Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Авиация


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 08 мая 2013 - 10:36

посмотри http://www.ww2.dk/





Кто читал эту тему? (Всего : 12) serega 12: SaMoVar: andrey: : Ярослав54321: Vladimir: Mr.Twister08: Александр Бахмутов: Васильович: Alone: sergei69: Vitaliy:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 04 июня 2013 - 16:18

Изображение
Страна: Германия
Год: 1940
 
 

Самолет-тральщик донных мин с магнитными и акустическими взрывателями. Трехмоторный свободнонесущий цельнометаллический моноплан. Шасси неубирающееся. Пассажирский самолет Ju 52 был спроектирован в КБ фирмы "Юнкерс флюгцойг унд моторенверке" под руководством Дальше>>>
Изображение  
Изображение Тральщик магнитных мин Ju 52/3m(MS), сделанный на базе транспортного самолета типа g7e. 4-я эскадрилья группы MSGr 1, Италия
Изображение Ju 52MS из 5./MSG1.
Изображение Летный состав "Sonderkommando Mausi" у Ju 52MS. На переднем плане кольцо излучателя электромагнитного трала. 21 ноября 1940г.
Изображение Ju 52MS из "Sonderkommando Mausi" в полете.
Изображение Самолеты-тральщики Ju 52/3mg6e активно использовались на Средиземноморском ТВД. Большой кольцевой магнитный трал из дюраля под фюзеляжем, питаемый отдельным генератором, позволял подрывать магнитные мины союзников.
Изображение Ju 52/3m(MS) в полете
Изображение "Мауси" за работой: подрыв донных мин после пролета Ju 52MS. На переднем плане виден киль "Юнкерса". Снимок сделан из кабины воздушного стрелка.
Изображение Летающие тральщики. Помимо транспортных и учебных задач Ju 52/3m были доработаны для использования в качестве тральщиков, став в 1940-1944 годах основным самолетом шести подразделений Minensuchstaffeln. Прошедшие доработку несколько вариантов (включая Ju 52/3mg4e, g6e и g8e) получили суффикс "MS" в обозначении (от Minensuche - поиск мин). Большая часть Ju 52/3m (MS) оснащалась большим дюралевым кольцом под крылом и фюзеляжем, в котором установленная обмотка запитывалась от вспомогательного мотора. Эти самолеты очень активно использовались в Средиземноморье, где группами по три машины вели траление магнитных мин, установленных союзниками в заданных районах.
http://crimso.msk.ru/Images6m/MK/15-Sea/Germ_Ju_52MS_p.gif Junkers Ju 52/3mg4e (MS)

 


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 23 июня 2013 - 15:03

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]и самолеты наверно таки летели туда куда я думаю на аэродром ЗАСТАВА2[/color]

 

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]только в советских источниках говорится про [/color]

 

1.

 

10 августа 1941 г. в 9 утра "Ю-52" совершил посадку на полосу гражданского аэродрома. Из самолета выскочили 17 десантников и открыли стрельбу по зданию аэропорта и захватили его и часть летного поля;

- цель высадки - подготовка аэродрома к приему основного десанта, сосредоточенного в районах Арциз, Болград, Яновка;
- состав десанта -три батальйона парашютистов, транспорт - 20 "Ю-52", и "Хе-111";
- кодовое название операции - "Пассау";
- отвлекающий маневр - атака побережьяя Одессы ударной группой из 9 румынских кораблей;
- результат операции - благодаря полученым разведсведениям морская группа была атакована эскадрилией 69 истребительного авиаполка в районе Сергеевки и потеряв 2 корабля ушла в Костанцу, этим-же полком и силами морской авиации ЧФ в местах базирования уничтожено 9 и в воздушном бою на перелете к месту десантирования еще 4 самолета с десантом, передовой отряд на аэродроме уничтожен после длительного (до позднего вечера) боя бойцами истребительного батальйона и подоспевшими милиционерами. В плен взяты 5 диверсантов, в том числе Курт Хинель - радист диверс-штурм взвода возд-дес батальйона "Фюрстенберг".
 
