Перейти к содержимому


Фотография

Связь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 11 декабря 2013 - 14:53

http://oko-planet.su...ovoy-voyny.html

 





Кто читал эту тему? (Всего : 3) Stalker: : Carl Sebesch:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
Edward_Von_Shultz

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 11 декабря 2013 - 20:44

Изображение

Связь — всегда святое дело, а в бою — еще важней..."

Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо — подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя. Конечно, во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другая, нежели сейчас — никаких спутниковых средств связи и портативных раций. Пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны, и только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радиосвязь. Данный материал — о средствах связи, применявшихся во время Второй Мировой войны, которые использовались как в РККА, так и войсках вермахта, а также о тех устройствах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.

 

Для этого мы посетим Центральный музей Российской армии в Москве, а также специальный "Радиомузей РКК", который дал нам гораздо больше информации — его основные экспозиции на сегодняшний день не имеют аналогов в России. В первой части данного очерка мы рассмотрим средства связи, использовавшиеся в войсках Красной Армии, во второй — решения, которые применялись в вермахте, а также ту аппаратуру, которая была доступна частям РККА по ленд-лизу.

 

Связь в РККА

 

К сожалению, в предвоенные годы Наркомат Связи СССР и Управление связи РККА не обеспечили должное количество специальных предприятий, выпускавших средства связи. Как пишет в своих воспоминаниях Нарком связи Маршал войск связи Иван Пересыпкин, промышленность средств связи была очень маломощной. В СССР имелся единственный завод "Красная заря", который производил и снабжал страны телефонной аппаратурой всех типов, завод им. Кулакова, который делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, т.е. обеспечивал телеграфной связью, и завод им. Коминтерна, который делал мощную радиоаппаратуру. Таким образом, к началу войны с Германией из-за недостаточных мощностей промышленности средств связи не удалось осуществить намеченную программу перевооружения войск связи всем необходимым. Однако интересные средства связи все-таки присутствовали.

К примеру, отличная радиостанция РБ (3-Р) — переносная приемно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяя координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров.

 

Изображение

 

РБ (3-Р)

Питание обеспечивалось от сухих батарей БАС-60 (четыре штуки) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике. Начало ее выпуска — 1938 г. Модель РБ оказалась настолько успешной, что американцы в 42-43 гг. даже просили лицензию на ее производство, но им было отказано.

 

Изображение

Модифицированная радиостанция РБ-М.

Или вот легендарный "Север-бис" — любимая радиостанция спецназа, осназа, рейдовиков-разведчиков и других специальных подразделений. Подвешенная на спине, она не раз спасала жизнь радисту, принимая на себя пули из винтовок и пистолетов-пулеметов противника, осколки от противопехотных мин и "растяжек" — этот пример хорошо описан в романе "Звезда" Э. Казакевича. Вообще, радиостанции типа "Север" обеспечивали радиосвязь на расстоянии до 500 км, а при тщательно выбранных радиочастотах и хорошем прохождении радиоволн радистам-виртуозам нередко удавалось увеличить дальность их действия до 600-700 км.

 

Изображение

Радиостанция "Север".

 

Благодаря постоянной помощи наркомата и Главного управления связи Красной Армии, сеть радиосвязи, использовавшаяся тем же Центральным штабом партизанского движения (там, в основном, и работали на устройствах типа "Север"), из месяца в месяц постоянно развивалась. Если к началу декабря 1942 г. у Центрального штаба было 145 действующих радиостанций, то к началу января 1944 г. — уже 424, поддерживавших связь более чем с 1,1 тыс. партизанских отрядов. К "Северу" можно было доставить и комплексы ЗАС — аппаратуру засекреченной связи, но она весила еще несколько килограммов — поэтому предпочитали говорить простым шифром, работая по меняющемуся расписанию, на разных волнах и по картам с сетками для кодирования квадратов местоположения войск. Вообще, изначально такие устройства создавали для ГРУ и НКВД, но потом стали передавать и в войска. Начало выпуска — 1941 г. Производилась даже в блокадном Ленинграде.

 

Изображение

 

Несколько видов пехотных радиостанций А-7 — на фотографии три радиостанции с различным внешним видом, обычно к ним необходим был еще комплект батарей.

Изображение

Полный комплект радиостанции А-7-А в деревянном ящике.

Радиостанция А-7-А — модификация пехотной УКВ радиостанции А-7. Питание от сухих батарей БАС-80 (две штуки) и аккумулятора 2НКН-10. Поставлялась в войска с начала 1944 г. Предназначалась для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. С ее помощью можно было вести переговоры по радио с командного или наблюдательного пункта даже через телефонный аппарат, соединенный с радиостанцией проводной линией длиной до 2 км (это чтобы по радиопеленгу командный пункт, где она находилась, не был атакован артиллерией противника). Кроме того, это "гибрид" — такая штука могла работать в качестве телефонного аппарата для связи по проводам.

