Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5649
  • 6201 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1554 благодарностей

Отправлено 08 September 2013 - 16:27

 
ИзображениеИзображение

 

 

 
Йон Антонеску (Ion Antonescu) 2.6.1882, Питешти, Румыния - 1.6.1946, Жилава, близ Бухареста, румынский государственный и военный деятель, маршал Румынии (21.8.1941). Сын капитана, крупного землевладельца. Образование получил в военном училище и военном колледже во Франции. Участвовал в подавлении крестьянского восстания 1907. Во время Балканской войны в 1913 начальник оперативного отдела штаба кавалерийской дивизии. В 1914 командир эскадрона кавалерийской школы. Участник 1-й мировой войны и военной интервенции против Венгерской советской республики (1919). Занимал высокие посты в румынской армии. С 1923 военный атташе в Париже, с 1926 - в Лондоне. В это время Антонеску женился на француженке еврейского происхождения (позже развелся), кроме того, еврейкой была его мачеха. В 1926 начальник кавалерийской школы, в 1927 и 1931 - Высшей военной школы. В 1928 секретарь Министерства национальной обороны, затем командовал полком, бригадой. В 1933 назначен начальником Генштаба румынской армии, с 1934 командир дивизии, с 1937 - министр обороны. Был крайне популярным в армии и финансово-промышленных кругах.
Опасаясь роста влияния Антонеску, король Король II в середине 1938 отдал приказ об аресте генерала, но вскоре он был освобожден. После ряда непопулярных действий (передачи Бессарабии и Северной Буковины СССР, территориальных уступок Болгарии и Венгрии) Кароль II оказался в полной изоляции. В июле 1940 Антонеску направил Каролю письмо с протестом против возвращения СССР Бессарабии и был посажен под домашний арест. Под давлением правящих кругов Кароль II был вынужден 5.9.1940 назначить Антонеску главой т.н. «национального легионерского правительства», в состав которого вошли не только военные сторонники А., но и представители фашистского движения «Железная гвардия». На следующий день А. потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу сына Михая I. Уже в сентябре 1940 в Румынию прибыла германская военная миссия, а в Плоешти для охраны нефтяных разработок были направлены части 13-й мотопехотной и 16-й танковой германских дивизий. 23.11.1940 Антонеску подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту, при этом он сделал заявление, в котором указал на «органическую и естественную связь» между легионерами, НСДАП и итальянскими фашистами. Затем провел переговоры с генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем относительно реорганизации и повышения боеспособности румынской армии. Антонеску отменил действие конституции, усилил репрессии против оппозиции (к сент. 1940 в Румынии было создано 35 концлагерей).

ИзображениеИзображениеИзображение

Румыния была объявлена национал-легионерским государством, а ее правящей партией - «Железная гвардия». Уже в конце окт. 1940 был вынужден принимать меры к обузданию развернутого «Железной гвардией» террора, причем его отношения с X. Симой постепенно обострились. Во время возникшего в конце ноября 1940 кризиса, вызванного убийством легионерами Н. Йоргу и В. Маджару, предпринял попытку удалить легионеров из правительства, но по просьбе А. Гитлера отказался от своего намерения. 30.11.1940 объявил о роспуске легионерской полиции. На встрече с Гитлером в Берлине 14.1.1941 заручился его поддержкой в борьбе с «Железной гвардией». 20.1.1941 «Железная гвардия», считавшая, что Германия ее поддержит, подняла мятеж, однако А.Гитлер сделал ставку на Антонеску, и тот 22 янв. подавил выступление, разогнал «Железную гвардию», выгнав всех железногвардейцев с ответственных должностей, и создал правительство из своих сторонников. Одновременно Антонеску был провозглашен руководителем государства (кондукэтором) и верховным главнокомандующим румынской армии. Установил в стране режим личной власти, основой которой была армия (полностью поддерживавшая Антонеску). По требованию Германии организовал депортацию ок. 40 тыс. румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму ок. 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т.д.). В течение 1941 на территории Румынии была создана германская группировка из 11-й германской, 3-й и 4-й румынских армий, предназначенная для войны против СССР. На стороне Германии вступил 22.6.1941 в войну против СССР, румынские войска (перешедшие в наступление 1.7.1941) в тактическом отношении были подчинены командованию группы армий «Юг», хотя под командованием Антонеску и была сформирована группа армий «Антонеску» из румынских и немецких войск. В состав группы армий вошли 3-я (ген. П.Думитреску) и 4-я (ген. Н. Чу перца) армии, а также II корпус ген. Н. Мачичи и 11-я пехотная дивизия. До середины авг. 1941 румынские войска действовали на территории Бессарабии и Северной Буковины. 6.8.1941 Антонеску награжден германским Рыцарским крестом Железного креста. В 1941-42 одновременно возглавлял Военное министерство. После взрыва, уничтожившего 22.10.1941 штаб румынских войск в Одессе, приказал расстрелять за каждого убитого офицера - 200, за каждого солдата - 100 евреев (всего по этому приказу убито 25 тыс. одесских евреев). В янв. 1942 прибывший в Бухарест Кейтель потребовал от Антонеску увеличения румынских войск на советско-германском фронте, после чего летом 1942 А. провел мобилизацию дополнительных контингентов. Однако потери были настолько велики, что А. в сет. 1942 был вынужден провести новую мобилизацию.