(Черкасщина на сколько я понял)
 
 

 2 в других источниках говорится про планеры..


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 21 сентября 2013 - 01:50

Работая в учхозе, который находился в близи одесского аэродрома, я неоднократно наблюдал катастрофы с немецкими, румынскими и даже итальянскими военными самолётами.
Однажды, случилось так, что я стал свидетелем редкого случая: столкновения двух самолётов, идущих на встречных курсах. взлетал немецкий бомбардировщик "Хенкель-111", а в это время заходил на посадку "Ю-52". На моих глазах в небе возник огромный факел...
Видел как отлично горел новейший немецкий воздушный гигант - "Ме-232". Это был 6-ти моторный винтовой супер-самолёт, поднимавший в воздух до 200 человек. Когда он взлетал, то, казалось, зависал в воздухе, моторы яростно сотрясали всё в округе. Он появился в начале 1944 и привлекал (внимание) своими размерами, невиданными до тех пор. И вот, такой "красавец" рухнул на самом взлёте, похоронив под своими обломками свыше 200 солдат-румын, которых отправляли в то время в Крым противостоять натиску Советских войск.
 
Однажды осенью, в густом тумане, разбился итальянский транспортный двухмоторный "Фиат", налетев на брющем полёте на лесополосу нашего хозяйства. Самолёт развалился на части прежде чем сгореть. Потом мы находили разные вещи, которые он доставлял в Одессу. В основном, это были оружейные охотничьи патроны 12 калибра с дробью №3. Мы их собирали сотнями в ярких коробках и красивых гильзах из картона. Зачем им нужны были эти патроны - осталось неизвестным. Видимо, собирались охотиться на фазанов в горах Кавказа. Тогда же, я нашел отличную белую цигейку от лётной куртки. Ольга сшила из неё красивую "кубанку" и носила её зимой.
 
Летом 1942, на наше поле за "гарманом", сделал вынужденную посадку немецкий транспортный "Ю-52" с тремя моторами. Самолёт был необычный. Он имел огромное "кольцо", радиусом по размаху крыльев. Его назначение и работа - искать подводные лодки под водой или мины якорные. Принцип работы такой же, как у миноискателя - индукционный. [ том 1, лист 137 ] все, кто работал в поле, сбежались посмотреть на это чудо немецкой техники. Тогда, чтобы разогнать толпу, немец-пилот развернул турель крупнокалиберного пулемёта и дал длинную очередь над головами собравшихся. Только тогда, поняли, что он хотел внушить людям.

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
kot.od

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 23 сентября 2013 - 22:54

Do.24

 

 

Изображение

        Изображение Разработчик: Dornier Изображение Страна: Германия Изображение Первый полет: 1937 Изображение Тип: Летающая лодка - разведчик и спасательный  Изображение ЛТХ Изображение Доп. информация      

 

Правительство Нидерландов было, пожалуй, одним из первых покупателей военного варианта "Валь". После заказа шести "Валь" на итальянском филиале "Дорнье" - СМАSA, последовал выпуск 40 "Валь" по лицензии на "Авиаланда", продолжавшийся до 1931 г. Характеристики "Валь" оказались не совсем походящими для службы в голландской Ост-Индии, и в 1934 г морская авиации стала подыскивать возможную замену. В то же время "Дорнье металлбаутен" приступила к разработке Do.18, который рассматривался наследником "Валь". Но голландцам был нужен больший, более мощный и тяжелый самолет, полностью мореходный и в то же время, имеющий прочность, составившую мировую известность "Валь". Дискуссия между голландцами и представителями "Дорнье" закончилась в 1935 г началом проектирования требуемой летающей лодки.

