне – и только»? Это – о медалях «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя»! Дальше – больше. Послушайте, как выглядит в описании И.Оркиса фронтовая жизнь артистов: «Их жизнь оберегали, как зеницу ока… Им предоставлялись единственные автомашины, их кормили командирским пайком, им обеспечивали размещение и ночлег… Как правило, их концерты проводились в расположении второго или третьего эшелонов, куда отпускались особо заслуженные фронтовики и те, кто посылался в тыл по делам… Но только не на передовой…». Да уж, не жизнь, а малина, не правда ли?..

Свои умозаключения ветеран эффектно подкреплял выдернутыми из контекста отдельными строками из стихов фронтовых поэтов. Получилось весьма эмоционально…

Мой ответ, опубликованный через несколько дней в той же газете, выглядел значительно скучнее, потому что свои доводы я иллюстрировал не с помощью Евтерпы*, а выдержками из сухих газетных публикаций и книги военных очерков. Какой уж там эффект и шарм! Итак…

«Артисты одесской эстрады за дни обороны Одессы дали на переднем крае (курсив мой – А.Г.) 155 концертов». Это строки из книги Г.Карева «Одесса – город-герой», вышедшей в Военном издательстве МО СССР. Карев – писатель, участник обороны Одессы, получивший ранение под хутором Важный (неподалеку от села Нерубайское).

«…под пулеметную стрельбу и взрывы снарядов рядом с передовыми линиямиобороны отважные бойцы в минуты короткой передышки собрались послушать веселый концерт. В небе проносятся фашистские стервятники,а конферансье Коробко спокойно продолжает программу… Сегодня бригада дала уже три концерта…». Так писала одесская областная газета «Чорноморська комуна» от 22 августа 1941 года…

А вот выдержка из публикации «Фрунзевца» («Ежедневной красноармейской газеты»), № 177 (645) от 21 августа 1943 года: «До последних минут героической обороны Одессы можно было видеть членов этого коллектива (фронтовой бригады – А.Г.), выступающими в землянках, на импровизированных эстрадах, на кораблях Черноморского флота… С последним кораблем покинула бригада Одессу и направилась для работы в частях и на кораблях, оборонявших Севастополь».    

Интересно послушать еще одного участника обороны Одессы, подполковника в отставке Якова Островского, который делится своими воспоминаниями с читателями «Красной звезды» в №169 (15742) от 22 июля 1975 года: «…они выступали перед защитниками Одессы в Крыжановке и Дальнике, в Григорьевке и Дофиновке. 155 концертов было дано на огневых позициях артиллеристов, возле окопов переднего края (порой и в самих окопах) и на корабельных палубах (курсив мой – А.Г.) – всюду, где держали оборону наши доблестные воины».

         Хорошо понимая, что следующая цитата не могла не вызвать чувство жгучего стыда у «поборника солдатской правды», писавшего о прямо таки тепличных условиях, в которых находились оберегаемые «как зеница ока» фронтовые артисты, во имя все той же правды, привел и ее: «Окопы. Блиндажи. Палубы военных кораблей. Госпитальные палаты… Фронтовые артисты помпгали бойцам бороться и сами сражались с врагом оружием искусства… Правительство наградило их орденами и медалями… Осколком вражеской бомбы был убит Антон Любимов… Никто еще не знал, что не доживут до Дня Победы талантливый руководитель бригады Ираклий Хателашвили, ксилофонист Александр Фалик…» (Защитник Родины», №91(5976) от 18 апреля 1965 года.

         Не стал я перечислять фамилии артистов, получивших тяжелые увечья (М.Ветрову, например, оторвало руку), ранения и контузии. Думаю, с этим вопросом – ясность полная. А мой старший товарищ, участник героической обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, скончался в Лос-Анджелесе на 97-м году жизни…

*     *     *

 

         Возвращаемся в героически обороняющуюся Одессу.

 

26 августа

         Авторы


* Евтерпа – муза лирической поэзии и музыки.


  • Mr.Twister08 это нравится

"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 170
  • 2 059 сообщений
  • Создал тем: 167
  • 214 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 апреля 2014 - 11:06

А вот и сам файл)

Прикрепленный файл  Хроники-блокадной-Одессы-1.doc   318К   4 Количество загрузок:


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.