Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

истребительные батальоны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5577
  • 6171 сообщений
  • Создал тем: 755
  • 1524 благодарностей

Отправлено 24 June 2013 - 23:31

24 июня 1941 года в Одессе были сформированы первые истребительные батальоны.

Всего из рабочих в городе было создано 6 истребительных батальонов общей численностью 3620 человек. В дальнейшем к истребительным батальонам и народному ополчению присоединились примерно 55 тысяч одесситов.

Истребительные батальоны создавались по постановлению СНК СССР от 24 июня 1941 «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Предназначались они для борьбы с воздушными десантами противника, обеспечения порядка в районах, охраны заводов и фабрик. Комплектовались добровольцами из партийного, комсомольского и профсоюзного актива и трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в армию.

Руководство деятельностью истребительными батальонами осуществляло Управление НКВД по Одесской области. Командирами назначались оперативные работники органов НКВД или начальники районных отделений милиции, руководящие партийные и советские работники.

 





Кто читал эту тему? (Всего : 9) serega 12: SaMoVar: Odin: Stalker: Соня: rys: Oceanis: Max: paradip:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5577
  • 6171 сообщений
  • Создал тем: 755
  • 1524 благодарностей

Отправлено 02 November 2013 - 20:18

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, sans-serif;font-size:15px;]Одесский областной и городской комитеты партии, облисполком и горисполком Советов депутатов трудящихся в обращении «К гражданам города Одессы» писали: «Пришло время, когда каждый из нас обязан встать на защиту родного города, забыть все личное, отдать все свои силы на защиту города — долг каждого гражданина. Больше организованности, никакой растерянности! Решительно и беспощадно боритесь с паникерами, дезорганизаторами!»[/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, sans-serif;font-size:15px;]30 тыс. бойцов народного ополчения и истребительных батальонов влились в воинские соединения и 73 дня героически защищали Одессу, у стен которой враг потерял 160 тыс. солдат и офицеров.[/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:Verdana, sans-serif;font-size:15px;]В докладе Одесского обкома КП(б) Украины отмечалось, что в городе было организовано 6 истребительных батальонов общим составом 3233 бойца, из них 900 коммунистов. В настоящее время все истребительные баталь¬оны включены в общую оборону Одессы и находятся на передовых позициях.[/color]


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5577
  • 6171 сообщений
  • Создал тем: 755
  • 1524 благодарностей

Отправлено 02 November 2013 - 20:45

Для доукомплектования частей до штата по решению ВС Приморской армии райвоенкоматами г. Одессы была проведена«мобилизация людского состава в возрасте от 18 до 55 лет». Но так как на территории города уже было сформировано 8 истребительных батальонов и отряды народного ополчения, составившие так называемый «Одесский полк», то проведенная мобилизация не смогла надолго покрыть потребности армии в живой силе, которые из-за жестоких боев постоянно росли.

В городе помимо партийного набора, осуществленного по инициативе Одесского обкома партии, была проведена и вторичная общая мобилизация, при которой призывались не только состоящие на общем учете, но и лица, состоящие на специальном учете. Кроме того, были переосвидетельствованы «все лица, которые по физическому состоянию здоровья ранее были признаны негодными к военной службе».

Как сообщал Отдел укомплектования штаба Приморской армии, «на пополнение войсковых частей весь людской состав, годный для несения военной службы, в возрасте от 18 до 55 лет, был полностью призван и направлен в войсковые части».Таких оказалось 16 743 человека.

Большинство этих людей не имело ни опыта военной службы, ни военной подготовки, так как при обоих мобилизациях в городе был привлечен тот контингент, который по каким-то причинам не был призван с началом войны.

Все пополнение, призванное по мобилизации райвоенкоматами г. Одессы поступало в 136-й запасной стрелковый полк. Считалось, что в него должно поступать и «все пополнение, прибывающее с маршевыми ротами». Они должны были задерживаться в полку на 1–2 дня, где за это время проверялась их подготовка. Последующая отправка пополнения из полка в действующие части должна была производиться «исключительно из числа обученных». Однако на самом деле значительная часть пополнения (по некоторым данным, до 15 тыс. человек, т. е. почти половина всех прибывших) была направлена сразу на передовую, минуя полк.

Это объяснялось прежде всего исключительной напряженностью обстановки, не позволявшей задерживать поступающее пополнение на требуемый срок в тылу, а иногда и значительным количеством поступающего одномоментно пополнения. Пополнения в Одессу подвозились на крупных транспортах, доставлявших и по 5 тыс. человек за раз, что превышало пропускные способности полка, и так обучавшего одновременно 4–5 тыс. человек.

Сам полк также не все время имел возможность проводить подготовку мобилизованных и необученного контингента из маршевых рот, так как во время кризиса под Беляевкой в полном составе был отправлен по решению Военного совета на укрепление Южного сектора обороны, где был почти полностью уничтожен фактически за один день боев.

Вместо полка был сформирован запасной стрелковый батальон, который через неделю также убыл на фронт, на этот раз в Восточный сектор, после чего полк сформировали во второй раз.