Взаимодействие между голландцами и "Дорнье" продолжалось и до конца 1935 г была проведена инспекция макета. Вскоре нидерландское правительство разместило заказ на 12 летающих лодок. Получившая обозначение Do.24, новая летающая лодка продолжила линию развития лодок "Дорнье", сохранив все их особенности: широкий фюзеляж, подкосное крыло и спонсоны. Стало готовиться производство двух опытных и одного "голландского" самолетов. Дорнье планировал использовать дизели, учитывая их высокую экономичность, и выбрал Jumo-205. Но в июле 1936 г армия США разрешила продажу за рубеж бомбардировщика "Мартин-139". Было решено закупить его для "воздушного дивизиона" Королевской голландской армии в Ост-Индии, а морская авиация потребовала оснастить летающую лодку двигателями с этого бомбардировщика. Do.24 предназначался к использованию исключительно на Востоке, и такая унификация позволяла ослабить проблему с запчастями и обслуживанием.

Первым вариантом бомбардировщика "Мартин", заказанного для Ост-Индии, стала "Модель-139ВХ-1" с 9-цилиндровыми звездами "Райт-Циклон" R-1820-F52 взлетной мощностью 875лс. Этот двигатель был на 15% легче и почти на 50% мощнее, чем Jumo-205. Требовалось усилить конструкцию центральной секции крыла. Так как сборка первых двух опытных Do.24 уже зашла далеко, было решено модифицировать первые две серийные лодки по голландским требованиям под двигатели "Циклон" и использовать их в качестве опытных. Чтобы уложиться в запланированные сроки, работы над Do.24-V1 и V2 были приостановлены, а на двух следующих - VЗ (D-AYWI) и V4 (D-АDLP) были ускорены. Первая из них полетела 3 июля 1937 г в Бодензее.

Напряженные летные и морские испытания проводились на Do.24-VЗ, а V4 испытывался с осени 1937 г при сильном волнении на море. Морская авиация голландцев заключила, что летающая лодка полностью отвечает требованиям. Голландское правительство проявило желание получить лицензию на производство. Первоначально планировалось выпустить 60 Do.24 на "Авиаланде" в Папендрехте, в Голландии. "Де Шельде" в Дордрехте должна была поставлять крылья. Но часть средств этой программы была переброшена на заказ дополнительного числа "Мартинов-139", а планы лицензионного производства летающих лодок были сокращены до 48 машин.

Другие первоочередные задачи головной компании заставили передать голландский заказ на филиал в Швейцарии. В конце 1937 г Do.24-VЗ и V4 были поставлены Нидерландам под экспортным обозначением Do.24k-1. В морской авиации они получили обозначение "Х-боат". Первый швейцарский самолет был поставлен через несколько месяцев. Двенадцатый и последний Do.24k-1 поступил в Нидерланды в начале 1939 г. К тому времени сборка первого лицензионного самолета уже завершилась. Машины немецкой сборки оснащались двигателями "Циклон" R-1820-F52, голландской (Do.24k-2) - "Циклон" R-1820-G102 взлетной мощностью 1000лс и 900лс на высоте 2050 м. Двигатели G-серии ставились в виду их установки на "Мартине-166", которые тем временем были заказаны для индонезийской армии.

Двухлонжеронное крыло Do.24k собиралось из трех частей. Прямоугольная центральная секция несла двигатели и крепилась над корпусом двумя секциями стоек в виде перевернутой-Y и одной наклоненной вперед стойки. От "жабр" к крылу шли подкосы. Трапецевидные консоли крепились к центроплану. Однощелевые закрылки занимали заднюю кромку центроплана и использовались на взлете и посадке. Консоли имели щелевые элероны, которые использовались в качестве закрылков при посадке. Подкосный стабилизатор имел разнесенное оперение и рули с аэродинамически и статически сбалансированными триммерами. Все поверхности кроме рулей были обшиты металлом.

