Перейти к содержимому


Фотография

Артемцев Александр Дмитриевич


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1128
  • 2003 сообщений
  • Создал тем: 161
  • 213 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 25 March 2021 - 23:54

Прикрепленный файл  c15007-1431197961.jpg   167.98К   0 Количество загрузок:

 

 

Артемцев Александр родился в 1910 в Одессе в семье рабочего.

Образование н/среднее. Работал кочегаром на электростанции. В Советской Армии с 1941.

Выпускник одной из одесских семилетних школ, затем кочегар городской элек­тростанции, Александр Артемцев ушел добровольно в Красную Армию в июне 1941-го. Однако в начале войны прослужил он в действующей армии недолго: пришлось Артемцеву испытать горечь фашистского плена, из ко­торого, несмотря на ранение, он сумел вырваться.

 

Осенью 1941 года, возвратившись в родной город, Александр связался с партизанами, которые скрывались в одесских катакомбах. Почти два с половиной года находился Артемцев в партизанах, в составе диверсионной группы. Патриоты взрывали железнодорожные мосты, поджигали бензо­хранилища, совершали налеты на автоколонны, способ­ствуя своими действиями освобождению Одессы от гит­леровских захватчиков.

9 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фрон­та вступили в город. 11 апреля 1944 года Александр Артемцев снова в Красной Армии, в 86-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась с фашистами с первых дней Великой Отечественной войны. В ее соста­ве гвардии рядовой Артемцев участвовал в боях с зах­ватчиками на Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. При форсировании реки Тисы Александр вместе с дру­гими бойцами вплавь переправился на занятый врагом берег, заставив фашистов бежать.

На подступах к Будапешту, в районе венгерского села Матэ, фашисты создали сильный оборонительный рубеж. Наступление наших подразделений приостанови­лось, они вынуждены были перейти к обороне. Всю ночь стрелки рыли окопы, а артиллеристы оборудовали огне­вые позиции для пушек.

На рассвете 6 ноября 1944 года на высоту, где находился с бойцами Александр Артемцев, противник обрушил шквал снарядов и мин. Вскоре появились фашистские танки с автоматчиками. Первыми открыли по ним огонь наши артиллеристы. Затем бронебойщики подбили танк, загорелись два вражеских бронетранспор­тера — один из них поджег противотанковой гранатой гвардии рядовой 263-го гвардейского стрелкового пол­ка Артемцев.

Первая атака немцев захлебнулась, оставшиеся танки и бронетранспортеры повернули назад. Но через пол­часа фашисты возобновили контратаку. Снова ударила артиллерия врага. Теперь фашисты бросили в бой до двух десятков танков и до батальона пехоты. Врагам удалось обойти высоту с флангов и окружить стрелковую роту. Наши бойцы на высоте несли большие потери, Артемцева ранило в правую руку.

Фашистские танки приближались к окопам. У артил­леристов кончились снаряды, противотанковые пушки беспомощно молчали. Наши стрелки дрогнули. Тогда

Артемцев с двумя противотанковыми гранатами в левой руке выполз из окопа и бросился под гусеницы фашист­ского тяжелого танка. Раздался мощный взрыв.

Приказом министра обороны СССР гвардии рядовой Артемцев Александр Дмитриевич зачислен навечно в списки воинской части.

В Венгрии на горе Геллерт стоит памятник воинам Советской Армии — освободителям. На нем выбиты име­на советских воинов, павших в боях на территории Венгрии. Среди них и имя одесского рабочего Александ­ра Артемцева.


  • Vitaminskiy это нравится


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.