 

Изображение

 

12-РП — коротковолновая радиостанция пехоты образца 1941 г. Состоит из отдельных блоков передатчика и приемника.

В начале войны некоторая часть общевойсковых начальников слишком переоценивала проводную связь и не всегда верила в радиосредства. Такое отношение к радиосвязи в начале войны получило очень меткое определение — "радиобоязнь". К сожалению, этой "болезнью" в 1941-1942 годах страдало немало командиров и офицеров штабов стрелковых частей и соединений. Даже офицеры штабов фронтов долгое время после начала войны продолжали рассматривать телефон как главное средство связи. Обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. По причинам организационного и технического характера, потенциал радиосвязи в Красной Армии использовался далеко не в полной мере. Правда, радиобоязнь не наблюдалась в авиации, в бронетанковых и механизированных войсках, а также в Военно-Морском флоте.

 

Изображение

 

Передатчик войсковой коротковолновой рации РСБ-Ф — сухопутный вариант передатчика из комплекта КВ радиостанции бомбардировщика (РСБ). Начало выпуска — 1940 г. Использовался как возбудитель в составе мощных радиостанций типа РАФ-КВ-3, либо как самостоятельная радиостанция РСБ-Ф с приемниками УС или КС-2. Радиостанции РСБ-Ф могли монтироваться в автомобилях, в тачанках, аэросанях или в возимых ящиках.

Исправить это удалось решительными мерами — в 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командующий фронтом или командир армии — личная радиостанция всегда должна находиться при нем. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны были находиться офицер оперативного отдела и шифровальщик. Это решение было очень важным и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. И уже во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко.

Изображение

Общевойсковая радиостанция для стрелковых и артиллерийских полков 13-Р.

Из-за стремительного наступления мотопехоты и танковых войск Германии в первые военные месяцы, основные заводы, которые производили технику связи (в Ленинграде, Киеве, Харькове), были эвакуированы и смогли начать производство только в 1942 году. Поэтому все мероприятия, которые проводились по развитию связи, в отношении материально-технического обеспечения осуществлялись частично за счет мобилизации внутренних ресурсов, частично за счет эвакуированного имущества. РККА испытывала очень большую нужду в средствах связи, но промышленность их временно не поставляла. Какой же находили выход? В гражданских учреждениях связи снимали телефонные и телеграфные аппараты, забирали переносные телеграфные станции, и все это направлялось в Красную Армию.

Изображение

УНА-Ф-31 — полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1931 года. Появился в результате усовершенствования аппарата УНА-Ф-28. С этим телефоном Красная армия вступила в Великую Отечественную войну.

Еще один крайне распространенный тип коммуникации на поле боя — проводные телефоны. Сейчас кажется, что это полное старье, особенно для молодого поколения, живущего в век мобильной связи. Но не стоит недооценивать этот тип коммуникации — в отсутствие всякой инфраструктуры (особенно базовых станций сотовой связи), буквально "в поле" такие телефоны позволяют скрытно управлять войсками (подслушать телефонный разговор можно, только подключившись к кабелю напрямую), их нельзя запеленговать и по активности их использования невозможно составить представление о возможных действиях войск (оборона, наступление, готовность к прорыву и т.д

http://img15.nnm.ru/4/6/b/8/d/5dd592d643835e0eb5c9195f379.jpg

ТАБИП-1 — телефонный аппарат образца 1941 года с индукторным вызовом, без источников питания. Принцип действия аппарата основан на схеме Белла, в которой передача речи происходила за счет ЭДС, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем телефонной трубки.

Кроме того, это недорогие, мобильные и весьма функциональные системы, взаимно совместимые между собой. Да и управляться с полевым телефоном может практически любой сержант со среднетехническим образованием, закончивший краткий курс обращения с подобным "железом".

 

 

http://img15.nnm.ru/5/3/c/2/8/f6a497ace6eb19c96bc09553bdb.jpg

 

Военные телефоны ТАИ-43 (полевой телефонный аппарат системы с индукторным вызовом образца 1943 г., всю войну он выпускался в деревянных ящиках) и УНА-ФИ-43 (обладал повышенной дальностью действия). Применялись для телефонной связи между крупными войсковыми штабами по телеграфным линиям (одновременно с работой телеграфа), а также для связи там, где необходимо было пользоваться как фоническим, так и индукторным вызовами).

