Перейти к содержимому


Фотография

Соломон Розенблюм


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

# Димон

Димон

    Следопыт южных степей


  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активность
    953
  • 795 сообщений
  • Создал тем: 27
  • 173 благодарностей

Отправлено 29 April 2015 - 23:14

Это еще один знаменитый уроженец Одессы, который сделал карьеру на поприще большого шпионажа под творческим псевдонимом Сидней Рейли.

Агент британской разведки и опытный серцеед, по натуре - авантюрист, по роду деятельности - организатор всевозможных заговоров, афер, провокаций и прочих видов шпионско-подрывной деятельности.

Многие факты его биографии известны только с его слов и поэтому трудно сказать - являются ли достоверными, так как этот господин обладал весьма бурной фантазией.

Но и того, что известно достоверно вполне хватило для того, что бы Ян Флемминг использовал образ Сиднея Рейли в качестве прототипа своего Джеймса Бонда.

 

Вся его шпионская деятельность была так или иначе связана с Россией - во время русско-японской войны раздобыл укрепления Порт-Артура и продал(?) японцам, организовал убийство посла Мирбаха, помог Керенскому выбраться из Советской России, пытался организовать покушение на Ленина (за что был заочно приговорен большевиками к смерти, т.к. ему удалось сбежать) и много еще чего другого.

Последним делом Сиднея Рейли стала знаменитая "Операция "Трест" - в результате Рейли был арестован и после безрезультатных допросов в ГПУ, расстрелян 5 ноября 1925 года.

 

620x260_dd09ecd977d77effb520dd3767a8fd55

Джеймс Бонд наш!
Одесский еврей оказался прототипом агента «007»

Новый, 24-й фильм о Джеймсе Бонде выйдет в прокат осенью этого года. Фантазия сценаристов отсылает супершпиона в прошлое, из которого агент «007» получит послание о зловещей террористической организации «Спектр». Между тем, если заглянуть в прошлое самого героя, а точнее его прототипа, разведчика Сиднея Рейли, выяснится много интересного. Например, что сам он родом из Украины, а его настоящее имя Соломон Розенблюм.

 

Папа Флеминг

Одним из главных прототипов супершпиона стал разведчик Сидней Рейли. Отец-основатель бондианы, писатель Ян Флеминг во время Второй мировой войны служил личным помощником директора разведки военно-морского флота Великобритании, адмирала Джона Годфри, участвовал в разработке спецопераций. Идея для романа родилась у него после просмотра отчетов о деятельности агента Сиднея Рейли в архивах британской секретной службы. Впоследствии Годфри высоко оценил таланты Флеминга: «Я всегда считал, что он, а не я, должен быть директором военно-морской разведки». Ну, а писатель вывел своего бывшего начальника в образе шефа агента «007» сэра М.

Имя для героя нашлось случайно: на книжной полке Флеминга стояла книга ученого-орнитолога Джеймса Бонда «Птицы Вест-Индии». Для скромного ученого эта честь оказалась сомнительной. Его замучили влюбленные в персонаж читательницы, да и журналисты не оставляли в покое. Супруга орнитолога даже написала Флемингу возмущенное письмо. Писатель извинился и пригласил Джеймса Бонда в гости, в свой дом на Ямайке. Однако незадачливый профессор застрял на таможне – ее работники тоже оказались почитателями таланта Флеминга и багаж Бонда осматривали с невероятной придирчивостью, искали шпионские приспособления и оружие.

«Ради удовольствия и денег»

Деньги, женщины и приключения – это больше всего ценил и Ян Флеминг, и Джеймс Бонд и, конечно же, его прототип Сидней Рейли. Каждый зарабатывал как мог.

Флемингу настоящие деньги и славу принесло перо, точнее печатная машинка. «Книги пишут ради славы, удовольствия или денег, – говорил он. – Я пишу ради удовольствия и денег». Рейли и Бонду удовольствие и деньги приносили хитроумные комбинации. Одна из самых известных авантюр Рейли – организация покушения на Ленина в 1918 году, за что советская власть приговорила шпиона к смертной казни. Он также организовывал выпуск фальшивых рублей, продавал секреты русских компаний американцам, а японцам помог взять порт Артур. Не брезговал убийствами и брачными аферами.