ИзображениеИзображениеИзображение

 

 

 

Огромные потери румын под Сталинградом (было разбито 18 из 22 румынских дивизий; с начала войны до весны 1943 румынская армия потеряла более 500 тыс. чел.) вынудили Антонеску начать мероприятия по подготовке выхода Румынии из войны (осуществление переговоров поручено М. Антонеску). Тем не менее на встрече с Гитлером 12-13.4.1943 удовлетворил все его экономические требования. 24 3.1944 советские войска вступили на территорию Румынии. В августе 1944 советские войска в ходе Яссо-Кишиневской операции нанесли тяжелое поражение германо-румынским войскам, в Румынии началось восстание. 23.8.1944 вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от пего немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, предложив закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, также заявив, что о перемирии необходимо предупредить своего союзника - Германию за 15 дней. После этого Антонеску был арестован майором Антоном Думитреску, а 24 авг. Румыния объявила о своем выходе из войны. После этого Антонеску был отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17.5.1946 приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни. Расстрелян.
Спустя 60 лет Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождало маршала Антонеску от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. Суд признал Антонеску и членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения». Мало того, «Война за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», - как была названа первая фаза участия Румынии в войне, - была признана «легитимной». И хотя в мае 2008 года под давлением мировой общественности Верховный суд Румынии отменил это решение, факт остается фактом. Сегодня достаточно большая часть румынского общества полагает, что цели оправдывают средства и что румынский фашизм времен Второй мировой войны имеет оправдание.
 

 

 

 

Геббельс фиксирует: «Фюрер сказал: Что касается еврейского вопроса, то такой человек как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». 6 августа 1941 «кондукэтор» был награждён германским Рыцарским крестом Железного креста. (http://www.wcrj.org/...l-news/org/585/)
 
Вину за поражение под Сталинградом Гитлер возлагал на диктатора Румынии Йона Антонеску...Историк Энтони Бивор в своей книге «Сталинград» так описал германо-румынское разбирательство: «В бункере Гитлера маршалу Антонеску, самому преданному союзнику вермахта, пришлось выслушать гневную тираду фюрера, считавшего, что именно румынские части виноваты в катастрофе. К чести Антонеску, следует заметить, что он ответил Гитлеру тем же. Накричавшись всласть, диктаторы помирились. Однако их примирение никоим образом не отразилось на подчиненных им войсках. Румынские офицеры негодовали, что немцы пропустили все их призывы и предупреждения мимо ушей. Командование вермахта, в свою очередь, обвиняло румын, что те, показав противнику спину, навлекли на них беду. Неприглядные стычки и даже драки между отдельными группами случались повсеместно. После перебранки с Антонеску даже Гитлер вынужден был признать необходимость восстановления хороших отношений с союзниками. Был издан приказ, предписывающий «пресекать любые проявления критики действий румынских офицеров».

  • Ярослав54321 это нравится



Кто читал эту тему? (Всего : 4) Дмитриева Лидия: paradip: Ярослав54321: sergey1059:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
sergey1059

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5649
  • 6201 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1554 благодарностей

Отправлено 18 January 2014 - 18:49

Участник казни румынского маршала Антонеску рассказал о последних минутах жизни фашистского диктатора Участник казни румынского маршала Иона Антонеску рассказал о последних минутах жизни фашистского диктатора. Унтер-офицер жандармерии Костикэ Гэлэван, ныне отметивший 89-летие, был командиром расстрельной роты, исполнившей приговор в отношении Антонеску и его соратников. По его словам, суд над гитлеровским союзником проходил в Бухаресте, а 3-й батальон жандармерии румынской столицы обеспечивал безопасность процесса. Расстрел же Антонеску произошел в тюрьме Жилава и сам Гэлэван находился в нескольких метрах от маршала в момент исполнения. Вместе со свергнутым лидером фашистской Румынии к смерти приговорили министра внутренних дел Константина Василиу, губернатора Транснистрии Георге Алексаняну, вице-председателя Совета министров Михая Антонеску и министра обороны Константина Пантаци. "Их должны были расстрелять в 12 часов. Были пять смертных приговоров и уже были врыты столько же столбов. Пришли мама и супруга Антонеску. Я услышал, как его жена Мария сказала, что скоро она присоединится к нему. Мария Антонеску принесла значок и приколола ему на грудь. А он ей сказал, чтобы она удалилась в монастырь и что в будущем он займет свое законное место, которое заслуживает", - рассказал Гэлэван. Бывший старший сержант добавил, что исполнение приговора затягивалось, так как из королевского дворца все еще не пришел ответ на просьбы о помиловании и было решено произвести расстрел, не дожидаясь бумаг. Пятерых приговоренных повели к месту казни, когда посыльный привез из дворца документы, согласно которым Константину Пантаци изменили приговор со смертной казни на пожизненную каторгу. В итоге казнь состоялась в 18 часов: Антонеску потребовал, чтобы его расстреляли солдаты армии, а не внутренних войск и также отказался, чтобы ему завязали глаза. "В последнем слове он сообщил, что умирает за идеалы румынского народа", - заметил Гэлэван, подчеркнув, что после первого выстрела диктатор еще был жив и, лежа с раной на земле, прохрипел, чтобы в него выстрелили еще раз. "Выстрелите еще раз, вы меня не убили", - сказал он. Пришел командир и выстрелили в него снова. Медик же констатировал, что Антонеску не умер. И Василиу еще не умер. Тогда командир выстрелил вновь. И выбил Василиу мозги. Все были мертвы", - пояснил жандарм.

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
sergey1059

# without a name

without a name

    Любитель Гансов


  • OFFLINE
  • Модераторы
  • Активность
    2492
  • 2223 сообщений
  • Создал тем: 90
  • 520 благодарностей

Отправлено 19 January 2014 - 04:40

Nullum crimen sine poena, nulla poena sine lege, nullum crimen sine poena legali


Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений.

 

МД  Fisher f75 Special limited Edition Black NEL Big





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.