 

http://img12.nnm.ru/f/d/a/1/5/f9b9c4da1574a2666de0c0db43a.jpg

Полевой коммутатор ПК-10 на десять абонентов в кожухе защитного исполнения — обычно использовался на КП стрелкового или артиллерийского полка.

 

http://img13.nnm.ru/5/1/d/1/5/ca749087fec57bf0d915d1c2d79.jpg

 

71-ТК-1 — танковый КВ-передатчик образца 1933 г. из комплекта радиостанции 71-ТК-1, обеспечивавшей двухстороннюю связь на бронеобъектах — к примеру, на советских танках БТ-7 стояли именно такие устройства. Раздельные блоки передатчика и приемника.

 

http://img13.nnm.ru/5/5/d/2/5/b4b885c0499378b85d0c59d7ba6.jpg

"Малютка-Т" — танковый приемник, мог устанавливаться на бронемашинах рядового состава.

 

Танковые рации обычно состояли из двух блоков — приемника и передатчика, питание обеспечивалось от бортсети танка через специальный преобразователь (умформер). Такие радиостанции использовали, в основном, командиры подразделений — приказы, отдаваемые ими, должны были выполняться безоговорочно. Кроме того, передача таких радиостанций была циркулярной — одновременно всем. Примечательно, что танковые радиостанции РККА и вермахта работали на разных частотах, поэтому услышать приказы друг друга противостоящие войска физически не могли.

http://img13.nnm.ru/7/e/0/b/2/8982a1a3dc3440ad900a4be6f8a.jpg

Приемник авиационной радиостанции РСИ-4А (1941 год) и передатчик авиационной КВ-радиостанции РСИ-4.

 

В начале войны новейшие истребители ВВС РККА оказались практически без радиосвязи между собой, командными пунктами авиаполков, а также постами ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), не говоря уж об авианаводчиках в наземных войсках. В большинстве своем не имея радиосвязи, истребительные полки ВВС и вступили в боевые действия в июне 1941 — по военной доктрине того времени, это было не нужно: основной задачей истребителей было прикрытие крупных масс штурмовиков и бомбардировщиков, которые уничтожали вражеские аэродромы для завоевания господства в воздухе.

 

http://img13.nnm.ru/3/0/3/0/5/de52c6e28e1ff1c23c4387957d3.jpg

 

Приемные точки для проводного вещания в СССР.


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 2 Пользователи:
ДЮК , without a name

# ДЮК

ДЮК

    Губернатор острова Борнео


  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активность
    281
  • 527 сообщений
  • Создал тем: 3
  • 80 благодарностей

Отправлено 13 декабря 2013 - 10:44

Тупость той ""военной доктрины"" доказало начало войны-ни танки,ни самолёты,ни катера,ни пехота-связи не имела.И не потому,что это "доктрина"",а потому,что промышленность не успевала обеспечить средствами связи.Ведь только танков было больше 20 тысяч,да и самолётов не меньше.

 Эти чёрные,сделанные из бумаги,трансляторы помню.Родители отца жили в деревне в Белоруссии.Так у них электричество провели году в 68.А до этого пользовались керосиновыми лампами,на крючёчки такие подвешивали.А радио было ещё до войны.И какая радость была,когда папа привёз репродуктор вместо того позорного чёрного-симпатичный,компактный,пластмассовый.

И ещё к связи-часто попадаются на копе сожжённый телеф. кабель-его использовали для освещения.

--------------------и как,интересно,(я уже на райберте спрашивал)Монахов ,имея штаб в Лузановке,мог командовать боем в Булдынке :wub:  :32-d580a957a04dba0dd2d6d831d764  :wub: .



# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 661
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 14 декабря 2013 - 18:31

где то есть конкретно расписанные за твой вопрос восспоминания-попадутся-найду

если в кратце для понимания то это где то так-

смысл в том что корабли , пехота,и лётчики работали на разных волнах,а был общий передающий центр.там где улица Перекопской победы,монахов имел с ним связь по проводам,там имели коммутатор на выход к судовым станциям или авиационному штабу,штабам дивизий и полков,где по радио,а где проводные через промежуточне коммутаторы,да и через сеть города,понятное дело что всё шифровалось через пароли типа "Десна" "Чайка" и прочее..а в момент десанта в Григорьевке судовые станции работали со своими корпостами высаженными на берег,но станции корпостов работали 8-10 км на передачу и не всегда получалось сообщать от себя данные на суда-мешала вражеская радиоборьба,принимать получалось лучше,Тут еще надо учесть искажения при приеме от человеческого фактора..связь была по таблицам шифровальным и морзянкой,реже в телефонном режиме.


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.



Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.