Пролить свет на жизнь Рейли удалось британскому историку, бывшему сотруднику служб национальной безопасности Эндрю Куку, который написал книгу «В паутине секретных служб». Благодаря дружбе с высокопоставленными чиновниками писателя допустили в архивы спецслужб Объединенного королевства, России и США. Ему помогали историки из Японии, Франции, Ирландии и других стран. Материалы для книги Эндрю Кук собирал более 20 лет.

Овод – это Рейли?

Ситуацию осложняли три обстоятельства: шпионы свою деятельность не афишируют, многие документы пропали во время войны, а сам Рейли любил сочинять свою биографию. Например, год рождения он указывал 1872, 1873, 1874, местом рождения – Дублин, Типперэри, Одесса… Рейли утверждал, что его родители – русские аристократы, или что он незаконнорожденный: мама ирландка родила его от семейного врача еврея, который, узнав о позоре, бежал в Бразилию.

Эта часть истории даже породила версию, что именно Сидней Рейли стал прототипом Овода – героя одноименного романа Этель Лилиан Войнич. Ряд западных писателей и журналистов в 60-х годах прошлого века просто упивались тем, что прототипом Артура, которым восхищался весь Советский Союз, стал враг СССР. Они даже утверждали, что Войнич была любовницей Рейли.

Впрочем, элементарный подсчет это опровергает. Войнич начала работу над романом в 1889 году. Рейли в то время было примерно 14-15 лет. А когда он прибыл в Англию в 1895, книга была закончена. Так что не Артур писан с Сиднея, а наоборот, Рейли в своей биографии творчески пересказывал роман. А также выдавал себя то за грека, то за немца, то за русского.

Соломон Бонд

Эндрю Кук со всей дотошностью, присущей британцам, выяснил, что Сидней Рейли именно русский. Русский еврей. И родился он 24 марта 1873 года. Его настоящее имя Зигмунд или Соломон Розенблюм.

Кук нашел одесские следы Розенблюмов. Оказалось, что предки Рейли в 1850-х годах перебрались из Польши в Херсон, затем в Одессу. Отца будущего шпиона звали Григорием, мать – Полиной. А в центре Одессы, по адресу ул. Маразлиевская, 24 жил врач Михаил Розенблюм – двоюродный брат Григория.

 

tmb_10001000edbce2a5296404bc41c9a8f01b5cМаразлиевская 24

 

Эндрю Кук уверяет, что настоящим отцом будущего шпиона был именно Михаил, писатель собрал семейные слухи о неверности Полины, о семейном конфликте между братьями и семейные фотографии. Среднее образование Соломон получил в одесской гимназии №3, а высшее в Новороссийском университете на физико-математическом факультете. (Впрочем, эти данные сам Рейли предоставил ГПУ, а образованием шпиона эта контора не интересовалась и сведения не проверяла).

 

tmb_10001000dc5c9393fe765a4a6cebdb22554cНоворосский императорский университет

 

 

tmb_1000100053ee1104013e03529632d961f972Ныне Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

 

«Собакам и евреям здесь мыться запрещено»

В 1895 Соломон Розенблюм под именем Сиднея Рейли и с крестом на шее оказался в Англии. Когда точно крестился и покинул Одессу не известно. А вот почему – понятно.

Еще середина XIX считалась золотым периодом еврейской Одессы. Здесь евреи чувствовали себя полноправными гражданами, получали религиозное и светское образование, активно участвовали в управлении городом, успешно работали и конкурировали. Возможно, если бы золотая атмосфера сохранялась и дальше, то юный Розенблюм остался в Одессе. В городе, треть населения которого составляли евреи, в городе, чьи жители говорили на итальянском, французском, немецком, идише, а также русском и украинском языках. К слову, это знание языков очень пригодилось будущему шпиону: Рейли свободно изъяснялся на семи языках.

Но в последней четверти XIX века экономическая ситуация ухудшилась и, как это обычно бывает, уровень преступности вырос. Американский профессор Патрисия Херлихи в книге об Одессе приводит слова путешественника об одесситах: «Это абсолютно безжалостные авантюристы и мошенники, прошедшие школу негодяйства в Константинополе, в Румынии, в Леванте, закостенелые в пороках и преступлениях мыслимых и немыслимых».