Два основных топливных бака по 1000 л в каждом располагались в центроплане. Кроме того, в спонсонах были по шесть дополнительных баков, увеличивающих запас топлива до 5300 л. Экипаж предусматривался из шести человек. Отсек под центропланом обеспечивал проживание и отдых экипажа, позволяя действовать вдали от баз. Оборонительное вооружение состояло из 7,9мм пулеметов "Браунинг-FN" в носовой и хвостовой башнях. В центральной башне находилась 20мм пушка "Солотурн". Держатели позволяли поднять 12 50кг или 100кг бомб.

Первый лицензионный Do.24k-2 был принят на вооружение в конце весны 1939 г, и после испытаний был разобран в Папендрехте и на судне перевезен в Сурабая, где снова собран. Тем временем, в Фридрихсгафене были закончены два первых самолета с дизелями Jumo-205C взлетной мощностью 600лс. Do.24-V1 полетел 10 января 1938 г. Вскоре за ним последовал V2.

Технический департамент РЛМ проявил мало интереса к летающей лодке "Дорнье", так как в этой категории уже разрабатывалвсь ВV.138, которая уже была выбрана в качестве замены для Do.18. После завершения испытаний оба опытных самолета "чахли" в Фридрихсгафене до 1940 г. По плану операции "Везерюбунг" - вторжения в Данию и Норвегию, они были спешно вооружены пушкой МG-151 в башне HD-151/1 и пулеметами МG-15 в носовой и хвостовой турелях. Do.24-V1 и V2 были приняты в состав люфтввффе и включены в KG.z.b.V.108 "Зее". Три полка этой эскадры имели смешанный состав из летающих лодок на базе в Норденейе под командованием шефа морского воздушном транспорта. Do.24 совершили множество рискованных полетов в узкие фиорды Норвегии вплоть до Нарвик-фиорда. Именно во время полета в Нарвик одна из летающих лодок была сбита.

С оккупацией Голландии в мае 1940 г немцы провели инспекцию производства Do.24 в Папендрехте и Дордрехте. Только 25 из 48 лодок были реально переведены в Индонезию. Три ожидали разборки для транспортировки, а 20 были на различных стадиях сборки. В течении нескольких последующих месяцев возникла острая необходимость в зффективной службе спасения на море - с начала во время операции "Везерюбунг", а затем при "Битве за Англию". Выяснилась непригодность устаревших гидросамолетов Не.59 для этой роли. Первая эскадрилья спасения на море Seenotstaffel 1 была сформирована летом 1939 г, но серьезно организовать такую службу не пытались до лета 1940 г - ее создание тормозилось отсутствием подходящем самолета, несмотря на использование Do.18 из 2./Ku.Fl.Gr.106. Унитывая это, готовые Do.24k-2 были забраны из Голландии и переведены в Травемюнде для проведения испытаний.

Испытания в Травемюнде прошли с успехом. Были отмечены хорошие мореходные качества, относительно высокая крейсерская скорость, значительная продолжительность полета и хорошая вместимость. В результате Do.24 был принят на роль морского спасателя. Соответственно весной 1941 г производство самолета в Голландии бьыо возобновлено под надзором сотрудников "Везер флюгцойгбау". "Авиаланда" и "Де Шельде" получили приказ возобновить производство корпусов и крыльев, а "Фоккер" должен был производить окончательную сборку.

Для доведения Do.24k-2 до уровня новых задач на нем было установлено немецкое оборудование и радиостанция. Бомбодержатели и механизмы сброса бомб были сняты, на уровне верхней палубы слева были прорезаны два больших спасательных люка - они открывались вверх. Уровень люков был чуть выше пояса человека, стоявшего в спасательной лодке. Для спасенных были предусмотрены шесть коек и необходимое медицинское оборудование. Вооружение было изменено - в башне была размещена 20мм пушка "Испано-Сюиза-404" из числа захваченных во Франции. После модернизации самолет получил обозначение Do.24n-1. Первые две летающие лодки были приняты люфтваффе в августе 1941 г, следующие три - в сентябре, а четыре - в октябре.