Сама Приморская армия также, как могла, пыталась пополнять некомплект личного состава за счет внутренних резервов. По решению Военного совета армии был «пересмотрен весь красноармейский и младший начсостав тылов армии и дивизий, откуда были изъяты и переданы в боевые части бойцы молодых возрастов, и взамен их были даны бойцы более старших возрастов, причем все тыловые подразделения были оставлены в сокращенном составе, которые со своими задачами вполне справлялись»[144].

Сокращения штатной численности затронули и начсостав Приморской армии. Особенно радикальными они оказались в Полевом управлении штаба армии, где было сокращено 58 % личного состава. Все сокращенные были отправлены на вакантные командные должности в боевые части.

Одновременно было произведено и изъятие большей части табельного оружия из тыловых подразделений, которое«немедленно было передано в боевые части, где ощущалась острая нужда». При этом выяснилось что во многих тыловых подразделениях, даже в госпиталях и квартирно-эксплуатационной части, обнаружилось значительное количество неучтенного оружия, в том числе и остродефицитного автоматического. В различных службах и учреждениях тыла армии, в госпиталях и квартирно-эксплаутационной части изымались автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы Дегтярева и даже станковые пулеметы.

За время обороны Одессы в ней было сформировано 29 новых частей, в том числе одна дивизия, один полк, 4 отдельных батальона, 9 отдельных рот, 3 отряда и 3 бронепоезда.

В то же время на протяжении всей обороны города отношение командования армии к призванным в нее одесситам было устойчиво негативным[147] и оставалось таким даже почти через полгода после окончания обороны города, в марте 1942 г. когда, отчитываясь о деятельности отдела укомплектования штаба Приморской армии командование армии отдельно указало, что «отмечая хорошие, высокие боевые качества пополнения, прибывшего с маршевыми ротами из СКВО, следует отметить, что среди пополнения, призванного по г. Одессе, оказалось немало лиц, проявивших трусость, дезертирство и сдачу в плен».

Во время обороны города командование армии стояло на еще более жестких позициях по отношению к одесситам. 11 октября отозванные из всех частей красноармейцы-одесситы были заблаговременно эвакуированы из Одессы, за день до того, как приказ об эвакуации был доведен до командиров всех частей[148].

Приказов, донесений или каких-либо других документов, поясняющих причины возникновения такого поведения командования армии, мне обнаружить пока не удалось. Защитники Одессы защищали город с исключительной самоотверженностью, и в условиях организованно и последовательно ведущейся обороны города фактов переходов к врагу и сдачи в плен было довольно мало. По всей Приморской армии за весь 73-дневный период обороны зарегистрировано всего 336 подобных случаев. При этом массовых случаев перехода на сторону врага зафиксировано не было. Наибольшими были переходы 7–10 человек. Были зафиксированы случаи подобного поведения бессарабцев, и даже сотрудников органов НКВД, информация же о подобных случаях среди одесситов на настоящий момент мне не известна.

Как бы то ни было, подавляющее большинство сражавшихся с врагом жителей города честно выполнили свой долг перед Родиной и вместе со всеми заплатили высокую цену за победу.

Из 16 743 одесситов, добровольно ушедших на защиту города и призванных по мобилизации, 11 октября на транспортах «Земляк», «Чехов» и «Волга» было эвакуировано не более 4 тыс. человек.


  • Walera-VMF это нравится

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
SaMoVar

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5577
  • 6171 сообщений
  • Создал тем: 755
  • 1524 благодарностей

Отправлено 02 November 2013 - 21:15

[color=rgb(51,51,51);font-family:Verdana, sans-serif;font-size:12px;text-align:justify;]В. А. Трошин, вспоминая о своем военном детстве, писал: «Блокировав Одессу с суши, фашисты усилили заброску своих диверсантов. Однажды я и мои товарищи — Миша Галагап и Шура Карпенко заметили в районе порта подо­зрительных мужчину и женщину. Мужчина фотографировал зенитную батарею и порт. Задержать их мы не могли, реши­ли вдвоем с Шурой вести наблюдение, а Миша побежал сообщить военному патрулю. Поняв, что обнаружены, вра­жеские лазутчики разошлись в разные стороны и попыта­лись скрыться. Это осложнило нашу задачу. Все же враг ие ушел. Мужчина был задержан в трамвае, когда пытался оторваться от преследования, а женщина на одной из улиц. У них нашли фотоаппарат и оружие. Позже мы узнали, что лазутчики были заброшены в город накануне ночью».[/color]

[color=rgb(51,51,51);font-family:Verdana, sans-serif;font-size:12px;text-align:justify;]9 июля 1941 года вблизи одной из станций Одесской же­лезной дороги два пионера из группы содействия истреби­тельному батальону задержали вражеского летчика. Позже они же сообщили о корректировщиках, которые во время налетов фашистской авиации подавали сигналы. На двух других железнодорожных станциях пионеры Стальващук, Давиденко, Манько, Лида Ткаченко, Мария Дачко оказали помощь в задержании семи диверсантов, пытавшихся осу­ществить диверсии.[/color]


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
SaMoVar



Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.