Репутация Одессы была столь неоднозначна, что, когда Шаляпин узнал, что Бабель – одессит, то поостерегся вручить ему подарок, переданный Горьким. Кроме того, евреев начали ущемлять в правах и попросту травить. Например, объявление на общественной бане гласило: «Собакам и евреям здесь мыться запрещено».

Многие евреи уезжали из Одессы. Соломон Розенблюм не стал исключением, он отправился искать счастье в Европу. Им владело стремление носить шикарные костюмы, жить в дорогих гостинцах, питаться в лучших ресторанах и любить красивых женщин. И он пользовался бешеным успехом у дам. Всеми этими качествами Флеминг наградил агента «007».

Визит суперагента

В 1919 году Рейли по заданию британской разведки отправился в Россию. Он должен был собрать информацию о Черноморском побережье и юге России. Сопровождал Рейли капитан Джордж Хилл. Рейли отнесся к своей миссии с энтузиазмом, тем более что связи с Одессой поддерживал всегда.

В город он прибыл 3 февраля 1920 года. А на следующий день упал в обморок возле дома №15 по Александровскому проспекту. Хилл предположил, что в этом доме Рейли вырос. Врач и автор книги о разведчиках «Рассекреченные судьбы» Леонид Авербух такой возможности не исключает. «Сильное эмоциональное напряжение могло вызвать обморок», – говорит врач.

 

tmb_1000100006745407888796fbcce50d51a691

 

Между тем, Кук не нашел подтверждения того, что в этом доме когда-либо жила семья Розенблюмов, зато дом №27 по Александровскому проспекту принадлежал Михаилу Розенблюму – настоящему отцу Рейли. В Одессе Рейли жил в знаменитой гостинице «Лондонская». Из нее он отправлял депеши о ситуации в городе в Лондон.

 

tmb_10001000acc8d9ed44a171955497b1b13686Александровский проспект 15

 

 

tmb_10001000d5b21e2526e4b83d9e0461eba910Александровский проспект 27

 

В Одессе тогда стоял французский гарнизон, который Рейли критиковал за недружественное отношение к добровольческой армии. Он также обвинял французов в «отношении к русским офицерам с явным недостатком элементарной любезности и даже с оскорбительной грубостью», и превращении Одессы в «один из наихудшим образом управляемых и наименее защищенных городов мира». На тот момент юг России был разделен между союзниками: восточная зона – британская, западная – французская.

Сидней Рейли был расстрелян в Москве 5 ноября 1925. Так был приведен в исполнение приговор 1918 года. После казни ходили слухи, что он жив и перевербован ГПУ.

О Джеймсе Бонде написано больше полусотни книг. 14 из них, вышедшие с 1953 по 1964 годы, принадлежат перу Яна Флеминга. Бондиану продолжали и продолжают авторы, которым удается получить разрешение семьи Флеминга. Так, страсть к удовольствиям и деньгам двух шпионов – одессита и британца – подарила человечеству море наслаждения. А авторам книг и фильмов – еще и денег.Прикрепленный файл  11998_137404573045.jpg   104.22К   0 Количество загрузок:


  • NETSLOV, Deons и without a name это нравится



Кто читал эту тему? (Всего : 5) Громозека: Валерий: Ivan0130: СОИ: hitrec322:

пуля любит всех одинаково


Поблагодарили 3 Пользователи:
without a name , Otto Baum , NETSLOV

# Walera-VMF

Walera-VMF

    VMF


  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPip
  • Активность
    31
  • 102 сообщений
  • Создал тем: 2
  • 11 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 06 March 2016 - 14:29

"...во время русско-японской войны раздобыл укрепления Порт-Артура и продал(?) японцам,..)

Перечитывая литературные источники по 2-Тихоокеанской эскадре наткнулся на то что одной из ее неудач был недостаток снарядов и топлива. Что действительно имело место быть. Командование эскадрой хотело провести учебные стрельбы. Однако боязнь будущего недостатка боеприпасов это откладывала. И тут появился некий бывший подданный России, одесский еврей который сумел заключить сделку с командованием что недостаток боеприпасов (и топлива) прибудет на пароходах в определенное место. Кстати именно недостаток топлива толкнул эскадру в невыгодную во всем Цусиму. Вот фамилию того иуды запамятовал, не эта ли мразь?






Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.