Запас двигателей "Циклон" R-1820-G102 был ограничен, и уже был подобран подходящий немецкий мотор - BMW-"Брамо"-323R-2 мощностью 940лс на высоте 4000 м, освоенный для Fw.200c. "Циклонов" хватило только на 11 Do.24n-1, последний из которых был принят в ноябре 1941 г. В этом же месяце были также выпущены первые два самолета c двигателями "Брамо". С этими двигателями летающая лодка получила обозначение Do.24t-1. Хотя оборудование не изменилось и самолет все еще считался спасательным, он все чаще использовался и в качестве транспортного и патрульного.

Пять Do.24t-1 были приняты с голландских заводов до конца 1941 г, и еще 44 до конца следующего года. Но одновременно росли и потребности команд спасения на море, которые к концу 1942 г растянулись вдоль почти всего побережья оккупированной немцами Европы. Все это потребовало расширить выпуск Do.24t, и летом 1942 г к производству был подключен бывший завод CAMS в Шатревилле, Франция. Он поставил первый самолет в октябре 1942 г. Однако, французский завод успел закончить до конца года еще всего один Do.24. В январе 1943 г был выпущен еще один, а всего до начала 1944 г - 19 машин. Еще 26 машин из Шартревилля были приняты до середины 1944 г, когда наступление союзников заставило эвакуировать завод.

Незаконченные Do.24t были собраны уже для французской морской авиации. 5 декабря 1944 г была сформирована флотилия в Сан-Мандре для использования этих летающих лодок в качестве транспортных. Первые два самолета поступили 29 декабря, а еще 20 были поставлены из Мартревилля в течении 1945 г.

Темпы производства в Голландии росли медленно: в течении 1943 г была принята 61 летающая лодка голландской сборки. В том же году появилась новая модификация Do.24t-2, отличавшаяся только радио- и навигационным оборудованием. Некоторые экземпляры получили пушку МG-151 вместо французской Испано-404. В течении весны 1944 г немецкое правительство предложило поставить Испании 12 Do.24 для создания в этой стране аналогичной спасательной службы. Организация ее была в интересах немцев, чьи спасательные части были сильно перегружены, а с потерей баз на Сицилии спасательная команда "Х" в Сиракузах уже не могла эффективно действовать над Средиземным морем. Испанцы приняли немецкое предложение. Испанский персонал проходил обучение в Берре, Франция. В начале июня первая летающая лодка поступила в Полленца на Майорке, откуда начались спасательные полеты. 12 летающих лодок, поставленных Испании, получили обозначение Do.24t-З, и кроме некоторого оборудования не отличались от немецких.

Следующие 49 Do.24t-2 бьыи выпущены в Голландии в течении первых девяти месяцев 1944 г, доведя общий выпуск до 170 машин. Вместе с 48 французскими самолетами выпуск составил 218 летающих лодок. Если добавить 37 Do.24k-1 и k-2, поставленных голландской морской авиации, то Do.24 оказался самой многочисленной немецкой летающей лодкой, за исключением "Валь", которых было выпущено около 300.

Другой страной, использовавшей летающую лодку "Дорнье" для спасательных операций, была Швеция, которая получила одну Do.24t-1 из состава 81-го полка спасения на море. Эта лодка приводнилась 31 октября 1944 г в Халлевике в поврежденном состоянии. Так как шведы не имели в то время спасательной летающей лодки, то машина была приобретена, отремонтирована и 10 мая 1945 г передана спасательной службе под обозначением Тр-24.

Хотя Do.24 практически не изменился за время производства, "Везер" решила использовать разработанную на "Арадо" систему сдува пограничного слоя на новой Do.318-V1. Эта лодка испытывалась в Фридрихсгафене с ободряющими результатами, но в начале 1945 г была затоплена, чтобы не попасть в руки союзников.

Боевая карьера

К моменту поступления Do.24n-1 в спасательные части в Европе, лодки из состава голландской морской авиации уже действовали против японцев. 8 декабря 1941 г (по токийскому времени), когда началась война на Тихом океане, большинство Do.24k вели разведку и патрулирование. Вскоре они были брошены в атаки на японские войсковые транспорты по одному или небольшими группами. Истребители и зенитный огонь быстро сократили число летающих лодок. В феврале 1942 г пять самых ранних Do.24k-1, которые использовались в Морокрембангане в качестве тренировочных, были эвакуированы в Австралию. 2 марта 1942 г за шесть дней до капитуляции голландских войск в Индонезии, оставшиеся летные Do.24k-2 поднялись с озера Грати на Яве и перелетели в Броом в Западной Австралии. Здесь четыре лодки были потоплены на стоянках после налета японцев. Две не достигли Броома, совершив вынужденную посадку на побережье Австралии. Одна из них - Х-36 - была разоружена, а другая после дозаправки достигла Перта. Эта лодка - Х-24 - осталась в составе морской авиации Голландии и использовалась для тайных операций голландской разведки до октября 1943 г, когда лодка была включена в состав австралийских ВВС. Пять Do.24k-1, поступившие в 41-ю эскадрилью австралийских ВВС, использовались пока не сказался недостаток запчастей.

В течении 1940 г на базе Не.59 срочно формировались эскадрильи спасения на море. Они был сосредоточены под единым командованием, а не входили в состав территориальных частей. В начале 1942 г Не.59 были дополнены гидросамолетами "Фоккер" T.VIII-W и летающими лодками Do.18. Число спасательных эскадрилий постоянно увеличивалось. Они включались в состав специальных региональных командований спасения на море. В начале 1942 г устаревшие самолеты были дополнены, а затем и заменены на Do.24.

Черное море оказалось местом наиболее интенсивного использования Do.24, которые впервые появились здесь в мае 1942 г в составе командования "Варна", имевшего на базе в Евпатории два Не.59 и три Do.24. Когда обстановка позволяла, они вели разведку и эскортировали конвои в Одессу и Севастополь. В конце февраля 1943 г, когда весенняя оттепель не позволяла использовать сухопутные самолеты для снабжения кубанской группировки, были задействованы гидросамолеты. Do.24t были собраны из всех частей и сведены в две эскадрильи морских перевозок "Севастополь" по 11 машин в каждой. Между 5 и 25 марта 1943 г они доставили на Кубань 1000 тонн грузов. Они разгружались на отмелях Кубани, а на обратный путь загружались ранеными.

Когда началось советское наступление на Крым, ХII командование спасения на море перевело часть Do.24t в Констанцу, а затем в Варну. Летающие лодки, оставшиеся в составе командований "Севастополь" и "Султан-Эли", использовались для спасательных работ и перевозок. В конце апреля 1944 г перед освобождением Одессы советскими войсками Do.24t осуществляли снабжение и эвакуацию войск из одесской гавани в Галац на Дунае. Последним самолетом люфтваффе, покинувшим Крым, был Do.24t, который взлетел на двух моторах не менее чем с 40 эвакуированными на борту. В августе восемь Do.24t из 8-й спасательной эскадрильи в составе ХI командования были спешно переведены из Мамай в Румынии в Варну, а затем через Салоники в Афины, где 1 сентября присоединились к 6-й и 7-й эскадрильям спасения на море. На их базе была сформирована еще одна часть с 19 самолетами в основном для эвакуации немецких войск с Крита и островов. Обычно они брали на борт 24 пассажира с 30 кг груза на каждого. В середине октября эвакуация Афин потребовала перевести часть в Салоники, откуда эти полеты продолжались. Когда шесть оставшихся Do.24 перевели в Вену, ими было эвакуировано с островов 3000 человек.

Дебют Do.24 на Средиземном море совпал с их появлением на Черном. Правда, до весны 1943 г использовалось только несколько летающих лодок. Они были сведены в центре спасения на море в Сиракузах, откуда и совершили свой 1000-й полет как раз в разгар проводок мальтийских конвоев. Вслед за потоплением итальянского линкора "Рома" в сентябре 1943 г, пять Do.24t были направлены для спасения его экипажа. Один из них вернулся с 19 моряками, а оставшиеся четыре были сбиты и их пилотов самих пришлось спасать ночью тендером.

В Арктике Do.24 использовались эпизодически, хотя они и сыграли важную роль в спасении пилотов люфтваффе после атак на конвои союзников в 1942 г. Однажды при поиске очередного конвоя РQ два Не.115 выработали все топливо и разбились. Одна из трех Do.24t, посланных на поиск, обнаружила спасательную лодку с тремя пилотами. Несмотря на тяжелые погодные условия, экипаж Do.24 решился на посадку рядом с лодкой. При этом хвостовая часть фюзеляжа отломилась и затонула. Экипаж собрался в носовой части фюзеляжа и после проверки герметичности перегородок взял спасенную шлюпку на буксир и прибыл в Келли-фиорд по воде, где на следующий день их нашли другие летающие лодки.

Для работы в зоне Ла-Манша Do.24t базировались в Булони и Шербуре. Брест использовался в качестве базы для операций над Атлантикой. В одном из случаев Do.24t, взлетевший из Бреста, спас экипаж метеоразведчика в 600 км от берега. В другом случае пилот истребителя был подобран ночью на островах Силли. На Балтике задача спасения на воде не стояла так остро, как в других местах, и несколько Do.24t использовались здесь для других задач, например, для эвакуации раненых.

К 1944 г спасательные эскадрильи взаимодействовали с достаточно крупными надводными частями, с которыми они составляли спасательные полки. Так 50-й и 51-й спасательные полки располагались соответственно в Осло и Бодо в Норвегии и включали 50-ю спасательную эскадрилью в Ставангере и прикрепленную к ней 50-ю спасательную флотилию в Осло, а 51-я эскадрилья в Бодо взаимодействовала с 51-й флотилией в Тромсе. С высадкой союзников в Нормандии, Do.24 из частей на западе стали постепенно выводиться на восток - в Голландию и на север Германии. Летом 1944 г с увеличением потерь от вражеских истребителей службе спасения было разрешено сформировать свои собственные эскадрильи прикрытия на Ме.410.

С эвакуацией северо-запада Германии Do.24t и Ме.410 покинули Норденей и Евер. Десять оставшихся лодок отправились на Лист, остров Зильт. К концу войны только две эскадрильи - 80-я и 81-я, имевшие в своем составе Do.24t, базировались в Гроссенброде в составе морского дивизиона люфтваффе. Оставшиеся Do.24t были разобраны и пущены на слом. Последний самолет, испытывавшийся летом 1946 г, был отбуксирован с Зельта и использовался в качестве цели для тренировок британских истребителей. Несмотря на тяжелые повреждения, лодка и не думала тонуть и в конце концов была подорвана на следующий день. Этот случай был наглядной демонстрацией отличной прочности Do.24, которая в пике своей карьеры находилась в составе 15 зскадрилий.
 


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 01 ноября 2013 - 14:07

Дорнье в Одессе 

 

Прикрепленные файлы


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# Александр Бахмутов

Александр Бахмутов

    Новобранец


  • OFFLINE
  • Пользователи
  • Активность
    0
  • 1 сообщений
  • Создал тем: 0
  • 0 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 октября 2016 - 17:11

Добрый день, а какой полки JG, а может полки воевал в тех краях против Покрышкина ? Ведь на "Южном фронте" немецкие асы были будь здоров!

В книге "Познать себя в бою." А.И.Покрышкин. Описана начальной период войны, территория Бессарабии.

Из книги "Познать себя в бою." А.И.Покрышкин: Покачиванием своего самолета с крыла на крыло с трудом пристроил их и взял
курс на Маяки.

Может есть мемуары пилотов LW которые воевали на территории Бессарабии.

 

Спасибо.






Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.